当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

神舟飞船首任总设计师戚发轫作客西南联大讲坛

时间:2018/5/16 9:25:10 来源:2018-04-13 云南日报 作者:陈怡希 点击:176
昨日,西南联大讲坛第三十三讲在云南师范大学开讲。 著名空间技术专家、中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫作为主讲嘉宾,为师生们带来了题为《中国航天与航天精神》的主题演讲。演讲围绕我国航天技术和航天事业发展情况、发展航天事业的重要意义展开,讲述了中国航天人在爱国主义精神的感召下,艰苦拼搏,为国家航天事业发展作奉献的感人事迹。解读了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的中国航天精神,激励师生们求真务实,开拓创新,奋发有为。整场演讲深入浅出,幽默风趣,既是一

  昨日,西南联大讲坛第三十三讲在云南师范大学开讲。

    著名空间技术专家、中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫作为主讲嘉宾,为师生们带来了题为《中国航天与航天精神》的主题演讲。演讲围绕我国航天技术和航天事业发展情况、发展航天事业的重要意义展开,讲述了中国航天人在爱国主义精神的感召下,艰苦拼搏,为国家航天事业发展作奉献的感人事迹。解读了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的中国航天精神,激励师生们求真务实,开拓创新,奋发有为。整场演讲深入浅出,幽默风趣,既是一堂内容丰富的航天知识讲座,又是一场感人至深的爱国主义教育。

    据介绍,戚发轫院士主持参与了研制我国“东风一号”“东风二号”“东风四号”“长征一号”的设计研制工作。后主持东方红一号(中国第一颗人造卫星)研制工作,主持过东方红二号、风云二号、东方红三号等6种卫星的研制,还组织了10余次卫星发射任务。1992年任神舟飞船总设计师。

------分隔线----------------------------