当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

北京大学校长林建华做客西南联大讲坛 开讲“走自己的路”

时间:2018/6/19 9:02:37 来源:2018-05-17 云南网 作者:耿颖 点击:242
云南网讯(记者 耿颖)“一所优秀大学最重要的标准在于:是否聚集了最优秀的老师和学生,是否为他们提供了良好的发展环境,进一步帮助他们成长,促进他们潜能的开发……”5月17日下午,北京大学校长林建华以“走自己的路”为主题在云南师范大学呈贡校区开讲,作为西南联大讲坛第三十四讲的嘉宾,他为大家阐述了大学管理方面的诸多思考,分享了北京大学综合改革的相关经验等。 林建华强调,每一所大学都应该发挥特色,找出自身优势,“因为,要想发挥各自更大的潜能,就要进行多元化发展,”
 
云南网讯(记者 耿颖)“一所优秀大学最重要的标准在于:是否聚集了最优秀的老师和学生,是否为他们提供了良好的发展环境,进一步帮助他们成长,促进他们潜能的开发……”5月17日下午,北京大学校长林建华以“走自己的路”为主题在云南师范大学呈贡校区开讲,作为西南联大讲坛第三十四讲的嘉宾,他为大家阐述了大学管理方面的诸多思考,分享了北京大学综合改革的相关经验等。
 
林建华强调,每一所大学都应该发挥特色,找出自身优势,“因为,要想发挥各自更大的潜能,就要进行多元化发展,”在学科建设方面,“要打好基础,不要急于求成,要明确学科建设方针,因地制宜,与时俱进。”在整个办学过程中,“人是第一位的,环境是你周围的人,因此,大学中各群体的利益诉求都要考虑到,要充分坚持高校的核心使命:培养能够引领未来的人,从而推动国家发展和人类进步的新思想,推动前沿科学和未来技术。”
 
对于“能够引领未来的人,”林建华的解读是:“需要'专业'与'通识'相结合的人才,在专业方面进行通识教育体系建设,在通识方面进行多样化的教育体系,从而调动学生的主动性和创造性,培养出专业强、视野宽广、学习能力强、有好奇心和进取精神的人才。”他说:“一所优秀大学最重要的标准在于:是否聚集了最优秀的老师和学生,是否为他们提供了良好的发展环境,进一步帮助他们成长,促进他们潜能的开发……”对于我国高水平高校屹立于世界一流大学之林,他显得信心满满:“凭借着中国快速发展的机遇,包容的中华文化,丰富的人力资源,具备中国特色的高校必将发出璀璨光芒。”
 
 
当天,林建华表示,北京大学和云南师范大学有着共同的“西南联大”回忆,就像有着天然的“血缘关系”一样,“希望双方加强合作机会,共同为中国高等教育的进一步发展作出贡献,加强教育方面的合作、学术方面的合作,探索更多新的合作模式。”
 
此次,林建华在西南联大讲坛上继续为云南的师生们带来了受益匪浅的主题演讲。据云南师范大学校长蒋永文介绍,讲坛于2013年4月26日由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,是以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为形式,以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台。目前,清华大学原校长顾秉林院士、联想控股集团董事长柳传志以及知名学者余秋雨等都分别作为主讲嘉宾登上过该讲坛。
------分隔线----------------------------