当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

李心草做客西南联大讲坛 成功需要100%的天赋和奋斗

时间:2016/12/14 15:49:06 来源:2016-12-14 都市时报 作者:邹佳琪 点击:162
■ 都市时报讯 (记者 邹佳琪) 昨日,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办的西南联大讲坛第二十七讲在云南师范大学隆重开讲,云南籍音乐家、中国国家交响乐团首席指挥李心草为师生带来“天赋、勤奋百分比”主题演讲。李心草祖籍云南保山,是首位进入维也纳国家歌剧院执棒的华人指挥家。2016年,李心草在杭州召开的“G20”峰会文艺演出中担任音乐总指挥。李心草说,自己从小特别热爱音乐,他清楚地记得11岁的自己得知云南省艺校(现云南文化艺术职业学院)招生时,刚劳动完就光着脚、满

■ 都市时报讯 (记者 邹佳琪) 昨日,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办的西南联大讲坛第二十七讲在云南师范大学隆重开讲,云南籍音乐家、中国国家交响乐团首席指挥李心草为师生带来“天赋、勤奋百分比”主题演讲。

  李心草祖籍云南保山,是首位进入维也纳国家歌剧院执棒的华人指挥家。2016年,李心草在杭州召开的“G20”峰会文艺演出中担任音乐总指挥。李心草说,自己从小特别热爱音乐,他清楚地记得11岁的自己得知云南省艺校(现云南文化艺术职业学院)招生时,刚劳动完就光着脚、满身是泥跑去老师面前说:“老师,我来考试。”当时的李心草只从母亲那里学会了一些基础乐理知识,没有学习过任何乐器,凭借自己的热情、努力和天赋,进入该校学习长笛。李心草还挑战自我,短时间“逼迫”自己学会德语,从而获得在国外学习进修的机会。面对当今一些学生因“更出风头”“挣钱更多”选择学习指挥,李心草说:“指挥这个位置的成功率很低,只有为了心中的梦想无私奋斗,才能成为伟大的艺术家。”对于一名艺术家的成功,他认为需要百分之百的天赋和百分之百的奋斗。

------分隔线----------------------------