当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

李昌钰博士做客西南联大讲坛:把不可能变为可能

时间:2018/6/19 9:21:56 来源:2018-06-16 sohu.com 作者:哆啦老师zy 点击:170
2018年6月15日,著名刑事鉴识专家李昌钰博士来到云南师范大学西南联大讲坛,给我们分享了他人生经验和最新DNA技术与鉴识科学。李昌钰博士搞刑侦和行政工作57年,参与8000多个案件,去过74个国家,做了10000多个演讲。他说,去到这么多国家发现,人民最需要生命、财产安全,每个国家的重要任务就是保证人民生命和财产安全。李昌钰博士说他获得了这么多荣誉,做过这么多工作,但一辈子实际上就做了一件事,那就是使不可能变为可能。李昌钰博士的人生哲学:1.我们需要有梦想,目标,那样就能将不可能变为可能。2

2018615日,著名刑事鉴识专家李昌钰博士来到云南师范大学西南联大讲坛,给我们分享了他人生经验和最新DNA技术与鉴识科学。

李昌钰博士搞刑侦和行政工作57年,参与8000多个案件,去过74个国家,做了10000多个演讲。他说,去到这么多国家发现,人民最需要生命、财产安全,每个国家的重要任务就是保证人民生命和财产安全。

李昌钰博士说他获得了这么多荣誉,做过这么多工作,但一辈子实际上就做了一件事,那就是使不可能变为可能。

李昌钰博士的人生哲学:

1.我们需要有梦想,目标,那样就能将不可能变为可能。

2.建立适合自己的品牌,实现自我的人生梦想。

3.挑战极限,自己能力所能达到的。

4.面对困境,只有一条路不能选择,那就是放弃的路,只要勇敢挑战不能,那就有希望。

5.成功的方法:有目标,激情,努力工作和知识;设定一个没有极限的极限;没有路也找出一条路。

6.有梦想与目标的人,生活态度,积极进取,动力源源不断。

7.强调知识的力量,时间的重要性,自力更生,团队精神。

李博士非常强调时间的重要性,他说时间是公平的,大家的时间都一样,下面是李博士给的一个时间表,如果把浪费的时间利用起来,做一些自己业余爱好,那也将会比别人做的好。

8.人生就如搭火车,经过大学的训练,就等于取得进入火车月台的门票,当然,最终上哪一班火车,往哪一个方向走,今后的发展,都需要自己做决定,但是如果没有大学的教育,你连上车的机会都没有。

9.成为一个成功者,需要知识,勇气,真诚朋友。

10.交流传达的技巧:观察力,记忆力,辨识力,创意力,问题分析能力,逻辑思考能力,语言文字能力,问题解决能力,目标制定与实践执行力,人际关系相处能力,冲突化解能力,组织管理能力。

11.怎样建立一个团队:学习到经验到创新到服务到社会,这样循环往复。

12.靠权势和钱财而获得的尊重是假的,短暂的,一旦失去权势或破产,都会不见。

知识,经验与朋友是永恒的,一旦你获得以后,这是你终身财富。但是怎么样去运用这些财富,还是要靠你自己。

李博士分享了自己的人生哲学之后,给大家分享了最新DNA技术与鉴识科学,其中讲了华南虎案例,靠细致的观察力以及现代技术,判定华南虎图片是合成,老虎的图片在另外一张上面是一模一样,包括身上的条纹,神情。并且合成后的老虎颈部有一片叶子,发现并没有这种植物的存在,而是画的。最后记得李博士说,有了DNA技术,最重要的还有取证,如果忽视了一些细节的证据,可能就错失了破案的重要点。

李博士的人生哲学以及他的精神都非常值得人钦佩,今天讲座本来是到五点半,但是大家还没有听够,想继续听,最后是讲到六点才结束。八十岁高龄站着给我们讲了两个多小时,并且中途都没有喝水,不禁让我肃然起敬。年轻的我们奋斗吧,把不可能变为可能!

------分隔线----------------------------