当前位置:首页> 讲坛动态 > 

指挥家李心草做客西南联大讲坛第二十七讲

时间:2016/12/29 10:31:28 来源: 作者:xnldjt 点击:354
畅谈音乐路上的天赋与勤奋——指挥家李心草做客西南联大讲坛第二十七讲发布人:郭培元资讯来源:党委宣传部 发布时间:2016-12-16 18:54:49点击数量:282 12月13日,被誉为中国指挥第一棒的著名音乐家、国家交响乐团首席指挥李心草先生受邀做客西南联大讲坛第二十七讲,为师生们带来了“天赋、勤奋百分比”的主题演讲。 李心草先生的母亲李吟梅女士,李心草先生的班主

畅谈音乐路上的天赋与勤奋——指挥家李心草做客西南联大讲坛第二十七讲

发布人:郭培元资讯来源:党委宣传部 发布时间:2016-12-16 18:54:49点击数量:282

    

    

12月13日,被誉为中国指挥第一棒的著名音乐家、国家交响乐团首席指挥李心草先生受邀做客西南联大讲坛第二十七讲,为师生们带来了“天赋、勤奋百分比”的主题演讲。

    

   

   

李心草先生的母亲李吟梅女士,李心草先生的班主任、二胡演奏家胡红女士,省人大常委会原常务副主任晏友琼,省委巡视组组长周本贞,省人大法工委副主任谭丛,省政府参事叶燎原,昆明理工大学副校长周峰越,省文联副主席黄映玲,省音乐家协会主席陈勇,我校党委书记饶卫,校长蒋永文,校党委副书记何伟全、张玮,副校长丁文丽,校纪委书记杨春华,副校长李宏,原一川教授以及校董代表、我校师生代表、在昆高校师生代表、教师教育联盟高校师生代表、媒体代表、热心观众代表等600余人现场聆听了李心草先生精彩的演讲。

    

   

   

   

在身着民国服装的学生深情演唱《西南联大校歌》后,蒋永文校长上台致辞。蒋校长介绍了李心草先生的主要经历,李心草先生祖籍云南保山,是首位进入维也纳国家歌剧院执棒指挥的华人指挥家,足迹遍布全球五大洲。1994年,他出任中央芭蕾舞团管弦乐团首席指挥,开启了辉煌璀璨的音乐艺术之旅。在阿姆斯特丹皇家音乐厅、悉尼歌剧院等世界顶级音乐殿堂,李心草先生给人们留下了难忘的艺术记忆。在今年的G20峰会《最忆是杭州》实景演出交响音乐会上,他担任了音乐总指挥。蒋校长表示,李心草先生不止是一个颇具感染力的艺术家,更是一位心中装着祖国和故乡的滇西赤子。

百分之一百的天赋与百分之一百的勤奋造就了李心草先生堪称传奇的音乐人生。“作为指挥,我见过很多很多的人,但是每次都是背对大家,今天正对大家还有些许紧张。”作为第一位登上西南联大讲坛的云南籍艺术家,李心草先生开场便以幽默诙谐的语言引得现场笑声一片。

生活在书香世家的李心草先生,从小便在作为音乐教师的母亲影响下接触音乐,但从未经过正规、系统的学习。机缘巧合下,十二岁的他误打误撞参加艺校招生,以极高的乐感天赋得到了音乐老师们的肯定,考上了云南省文艺学校,开始学习长笛。正如他自己所言“天赋与勤奋都占百分之百”,在进入云南省文艺学校后,作为一个音乐专业的白丁,他坚持每天不少于八小时的长笛训练。“那个时候像是不知疲倦一样”他笑言。一年的刻苦练习让他的专业水平得到了极大提高,获得了进入学校管弦乐团演奏的机会。第一次在管弦乐团里演奏时,李心草就着迷于指挥的风采。散场后,他偷偷站到指挥的位置,回看自己在乐团里的位置,觉得“这比那好”。从此,李心草决心做一名指挥。面对当今一些学生因“更出风头”、“挣钱更多”而选择指挥,李心草说,“指挥这个位置的成功率很低,只有为了心中的梦想,去无私的奋斗,才能成为伟大的艺术家”。

组乐队,赶时髦,李心草先生用一张张照片展现着他的青春。从昆明到北京,从地下室的通铺到学校温暖的宿舍,艺校毕业后的李心草没有安于现状。回忆起在北京独自飘零求学的经历,他感慨万分:“那时候白天去中央音乐学院蹭琴房,哪个琴房空了,就去练琴。如果没有琴练,就去地铁里走一天。(我总是)远远看着中央音乐学院的教学楼,特别羡慕那些音乐学子,希望能成为他们中的一份子”。现实总是困难重重,每当他想要放弃时,学长一句“既然来了,就没打算再回去”如惊雷般一直激励着他,两年后,他如愿进入中央音乐学院继续其艺术生涯。

在中央音乐学院求学的几年间,李心草的生活也没有一帆风顺,老教授对自己专业素质的质疑、劳累以致罹患神经性失语症、长时间熬夜做作业导致失眠等问题层出不穷。 如果说“笨鸟先飞”是他的座右铭,那机遇便是上天对这只“勤奋”鸟的嘉奖。在1991年的全国指挥比赛中,还在上学的他拿到了第一名的好成绩。大学毕业后执棒于中央芭蕾舞团,而后远赴奥地利求学。李心草先生以亲身经历告诉大家“天赋与勤奋同等重要”。

今年在杭州召开的G20峰会文艺演出中,李心草担任音乐总指挥,演出大获成功,得到全世界的赞誉。“9月4日那50多分钟的表演,展示的是中国的软实力,当看到祖国以腾飞的姿态展现在世人面前时,说话都带着激动,泪水不由自主就出来了,我为祖国自豪!”无论是作为第一位在首都天安门广场指挥外国乐团奏响《红旗颂》的中国人,还是走进世界各大顶尖音乐厅、歌剧院执棒中国歌剧表演的指挥家,亦或是奔走在我国农村、甚至非洲开展音乐普及工作的“音乐人”,李心草先生始终怀着一颗赤子之心。

“所有伟大的艺术家在成功之前都没有想过要成为什么样的人,之所以能够成功,那是因为他们一直在为心中所挚爱的艺术而不断奋斗”。李心草先生寄语在场同学,天赋和勤奋都得是百分之百才能做出成绩,才会成功。

    

   

临近尾声,李心草先生对我校两位研究生和一位老师的器乐表演进行了现场授课和专业指导。

    

   

    

饶卫书记向李心草先生颁发《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》。讲座前,李心草先生在校领导的陪同下,参观了西南联大仿制门,了解了我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。

(校报记者:杨建林康晨婧彭亚鹏崔家浩  供稿

 

------分隔线----------------------------