当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

李心草音乐路上畅谈“天赋与勤奋”

时间:2016/12/14 15:26:06 来源:新华网 2016-12-14 作者:韩海阔 点击:154
李心草做客西南联大讲坛畅谈“天赋与勤奋”。供图新华网昆明12月13日电(韩海阔)一根指挥棒,如何挥舞出别样的人生?13日,著名音乐家、国家交响乐团首席指挥李心草做客由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,云南师范大学承办的西南联大讲坛。李心草为师生们带来了“天赋、勤奋百分比”的主题演讲。从小深受艺术氛围感染的李心草,回忆了他走上音乐道路的过往。虽然喜爱音乐、乐感强烈,但李心草依然离不开“勤奋”二字。“十几岁时,一天练习平均不少于八个小时,有时候甚至有十多个小时”,除了中学时期的刻

李心草做客西南联大讲坛畅谈“天赋与勤奋”。供图

新华网昆明12月13日电(韩海阔)一根指挥棒,如何挥舞出别样的人生?13日,著名音乐家、国家交响乐团首席指挥李心草做客由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,云南师范大学承办的西南联大讲坛。李心草为师生们带来了“天赋、勤奋百分比”的主题演讲。

从小深受艺术氛围感染的李心草,回忆了他走上音乐道路的过往。虽然喜爱音乐、乐感强烈,但李心草依然离不开“勤奋”二字。“十几岁时,一天练习平均不少于八个小时,有时候甚至有十多个小时”,除了中学时期的刻苦,在进入大学后,差距感刺激之下的李心草也唯有压缩休息时间、增加学习时间以追赶差距。李心草还挑战自我,短时间“逼迫”内自己学会德语,从而获得在国外的学习进修机会。

为什么会选择指挥?热爱音乐的李心草,也曾为道路的选择而困惑。13岁的时候,李心草在当时的云南省艺校(现云南文化艺术职业学院)学习长笛专业。第一次在管弦乐团里演奏时,李心草却被指挥的风采所着迷了。散场后,他偷偷站到指挥的位置,回看自己在乐团里的位置,觉得“这比那好”。从此,李心草决心做一名指挥。面对当今一些学生因“更出风头”、“挣钱更多”而选择指挥,李心草说,“指挥这个位置的成功率很低,只有为了心中的梦想,去无私的奋斗,才能成为伟大的艺术家”。他也谈到,在音乐的成功,需要百分之百的天赋,更需要百分之百的勤奋。

 

李心草受聘成为云南师范大学客座教授。 供图

此次西南联大讲坛上,李心草还现场为爱好音乐的师生传授了技艺。开讲前,李心草从云南师范大学校长蒋永文手中接过聘书,成为该校特聘客座教授。
李心草是首位进入维也纳国家歌剧院执棒维的华人指挥家,其现任中国国家交响乐团首席指挥、中国少年交响乐团音乐总监等职。自1999年至今以来,李心草率领中国国家交响乐团在世界各地进行进行了历史性的访问演出。2016年,李心草在杭州召开的“G20”峰会文艺演出中担任音乐总指挥。

------分隔线----------------------------