当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

景海鹏做客西南联大讲坛 讲述“中国梦·航天梦”

时间:2017/8/29 9:13:42 来源:2017年05月20日 新华网 作者:韩海阔 点击:514
5月19日,景海鹏做客西南联大讲坛5月19日,“英雄航天员”景海鹏做客由云南师范大学主办的西南联大讲坛,以“中国梦·航天梦”为主题作报告。中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,航天员王亚平作为特邀嘉宾出席讲坛。随神舟七号首次太空飞行2天20小时27分钟,伴神舟九号13天宇宙遨游,2016年更“长住”太空33天。景海鹏创纪录地成为中国三度飞天的第一人,成为中国飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员。为了实现航天梦,景海鹏从1998年正式成为中国航天预备飞行员到2008年搭载

5月19日,景海鹏做客西南联大讲坛

  5月19日,“英雄航天员”景海鹏做客由云南师范大学主办的西南联大讲坛,以“中国梦·航天梦”为主题作报告。中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,航天员王亚平作为特邀嘉宾出席讲坛。

  随神舟七号首次太空飞行2天20小时27分钟,伴神舟九号13天宇宙遨游,2016年更“长住”太空33天。景海鹏创纪录地成为中国三度飞天的第一人,成为中国飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员。

  为了实现航天梦,景海鹏从1998年正式成为中国航天预备飞行员到2008年搭载神舟七号飞上太空,整整十年景海鹏没和家人度过一个春节。当天的报告会上,景海鹏通过自己的“篮球梦”、 “大学梦”、“蓝天梦”、“飞天梦”,平实、生动的语言讲述了自己从一名普通农村学生成长为一名优秀的飞行员,直到成为一名英雄航天员的传奇经历。他用平实质朴、诙谐幽默又极富感染力的语言,为同学们阐述了自己对“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”这个话题的深刻理解。

  景海鹏在开讲前,收到了一份来自云南师大学生志愿者团队送出的礼物,一段花尽心思寻找素材而制成的视频短片。景海鹏说,谢谢同学们,谢谢你们的用心,这里面好多照片自己之前都没见过。

  景海鹏寄语同学们,发扬西南联大“刚毅坚卓”的精神,把个人的“成才梦”与“中国梦”紧密结合,坚定理想信念,把握人生方向,在实现中华民族伟大复兴的实践中奉献青春。(完)(韩海阔)

------分隔线----------------------------