当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

林建华西南联大讲坛分享大学如何“走自己的路”

时间:2018/6/19 8:49:12 来源:中国青年报中青在线 2018-05-17 作者:张文凌 点击:57
中青在线昆明5月17日电(中国青年报·中青在线记者 张文凌)受西南联大讲坛邀请,北京大学校长林建华今天在云南师范大学以“走自己的路”为主题,分享了北京大学综合改革的经验。林建华指出,每一所大学都应该发挥特色,找出自身优势,明确学科建设方针,打好基础,不要急于求成。伟大的大学都是“寂寞”的,要沉下心来搞好教学与科研,并服务于当地的经济与社会发展。今天是西南联大讲坛第三十四讲,云南师范大学校长蒋永文说,在许渊冲、林毅夫、王恩哥、田刚等北大著名教授之后,林校长成为走上西南联大讲坛的又一

中青在线昆明5月17日电(中国青年报·中青在线记者 张文凌)受西南联大讲坛邀请,北京大学校长林建华今天在云南师范大学以“走自己的路”为主题,分享了北京大学综合改革的经验。

林建华指出,每一所大学都应该发挥特色,找出自身优势,明确学科建设方针,打好基础,不要急于求成。伟大的大学都是“寂寞”的,要沉下心来搞好教学与科研,并服务于当地的经济与社会发展。

今天是西南联大讲坛第三十四讲,云南师范大学校长蒋永文说,在许渊冲、林毅夫、王恩哥、田刚等北大著名教授之后,林校长成为走上西南联大讲坛的又一位北大人,体现了北京大学浓厚的西南联大情怀。

抗战烽火中,以蒋梦麟校长和傅斯年、周培源、陈寅恪、汤用彤、冯友兰、钱穆为代表的一批北大人,以及以曾昭抡、孙承谔、刘云浦、钱思亮、朱汝华为代表的一批北大化学家,与清华大学、南开大学的广大师生前辈一同迁至昆明,结茅立舍,精诚团结,攻艰克难,以前所未有的高水平办学治学,创造了世界教育史上的伟大奇迹。

联大与云南人民心手相牵,共赴国难,成为大后方坚强的爱国民主堡垒。云南人民接纳和帮助西南联大,西南联大创办师范学院回报云南人民的鼎力支持。“今天,林建华校长重返西南联大故园,是北京大学与云南师范大学加深兄弟情谊,促进合作共进的又一契机。”蒋永文说。

西南联大讲坛是由云南师大发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师大四校共同主办,是一个以传播科学精神和人文精神为宗旨,促进文明进步的高层次学术平台;是一个以聚集高端人才资源为形式,为区域经济社会发展服务的引智平台;是一个以联络全球学界、政界、商界为纽带,服务“一带一路”国家战略的支撑平台;是一个以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合平台。

------分隔线----------------------------