当前位置:首页> 讲坛回音 > 

云南精神融入大学生思想政治教育的路径研究

时间:2016/12/29 10:32:38 来源:中国校外教育(高教) 2014年5期 作者:李春芳 点击:109
……云南精神融入大学生思想政治教育要充分利用网络这一现代化渠道,做好舆情引导工作,利用网络开展正面宣传,加强大学生的思想政治教育和信息化管理。加强校园网、学生工作网、学院网的管理和运用,为学生创造平等交流和讨论的平台。对学校的重大活动、演讲比赛等可运用新媒体进行网络视频播放,让学生关注,激励引导学生,一定程度上扩大了思想政治教育的影响力和覆盖面。如云南师范大学开办的“西南联大讲坛”,云南省内各高校学生都会在云南师范大学校园网站上看到讲坛的通知,学生想一睹智者抑或名家

(摘编)
  加强校园网、学生工作网、学院网的管理和运用,为学生创造平等交流和讨论的平台。对学校的重大活动、演讲比赛等可运用新媒体进行网络视频播放,让学生关注,激励引导学生,一定程度上扩大了思想政治教育的影响力和覆盖面。如云南师范大学开办的“西南联大讲坛”,云南省内各高校学生都会在云南师范大学校园网站上看到讲坛的通知,学生想一睹智者抑或名家风采,常常是“一票难求”,便可在网上观看。听了讲坛的同学争相讨论,名家的经历,智者的声音让学生们的心久久不能平静,信念再次坚定了梦想。网络,推进了对大学生的思想政治教育工作,融入了精神的力量,提升了学生个人的素养,弘扬了云南精神。
  各高校要建设好学校的思政网站,及时了解和掌握大学生的思想动态,对学生关注关切的问题及时回应,做好学生的思想政治教育引导工作。提高学生对网络的识别能力,加强大学生的网络法制教育,有效减少网络对大学生的负面效应,做好网络舆情监测机制。
 ……

------分隔线----------------------------