当前位置:首页> 讲坛动态 > 

北京大学校长林建华教授做客西南联大讲坛第三十四讲

时间:2018/6/19 8:42:55 来源: 作者:xnldjt 点击:101
5月17日下午,北京大学校长林建华教授做客西南联大讲坛第三十四讲,在我校呈贡主校区明德五号楼演播厅做了题为“走自己的路”的主题报告,这是继许渊冲、林毅夫、王恩哥、田刚等多位北大著名教授重返联大故地之后,又一位走上联大讲坛的北大人。我校党委书记饶卫、校长蒋永文、校纪委书记杨春华等校领导以及师生代表600余人现场聆听了林建华校长的精彩讲座。 云师学子深情演唱《西南联大校歌》后,蒋永文校长致辞欢迎林建华校长一行的到来。蒋永文校长表示,抗战烽火中,以蒋梦麟
 
 
5月17日下午,北京大学校长林建华教授做客西南联大讲坛第三十四讲,在我校呈贡主校区明德五号楼演播厅做了题为“走自己的路”的主题报告,这是继许渊冲、林毅夫、王恩哥、田刚等多位北大著名教授重返联大故地之后,又一位走上联大讲坛的北大人。我校党委书记饶卫、校长蒋永文、校纪委书记杨春华等校领导以及师生代表600余人现场聆听了林建华校长的精彩讲座。
 
 
云师学子深情演唱《西南联大校歌》后,蒋永文校长致辞欢迎林建华校长一行的到来。蒋永文校长表示,抗战烽火中,以蒋梦麟校长和傅斯年、周培源、陈寅恪、汤用彤、冯友兰、钱穆为代表的一批北大人,以及以曾昭抡、孙承谔、刘云浦、钱思亮、朱汝华为代表的一批北大化学家,与清华大学、南开大学的广大师生前辈一同迁至昆明,结茅立舍,精诚团结,攻坚克难,以前所未有的高水平办学治学,创造了世界教育史上的伟大奇迹。联大八年岁月里,三校师生与云南人民心手相牵,共赴国难,成为大后方坚强的爱国民主堡垒。云南人民接纳和帮助西南联大,西南联大创办师范学院回报云南人民的鼎力支持。今天,林建华校长重返西南联大故园,是北京大学与云南师范大学加深兄弟情谊,促进合作共进的又一契机。
 
“一所优秀大学最重要的标准在于是否聚集了最优秀的老师和学生,是否为他们提供了良好的发展环境,进一步帮助他们成长,促进他们开发潜能……”林建华校长围绕教育改革、高校建设和人才培养等方面问题,与大家分享了北京大学综合改革的相关经验。林建华校长讲述了中国高等教育发展的三次创业,在经历了五十年代的院系调整、八十年代的改革开放,直至今日中国高等教育走出一条属于自己的发展道路。林建华校长指出,高校改革必须扎根于中国大地,基于中国的发展情况,走出一条属于自己的路。高校要注重教育的多样化,要找出自身优势,激发自身潜能,发展自己的特色,明确学科建设方针。学校发展要“有所为,有所不为”。要因地制宜,与时俱进,着重队伍建设,办好人民满意的教育。世界在变,教育也一样,要创新、要改革、要勇于实践,但改革也不能一蹴而就,不能急于求成,要知行合一,守住初心。“一流是标准,伟大是品格;一流是繁华,伟大是寂寞”,大学要沉下心来搞好教学与科研,并服务于当地的经济与社会发展。
 
 
林建华校长的讲座深入浅出,振奋人心,给现场观众带来了一场视听盛宴。在问答环节,林建华校长认真回答了师生提出的“北大、清华、南开、云南师大四校该如何加强合作”等问题。他表示,北京大学和云南师范大学有着共同的“西南联大回忆”,就像有着天然的“血缘关系”一样,希望双方加强教育、学术方面的合作,探索更多新的合作模式,共同为中国高等教育进一步发展作出贡献。
 
 
 
最后,饶卫书记向林建华校长颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。讲座前,林建华校长还参观了西南联大仿制门等校园文化景观,并植树留念。
 
(校报记者:彭倩)
------分隔线----------------------------