当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

神舟飞船首任总设计师戚发轫做客西南联大讲坛

时间:2018/5/16 9:19:25 来源:2018-04-15 都市时报 作者:邹佳琪 点击:53
■ 都市时报讯 (全媒体记者 邹佳琪) 著名空间技术专家、中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫院士,日前应邀做客西南联大讲坛第三十三讲,在云南师范大学呈贡校区与师生分享了“中国航天与航天精神”。这是继欧阳自远院士、景海鹏少将之后,登上西南联大讲坛的又一位中国航天人。戚发轫院士的整个报告围绕中国航天技术和航天事业发展情况、发展航天事业的重要意义展开,讲述了中国航天人在爱国主义精神的感召下,艰苦拼搏,为国家航天事业发展作奉献的感人事迹。戚发轫院士还为现场师生解读了“航天三大精

■ 都市时报讯 (全媒体记者 邹佳琪) 著名空间技术专家、中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫院士,日前应邀做客西南联大讲坛第三十三讲,在云南师范大学呈贡校区与师生分享了“中国航天与航天精神”。这是继欧阳自远院士、景海鹏少将之后,登上西南联大讲坛的又一位中国航天人。

  戚发轫院士的整个报告围绕中国航天技术和航天事业发展情况、发展航天事业的重要意义展开,讲述了中国航天人在爱国主义精神的感召下,艰苦拼搏,为国家航天事业发展作奉献的感人事迹。戚发轫院士还为现场师生解读了“航天三大精神”——航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神。戚院士表示,中国航天人有着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,他们热爱自己的国家、热爱自己的岗位,自力更生、艰苦奋斗、吃苦耐劳,把自己奉献给了中国航天的伟大事业,并激励师生们求真务实,开拓创新,奋发有为,为中国发展航天事业,建设航天强国,实现航天梦做贡献。

  2018年是西南联大在昆明建校80周年。抗战中的西南联大在昆建校之初,就创建了航空工程学系,西南联大在昆办校8年,共培养了航空工程系学生150余名。

------分隔线----------------------------