当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

著名文化学者郑培凯做客“西南联大讲坛”

时间:2016/12/9 15:56:34 来源:2016-12-05 云南网 作者:耿颖 点击:128
著名文化学者郑培凯做客“西南联大讲坛” 云南师范大学 供图 云南网讯(记者 耿颖)他是文化交流的使者,载传承与创新之任,带着中国文化走向世界,用跋涉描绘出一代读书人的非凡行走轨迹……12月4日上午,蜚声国际的文化学者、历史学家郑培凯,做客“西南联大讲坛”第26讲,为云南师范大学师生们带来“汉字审美与中国文化创新”专题讲座。 做学术 学无止境 乐在其中 很难用一个简单的标签去定义郑培凯,他

著名文化学者郑培凯做客“西南联大讲坛” 云南师范大学 供图

    云南网讯(记者 耿颖)他是文化交流的使者,载传承与创新之任,带着中国文化走向世界,用跋涉描绘出一代读书人的非凡行走轨迹……12月4日上午,蜚声国际的文化学者、历史学家郑培凯,做客“西南联大讲坛”第26讲,为云南师范大学师生们带来“汉字审美与中国文化创新”专题讲座。

    做学术

    学无止境 乐在其中

    很难用一个简单的标签去定义郑培凯,他在中国文化史、中国审美文化、经典翻译、文化交流等方面拥有多部厚重的著作,在海内外引起较大反响。此外,举凡书法、昆曲、陶瓷、茶等他也造诣颇深,研精究微,做出了不少学术贡献。

    对于这些没有止境的探究,他说:“中华文化博大精深并且源远流长,尽管我涉及了很多领域,但是,都是在追求同一个东西——我为什么喜欢中华文化,为了揭开这个疑问,我想学,想了解,我要去发现,去积累,去整合,这就好像'汉字审美'一样,它不只是书法的问题……”

    谈感受

    珍惜契机 知己知彼

    随后,他用辩证的方式去看待文化美学,从文字艺术,文化与审美等角度表达了自己的学术见解,阐述了自己在研究中的种种感悟。关于“中华文化还要发展创新”,他表示,需要先了解自己有什么,这些东西是怎么来的,有什么样的内涵,做到知己知彼。

    此次走上“西南联大讲坛”,郑培凯也感触颇多:“来到这里,我有个很强烈的感受:先辈们真的是很了不起的,在颠沛流离中,他们依然经过艰苦卓绝的努力,让各领域有所发展。相对而言,作为幸福的后辈们,希望大家都能够更加珍惜、继承并发扬中华文化。”

    据云南师范大学校长蒋永文介绍,“西南联大讲坛”已经进行到第26讲,讲坛于2013年4月26日由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,是以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为形式,以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台。

------分隔线----------------------------