当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

“神舟飞船之父”戚发轫做客西南联大讲坛

时间:2018/5/16 9:18:25 来源:2018-04-16 春城晚报 作者:李思家 点击:231
“航天梦就是中国强国梦的一部分。”“现在是航天大国,还不是航天强国。”……西南联大讲坛第三十三讲近日在云南师范大学呈贡校区开讲。中国工程院院士、著名空间技术专家、神舟飞船总设计师戚发轫以《中国航天与航天精神》为主题,为师生们进行了分享。讲座现场,除了云师大等在昆高校师生,还有云师大附小、云南民族中学等校的中小学生,共同听戚发轫讲述中国航天事业的发展。戚发轫是继欧阳自远、景海鹏之后,登上西南联大讲坛的又一位中国航天人。戚发轫表示,作为老航天人,在西南联大在昆建校80周

“航天梦就是中国强国梦的一部分。”“现在是航天大国,还不是航天强国。”……西南联大讲坛第三十三讲近日在云南师范大学呈贡校区开讲。中国工程院院士、著名空间技术专家、神舟飞船总设计师戚发轫以《中国航天与航天精神》为主题,为师生们进行了分享。

讲座现场,除了云师大等在昆高校师生,还有云师大附小、云南民族中学等校的中小学生,共同听戚发轫讲述中国航天事业的发展。戚发轫是继欧阳自远、景海鹏之后,登上西南联大讲坛的又一位中国航天人。戚发轫表示,作为老航天人,在西南联大在昆建校80周年之际,来到这里为大家介绍中国航天成绩,感到很荣幸。

戚发轫是多个卫星的总设计师,创造了中国航天航空史上的多个第一,也是名副其实的“神舟飞船之父”。他介绍,天上有轨道资源、环境资源等资源,并且在探索是否有物质资源。要想解决地球资源的不足,就要进入太空,也就是“上天”。而中国要成为航天强国,要具备进入太空、利用太空、控制太空的能力。

讲座最后,云师大附小一名学生还向戚发轫提问,“我们国家什么时候能登上火星?”戚发轫回答,登火星之前要先登上月球。在2030年左右,我国会具备到月球去的能力。“目前到火星要200天,之后要探索是否有核动力加快速度。到月球是必经之路,到火星全人类还在探索之中。”

记者 李思家

------分隔线----------------------------