当前位置:首页> 讲坛动态 > 

著名刑事鉴识专家李昌钰做客西南联大讲坛第三十五讲

时间:2018/6/19 11:45:23 来源: 作者:张敏 刘畅 点击:393
6月15日下午,著名刑事鉴识专家、“当代福尔摩斯”、“国际神探”李昌钰博士应邀做客西南联大讲坛第三十五讲,在我校呈贡主校区明德5号楼演播厅做了题为“分享我的人生经验——最新DNA技术与鉴识科学”的演讲,这是首位走上西南联大讲坛的法学界名家。
 
6月15日下午,著名刑事鉴识专家、“当代福尔摩斯”、“国际神探”李昌钰博士应邀做客西南联大讲坛第三十五讲,在我校呈贡主校区明德5号楼演播厅做了题为“分享我的人生经验——最新DNA技术与鉴识科学”的演讲,这是首位走上西南联大讲坛的法学界名家。为满足更多师生聆听讲坛的需求,我校在呈贡主校区汇学2栋101报告厅设置了分会场,同步直播讲坛实况,并开通西南联大讲坛网络直播。李昌钰博士助理蒋霞萍、云南省外专局局长阮朝奇、云南省政府发展研究中心副主任李坚、昆明医科大学副校长李铭、云南省人大法工委副主任谭丛,我校党委书记饶卫,校长蒋永文,副校长丁文丽,纪委书记杨春华,副校长刘坚、李宏等领导及各学院师生代表共600余人一同聆听了李博士的精彩演讲。
 
 
云师学子深情演唱《西南联大校歌》后,演播厅屏幕播放了李昌钰博士的个人事迹,从“华人神探”“独立公正”“心向祖国”三个方面对李博士做了介绍。随后,我校校长蒋永文致辞欢迎李昌钰博士一行的到来。蒋校长追溯联大历史,提到李昌钰博士出生的1938年,西南联大于战火纷乱中设立了法律学系,培养出了一大批法律人才,法律前辈们的辛勤耕耘不仅促进了当时昆明的法制建设,也为新中国培养了一批成就卓著的法学人。蒋校长对李博士所取得的成就表达了高度的赞誉,并评价李昌钰博士是全球侦破案最著名、最牛、最“拽”的专家。
 
 
 
 
讲座伊始,李昌钰博士从“个人从警经历和做人做事道理、刑侦新技术——DNA的利用、各类型国际名案”三个方面展开他的演讲,用幽默风趣的语言带动了全场的氛围。李博士从事刑侦工作57年,协助了47个国家调查过8000多个案件,亲临上千个现场,出庭上千次,到过74个国家做了10000多场演讲。对所到不同国家和地区的接触,李昌钰博士说:“每次去不同的国家跟他们的人民接触时,最重要的任务就是保护人民的生命和财产安全。由此,在案件审理中,用科学的证据破案,才能对人民负责。”李博士还为大家详细列举了一些所获得荣誉的详细过程,同时也向大家介绍了他参与的团队和实验室的情况。对于荣誉带来的光环和荣耀,李博士泰然处之。他谦逊地表示:“蒋校长说我是最著名、最牛、最‘拽’的刑侦人员,其实我和大家一样,我也是一个很平凡的人。”他勉励在座的各位大学生:“只要你们努力去做事情,去把不可能变成可能,你们也会成功。”对于大学教育的重要性,李昌钰博士认为,人生就如搭火车,经过大学的训练,就等于取得进火车站月台的门票,当然最终上哪一班火车,往哪一个方向走,以及今后的发展,都需要自己做决定,但是如果没有大学的教育,连上车的机会都没有。另外,李昌钰博士还从如何成为胜利者,交流传达的技巧,怎样建设有战斗力的团队等出发,向在座的师生传递他的人生经验。关于他所从事的刑事鉴识工作,他以克林顿桃色案、“911事件”、美国橄榄球明星辛普森杀妻案、炸鸡店特大杀人案等自身接触的著名案件为例,介绍了刑事侦查的新概念、法医证据来源、最新DNA技术与鉴识科学等内容。
 
 
李昌钰博士的讲座精妙绝伦,在座师生从李博士严谨细致的工作态度、高超精湛的技术手段、精益独到的生活哲学中受益匪浅。在问答环节,李昌钰博士简要回答了我校哲学与政法学院李涛老师提出的关于刑事犯罪中实体正义与程序正义之间的关系以及如何平衡这些关系的问题。他表示,每个国家的刑事诉讼法不同,法律的程序也不同,要按照案件性质、犯罪原因及动机进行具体分析。对于一个国家来说,法律可修改,科学不可修改。
 
 
 
最后,我校党委书记饶卫向李昌钰博士颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。讲座前,李昌钰博士一行还参观了西南联大仿制门等校园文化景观并植树留念。
 
(校报记者 张敏 刘畅)
 
------分隔线----------------------------