当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

史景迁、余英时弟子郑培凯到昆主讲“汉字审美与中国文化创新”

时间:2016/12/9 15:31:01 来源:2016-12-05 都市时报 作者:邹佳琪 点击:224
西南联大讲坛第二十六讲开讲史景迁、余英时弟子郑培凯到昆主讲“汉字审美与中国文化创新” 郑培凯到云师大开讲座 龙美光 供图 ■ 都市时报记者 邹佳琪昨日,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办的西南联大讲坛第二十六讲在云南师范大学开讲。本次活动邀请到著名文化学者、历史学家、香港特区政府荣誉勋章获得者郑培凯教授,为广大师生带来《汉字审美和中华文化创新》的主题演讲。郑培凯是蜚声国际的两位汉学家、历史学家——史景迁教授和余英时教授的弟子。史学功底深


 

  

  

  ■ 都市时报记者 邹佳琪

  昨日,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办的西南联大讲坛第二十六讲在云南师范大学开讲。本次活动邀请到著名文化学者、历史学家、香港特区政府荣誉勋章获得者郑培凯教授,为广大师生带来《汉字审美和中华文化创新》的主题演讲。

  郑培凯是蜚声国际的两位汉学家、历史学家——史景迁教授和余英时教授的弟子。史学功底深厚,历史、文学、语言、昆曲、茶道等都有涉及。尤其在中国文化、明清文化、中国审美文化、经典翻译及文化交流等方面拥有多部厚重的著作。

  讲座中,他先从个人的学术追求上,向听众表达了自己的立场,他说:“我对中华文化的博大精深、源远流长特有兴趣。我是学西洋文学出身,但我学西洋文学的目的是什么?我要知道它是不是比我们中华文化优秀,我是怀着这样的疑问而去读大学的。”

  郑先生本人喜爱书法,他自谦是“写字家”而非书法艺术家,他也鼓励当代学生在书写渐渐被取代的年代也多写写字。而说到中国汉字,郑培凯也表示,相比拼音文字所体现的听觉性,中国汉字是意符,多体现为视觉性。它不单纯只是拿来记语言,它还有艺术性。“中国书画同源,书法与绘画都是艺术。”

  谈到文化的创新和发展,郑培凯先生主张要尊重历史传统,重视各学科之间的关联和场域。他说:“影响(我)思考的有两位西方学者,一个是法国学者布迪厄,他研究历史社会学、文化社会学,特别讲到场域观念,文化、艺术、政治、经济都有不同的场,都是相互连接、相互影响。另外一位是哈佛大学的格林布拉特,他认为艺术创新离不开历史传统。这位先生研究莎士比亚和文艺复兴研究得很好,他特别讲到一个概念,(各学科间)都有接触,相互影响,互相调试,然后才能发展出新的东西,才有所创新,这个创新是真正的创新,不是关起门来发明,跟世界没有关系。”

  对中国传统文化我们要在原有的基础实现四个字,“推陈出新”,树立文化自信,现在正在积极保护本国的文化。我们都知道中国台湾和中国香港地区,在这方面做了有很多成功的经验,请问大陆可以向台湾和香港学习的经验有哪些?

  我想是这样,台湾和香港的文化在上世纪60年代的时候发展比较快。台湾对于中国传统文化的保存比较好,它一开始也有一定的政治倾向,这东西也可以说是歪打正着。但最近这十来年、二十年,台湾开始泛政治化,这就比较麻烦,政治挂帅。香港在文化保存方面也是很有趣,当时因为是英国殖民之下,有许多中国学者想,我一定要保存(我们的文化),(目的)非常清楚。最近这两三年也有另外的问题,出现泛政治化。千万不要泛政治化,不管自己的文化传统,不要管自己的根,那就要出大问题。所以我觉得,香港、台湾过去的一些发展是比较好的,值得参考。

  你喜欢咱们云南的普洱茶吗?

  我喝茶的,我研究茶是另外一个原因,因为我想要理清楚喝茶的历史文化脉络是什么。日本人向全世界宣扬他们的茶的精神,他们怎么了不起,是怎么来的。我后来算是理清楚了,他们都是从中国学的。普洱茶是很特别的一个茶类品种,它是后发酵,当然也有全发酵。全发酵的茶对身体胃酸多的人,以及年纪比较大的人有保养作用,所以我现在都喝普洱茶。

 

  郑培凯到云师大开讲座 龙美光 供图

 

------分隔线----------------------------