当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

神舟飞船首任总设计师戚发轫在云师大分享航天精神

时间:2018/5/16 9:39:58 来源:2018年04月13日 新华网云 作者:柴静 点击:246
戚发轫讲述中国航天与航天精神“我们什么时候能上火星?”“天上到底有什么?”伴随着学生们对航天的探索欲与求知欲,西南联大讲坛第三十三讲12日在云南师范大学开讲。著名空间技术专家、中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫讲述了中国航天与航天精神。据了解,戚发轫1957年毕业于北京航空学院飞机系,现任中国空间技术研究院技术顾问,北京航空航天大学宇航学院名誉院长,博士生导师,国际宇航科学院院士。他曾主持参与多种卫星的研制工作,还组织了十余次卫星发射任务,1992年担任“神舟”飞船总设计师

 

 

戚发轫讲述中国航天与航天精神

  “我们什么时候能上火星?”“天上到底有什么?”伴随着学生们对航天的探索欲与求知欲,西南联大讲坛第三十三讲12日在云南师范大学开讲。著名空间技术专家、中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫讲述了中国航天航天精神。

  据了解,戚发轫1957年毕业于北京航空学院飞机系,现任中国空间技术研究院技术顾问,北京航空航天大学宇航学院名誉院长,博士生导师,国际宇航科学院院士。他曾主持参与多种卫星的研制工作,还组织了十余次卫星发射任务,1992年担任“神舟”飞船总设计师。

  在西南联大讲坛第三十三讲上,戚发轫为云南部分高校学生、小学生讲述了中国航天与航天精神,分享了航天备受关注的原因,以及人类太空蕴含的资源。

  据介绍, 2013年4月26日,由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师大四校共同主办的西南联大讲坛正式启动。再过14天,西南联大讲坛即将迎来开讲五周年纪念日。

  据了解,2018年是西南联大在昆明建校80周年。80年前,抗战中的西南联大在昆建校之初,就创建了航空工程学系,西南联大在昆办校八年,培养航空工程系学生150余名。(完)(柴静)

------分隔线----------------------------