当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

西南联大讲坛第27讲开讲 勤奋谦卑囧事不少他是这样的李心草

时间:2016/12/14 15:45:11 来源:春城晚报 云南网 2016-12-14 作者:赵伦 点击:275
囧事不少● 刚回到保山时,老师担心李心草听不懂方言,特意用普通话授课。然而适得其反,保山话他还勉强听得懂,老师那方言味儿较重的普通话让他一头雾水。结果,在第一次期末考试中所有科目不及格。● 因喜欢功夫电视剧《少林寺》,为练气功他脑洞大开,自己找布做沙袋,结果工序不对,把缝纫机给弄坏了,妈妈见后纵然心疼,但并没有对他棍棒相向,反而让他很愧疚。● 将从云南文艺学校毕业时,眼见学校的音乐厅即将建成,李心草带着乐团仓促上阵,结果出尽洋相,乐手们逐个逃脱,孤零零的他被校长“请”下了台。精彩语录● 第一和

囧事不少

● 刚回到保山时,老师担心李心草听不懂方言,特意用普通话授课。然而适得其反,保山话他还勉强听得懂,老师那方言味儿较重的普通话让他一头雾水。结果,在第一次期末考试中所有科目不及格。

● 因喜欢功夫电视剧《少林寺》,为练气功他脑洞大开,自己找布做沙袋,结果工序不对,把缝纫机给弄坏了,妈妈见后纵然心疼,但并没有对他棍棒相向,反而让他很愧疚。

● 将从云南文艺学校毕业时,眼见学校的音乐厅即将建成,李心草带着乐团仓促上阵,结果出尽洋相,乐手们逐个逃脱,孤零零的他被校长“请”下了台。

精彩语录

● 第一和第二有太多的不同,大家几乎只会将目光聚焦在第一身上。

● 为什么要选择指挥这个职业,因为我特别热爱这个职业,如果说哪个职业能找到我心里的音乐,那就是指挥。

● 对于艺术家,尤其是音乐家,都是百分之百的天赋,加上百分之百的勤奋才取得的成功。

还记得今年9月在杭州举行的G20峰会《最忆是杭州》实景演出交响音乐会上,那个激情飞扬地挥着指挥棒,让观众享受着一场音乐饕餮盛宴的指挥家李心草吗?他是云南保山人。昨日,李心草受邀出席西南联大讲坛并被聘为该校客座教授。讲座上,他给数百名云师大学子带来了一堂《天赋·勤奋百分比》的讲座,他结合自身的艺术成长之路告诉同学们:对于艺术家,尤其是音乐家,天赋和勤奋都很重要。

幼时 12岁开始学音乐

李心草讲述,自己小时候没什么特别,一年级时成了为数不多的没有入少先队员的学生,受到这个刺激后,他开始发奋学习。9岁那年,李心草和妈妈一起从北方回到保山。

从初一开始,李心草的音乐和地理学科在众多学科中格外夺目。12岁那年,他扛着锄头从农田干活回来,听说有艺术学校的老师过来学校招生,他急忙撂下锄头,光着泥泞的脚丫子奔向面试的教室。

一开始老师觉得李心草还小,都还没变声,结果李心草用口琴吹的《牧羊曲》让老师刮目相看,一首《再见吧,妈妈》更是让一位面试的老师热泪盈眶。没学过音乐专业知识的李心草,能同时听出老师弹的10个音,因此顺利被云南文艺学校录取,踏上了音乐求学之路。

转变 迷上当音乐指挥

来到昆明西山脚下的云南文艺学校,李心草开始学习长琴,他勤学苦练,几乎每天练习的时间都不低于8小时。一年之后,他的进步非常大,受到了老师和同学的认可。

而在一次彩排上,李心草觉得音乐指挥的老师在指挥时神采奕奕、颇具风采,等大家排练完后,他一个人走上指挥台,自己开始比划起来,将台下的空椅子都当成自己的观众,从此开始迷恋上指挥这个角色,感觉比长琴好。此后,李心草组建了一个乐团,自己担任指挥,后来乐团在学校还稍有名气。

在云南文艺学校即将毕业的那年,李心草想要考中央艺术学院指挥系,但未能如愿。他一个人背井离乡来到北京,住在30余人挤一间的旅馆,最煎熬的是,晚上的呼噜声让他难以入睡。到了白天,他就跑到中央音乐学院蹭课。

觉察到不足,很快李心草又回到昆明参加补习班,也是蹭课。凭借着惊人的天分和努力,第二年如愿以偿地考上了中央音乐学院。

坎坷 求学路上波折多

到了中央音乐学院,李心草的求学之路并不平坦,有时就连老教授提问的一个简单的专业名词都无法解释,以至于被怀疑“走后门”才进的大学。但正是他一次次将沉重的打击转化为动力,让他更加奋发图强。途中,由于过度劳累,被同班同学背进了医院。

1993年,在全国首届指挥大赛上,李心草拿下冠军。他说:“第一和第二有太多的不同,大家几乎只会将目光聚焦在第一身上”。这下他“红”了。

1994年夏天,李心草毕业后被分配到中央芭蕾舞团。两年后,他自费去音乐之都维也纳深造。到了维也纳,课堂上老师用德语上课,只会几个单词的他被老师“请”出教室,要求他一年内学好德语后再来上课。

但皇天不负有心人,有语言天赋的他,只上了3个月的加强班,德语流利程度已让他的老师瞠目结舌,准予他回校正常上课。回国后,他在中国交响乐团一待就是20余年,活跃于全球顶级的音乐殿堂。

云报全媒体记者 赵伦

------分隔线----------------------------