当前位置:首页> 主讲嘉宾 > 

【第二讲主讲嘉宾】柳传志

时间:2013/5/21 23:12:56 来源: 作者:xnldjt 点击:1459
柳传志联想控股有限公司董事长、执行委员会主席联想集团(Lenovo)创始人、名誉董事长柳传志现担任联想控股董事长、执行委员会主席;君联资本、弘毅投资、融科智地董事长;联想集团创始人、名誉董事长。柳传志是中共十六大、十七大代表,九届、十届、十一届全国人大代表,第八届和第九届全国工商联副主席。此外,他还担任中国民间商会副会长、中国企业家俱乐部理事长、清华大学经管学院顾问委员会委员、中欧商学院、北京大学、人民大学等高等学府的客座教授。柳传志出生于1944年,籍贯江苏省镇江市,1966年毕业于西

 

柳传志
联想控股有限公司董事长、执行委员会主席
联想集团(Lenovo)创始人、名誉董事长

    柳传志现担任联想控股董事长、执行委员会主席;君联资本、弘毅投资、融科智地董事长;联想集团创始人、名誉董事长。

    柳传志是中共十六大、十七大代表,九届、十届、十一届全国人大代表,第八届和第九届全国工商联副主席。此外,他还担任中国民间商会副会长、中国企业家俱乐部理事长、清华大学经管学院顾问委员会委员、中欧商学院、北京大学、人民大学等高等学府的客座教授。

    柳传志出生于1944年,籍贯江苏省镇江市,1966年毕业于西安军事电信工程学院(现为西安电子科技大学)

    作为联想集团的创始人和缔造者,柳传志带领联想集团不断成长壮大,并为其长远发展奠定了坚实的基础。

    1984年联想集团成立以来,柳传志历任联想集团总裁、董事局主席、名誉董事长。他领导联想集团突破了长期禁锢科研人员头脑的传统观念,走出了一条具有中国特色的高科技产业化道路。他推动了联想集团对IBM全球PC业务的并购,使联想集团成功跻身于国际舞台,也为中国企业“走出去”积累了宝贵经验。2009年2月,他重返联想集团董事长岗位,帮助公司顺利渡过了最艰难时期,彻底扭转了局面。在他的带领下,联想集团在参与国际竞争中取得全面胜利,成为全球领先的PC企业。2011年11月,柳传志卸任联想集团董事长职务,将个人精力专注于联想集团的母公司联想控股的全新事业。

    在柳传志的领导下,联想控股已经成为横跨实业与投资的大型综合企业,打造出了多家优秀企业。

    其中,联想集团已成为全球第二大PC厂商,位列世界500强;神州数码是中国领先的整合IT服务提供商,并在IT产品分销领域保持了中国市场多年绝对第一的地位;君联资本和弘毅投资均已成为中国投资行业的领先品牌;融科智地业绩稳健扎实,为股东创造了优异回报。
 

    与此同时,联想控股正在向消费与现代服务、化工新材料、现代农业等领域有序推进,力争在更多领域打造出一批领先企业,贡献于中国经济。

    柳传志在公司的机制体制建设、战略制定、业务发展、管理与文化、人才培养等方面做出了卓越贡献,带领联想取得了一系列成就,并为公司长远发展奠定了坚实的基础。

    柳传志不停地追求更高远、更宏大的目标,前瞻性地设计和引领企业的战略发展方向。从早年20万元贸易起家,到发展自有品牌PC,到2001年分拆并进入多元化领域,到2004年联想集团并购IBM全球PC业务走向国际,再到2010年迈向更多实业领域,他致力于将联想控股打造为上市的大型综合企业。
 

    柳传志卓有远见地主导了联想控股及其成员企业的一系列股权变革和设计,并稳健分步实施,建立了最大程度发挥员工能动性和创造性的产权机制、激励机制和公司治理结构,极大地激发了企业的活力,为人才提供了充分施展才华的事业舞台,培养出多位领军人物和大批优秀人才,为联想的长远发展奠定了坚实的基础。
 

    柳传志通过长期的企业管理实践,探索出了以“管理三要素”为核心的一整套企业管理理念和方法,形成了联想的核心竞争力。这些管理规律不仅在联想自身的发展过程中起到了关键性作用,还在后来的投资业务中帮助越来越多的企业更好地发展。
 

    柳传志缔造了“企业利益第一、求实进取、以人为本”的联想根文化,总结并践行“目的性极强”、“分阶段实施”、“复盘”等一系列有着丰富内涵且极其实用的方法论,这些都对企业的持续发展起到了根本性作用。

社会责任

    在柳传志的推动下,联想控股与中国科学院共同创办了“联想之星”项目,充分利用联想的管理与实践经验,积极推动高科技成果产业化和早期科技企业的孵化,在科技成果转化的问题上寻求实质性突破,解决科技创业所面临的人才、资金、资源等困难,助力更多的中小高科技企业成长。

    柳传志始终践行正直、诚信的价值观,努力塑造良好的商业道德风范。他积极弘扬社会正气,致力于使联想控股成为一家值得信赖并受人尊重的企业,让“做好人、做好事、为社会做出好样子”的精神在联想人中代代相传。

因卓越贡献,获得国内外殊荣,主要包括:

1990年,第二届“全国科技实业家创业奖金奖”第一名

1995年,“全国劳动模范”

2000年,“亚洲最佳商业领袖”(美国《财富》杂志)

2000年,“亚洲之星”(美国《商业周刊》)

2000年,CCTV中国经济年度人物

2001年,“全球25位最有影响力的商界领袖”(美国《时代周刊》)

2005年,“推动美中关系杰出贡献个人”(美中关系全国委员会(NCUSCR)授予,这是该组织成立40年以来将此奖项首次颁发给非美籍人士)

2009年,”新世纪十年改变世界的50人”(英国《金融时报》)

2009年,“时代领跑者新中国成立以来最具影响的劳动模范”(中华全国总工会)

2009年,“中国经济十年商业领袖”(CCTV“中国经济年度人物”)

2010年,“世界企业家”奖(法国里昂商学院和毕马威会计师事务所联合举办的“2010世界企业家论坛”颁发)

2011年,“CCTV中国经济年度人物” 终身成就奖

2012年,“中国最具影响力的50位商界领袖”(《财富》中文版)

2012年,“中国十大最有影响力的商界人物”(美国《财富》、美国有线电视新闻网(CNN))

2012年,中国管理研究国际学会(IACMR)评选的2012年度“杰出经理人奖”(Distinguished Executive Award)

why do people cheat women cheat husband women cheat
link why wife cheat redirect
------分隔线----------------------------