当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

郑培凯在“西南联大讲坛”讲文化之美

时间:2016/12/9 15:35:07 来源:2016-12-05 新华网 作者:韩海阔 点击:147
4日,著名文化学者、历史学家郑培凯作客“西南联大讲坛”第二十六讲。 供图新华网昆明12月5日电(韩海阔)中国汉字有多美,中国文化的新方向何在?“西南联大讲坛”第二十六讲4日在昆明开讲,著名文化学者、历史学家郑培凯为大学师生们作了《汉字审美与中国文化的创新》的主题演讲。郑培凯表示,在学校开办中国文化课程,并到高校进行演讲,并不是希望同学们听懂自己所讲,是希望有这样的一个机会,让同学们多接触中国文化,在他们心中种下一个文化的种子。讲座中,郑培凯列举了王羲之、王献之等书法大家的作品从书法结构、背景故

郑培凯在“西南联大讲坛”讲文化之美

4日,著名文化学者、历史学家郑培凯作客“西南联大讲坛”第二十六讲。 供图

新华网昆明12月5日电(韩海阔)中国汉字有多美,中国文化的新方向何在?“西南联大讲坛”第二十六讲4日在昆明开讲,著名文化学者、历史学家郑培凯为大学师生们作了《汉字审美与中国文化的创新》的主题演讲。郑培凯表示,在学校开办中国文化课程,并到高校进行演讲,并不是希望同学们听懂自己所讲,是希望有这样的一个机会,让同学们多接触中国文化,在他们心中种下一个文化的种子。讲座中,郑培凯列举了王羲之、王献之等书法大家的作品从书法结构、背景故事、中国文化等角度,阐述了其独到的见解。

走上“西南联大讲坛”,郑培凯对西南联大曾经的战火经历感慨颇深。他说,先辈们真的很了不起,他们在颠沛流离中,通过艰苦卓绝的努力,让各领域有所发展。“作为幸福后辈的我们,希望大家都能够更加珍惜、继承并发扬中华文化。”郑培凯说。

据悉,“西南联大讲坛”于2013年4月26日由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,是以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为形式,以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台。

------分隔线----------------------------