当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

“现实版福尔摩斯”李昌钰昆明开讲:我这一生只做了一件事,把不可能变为可能

时间:2018/6/19 10:10:37 来源:2018年06月15日 新浪看点 作者:耿颖 点击:168
云南网讯(记者耿颖)“我这一生实际上只做了一件事,把不可能变为可能……”6月15日下午,被誉为“现实版福尔摩斯”的著名刑事鉴识专家李昌钰在云南师范大学呈贡校区开讲。作为西南联大讲坛第三十五讲的嘉宾,他精彩的演说内容扣人心弦,让在场的听众们欲罢不能,当他两次向现场听众确定演讲时长时,场下的听众们连连高呼:“还没有听够!这次演讲没有时间限制!”勉励:“要从自己的内心出发,要专业,要善用时间”李昌钰是第一位登上“西南联大讲坛”的法学界名家,是美国历史上第一位华裔刑侦鉴识专

云南网讯(记者耿颖)“我这一生实际上只做了一件事,把不可能变为可能……”6月15日下午,被誉为“现实版福尔摩斯”的著名刑事鉴识专家李昌钰在云南师范大学呈贡校区开讲。作为西南联大讲坛第三十五讲的嘉宾,他精彩的演说内容扣人心弦,让在场的听众们欲罢不能,当他两次向现场听众确定演讲时长时,场下的听众们连连高呼:“还没有听够!这次演讲没有时间限制!”

勉励:“要从自己的内心出发,要专业,要善用时间”

李昌钰是第一位登上“西南联大讲坛”的法学界名家,是美国历史上第一位华裔刑侦鉴识专家,也是全美第一位出任州级警界最高职位的华人。他蜚声国际,有着“犯罪克星”之称,从事鉴识工作半个多世纪,参与过全球59个国家、8000多件刑案,其中包括:肯尼迪总统谋杀案、辛普森杀妻案等举世瞩目的大案。

当天,李昌钰现场揭秘“世界名案”背后的故事,分享自己的人生感悟,他沉稳儒雅的风范、幽默风趣的语言、引人入胜的故事,执着勤勉的人生态度、积极进取的职业精神,都让师生们深受感染。李昌钰说:“我这一生实际上只做了一件事,把不可能变为可能。其实,每个人都可以做这件事,只要每个人都有一个目标。”

对于把“不可能”变为“可能”的过程中,如何在工作中找到自身优势、脱颖而出,如何更好的做成一件事情,如何面对其中遇到的困难等问题,都给予解答与建议,他说:“你要明确自己要做什么,要有目标、有梦想,才会热爱,一旦有了热爱,那就不只是职业,而是事业,你就会更努力的工作,不断吸取经验,积极进取,动力也会源源不绝,也就会成功。”要做好一件事情,“要从自己的内心出发,要专业,要吸取知识,要善用时间,要自律,也要有团队凝聚力。”

破案:“要用证据讲话,要公正、透明、迅速”

李昌钰在诸多重大事件的侦破中,都因其精湛独到的刑侦鉴识技术而得到关键性扭转,他所参与的许多大案要案成为刑侦界经典案例,对此,他坦言:“破案需要的时间很久,不像在电影里面一样,只需要一个多小时,破案是属于一个团队的事情,不是一个人的事情。”

在案件的侦查中,“要用证据讲话,要公正、透明、迅速。直觉不一定对,太主观,一定要客观,要相信科学,要做实验,要去证明。”此外,他还介绍DNA技术的新发展,阐述了刑侦到新技术(DNA)是如何作为破案的利器之一。

西南联大讲坛于2013年4月26日由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,是以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为形式,以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台。此前,清华大学原校长顾秉林院士、联想控股集团董事长柳传志以及知名学者余秋雨等都分别作为主讲嘉宾登上过该讲坛。

 

------分隔线----------------------------