当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

文化学者郑培凯作客西南联大讲坛

时间:2016/12/9 15:27:52 来源:2016年12月06日 云南日报 作者:李沙青 点击:151
本报讯(记者 李沙青) 4日,西南联大讲坛第26讲在云南师范大学开讲。 著名文化学者、历史学家、香港特区政府荣誉勋章获得者郑培凯教授作为主讲嘉宾,作了题为《汉字审美与中国文化的创新》的主题报告。郑培凯提出了要“尊重历史传统,重视各学科之间的关联和领域,同时推陈出新,树立文化自信”的观点,整个报告旁征博引,深入浅出,将师生们带入到了文化传承创新的新境界。 据介绍,郑培凯治学功底深厚,举凡历史、文学、语言、昆曲、饮食、茶道

    本报讯(记者 李沙青) 4日,西南联大讲坛第26讲在云南师范大学开讲。

    著名文化学者、历史学家、香港特区政府荣誉勋章获得者郑培凯教授作为主讲嘉宾,作了题为《汉字审美与中国文化的创新》的主题报告。郑培凯提出了要“尊重历史传统,重视各学科之间的关联和领域,同时推陈出新,树立文化自信”的观点,整个报告旁征博引,深入浅出,将师生们带入到了文化传承创新的新境界。

    据介绍,郑培凯治学功底深厚,举凡历史、文学、语言、昆曲、饮食、茶道,都有涉猎,尤其在中国文化史、明清文化、中国审美文化、经典翻译及文化交流方面拥有多部著作。其中,《中国历代茶书汇编校注本》《茶饮天地宽》《陶瓷下西洋》《汤显祖与晚明文化》等著作在海内外引起了较大反响。

    郑培凯既是两岸文化交流的使者,也是中国文化走向世界的使者。到香港城市大学中国文化中心工作后,由他主编的《九州学林》,汇聚了华文世界的著名学者作为编委,大师云集,影响深远。

------分隔线----------------------------