当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

西南联大讲坛开讲 郑培凯为学生种下一粒文化好种子

时间:2016/12/9 15:22:11 来源:2016-12-05 云南信息报 作者:张艳萍 点击:125
本 报讯 昨日,“西南联大讲坛”第二十六讲,邀请到著名文化学者、历史学家、香港特区政府荣誉勋章获得者郑培凯教授作为主讲嘉宾,在云南师范大学呈贡主校区明德楼5幢一楼演播厅,作《汉字审美与中国文化的创新》主题演讲。郑培凯在演讲中表示,他在学校开办中国文化课程以及到高校进行主题报告和演讲,不是需要学生完全懂,是要让他们接触,最好是开窍,其次就是种下一粒种子。“我不知道这个种子哪一年会发芽,种子种下去了,我们耕耘也做了,有没有收获我不知道。可是,我们尽量要播最好的种子,我不给一个坏种子。” 郑培凯

 

报讯 昨日,“西南联大讲坛”第二十六讲,邀请到著名文化学者、历史学家、香港特区政府荣誉勋章获得者郑培凯教授作为主讲嘉宾,在云南师范大学呈贡主校区明德楼5幢一楼演播厅,作《汉字审美与中国文化的创新》主题演讲。

郑培凯在演讲中表示,他在学校开办中国文化课程以及到高校进行主题报告和演讲,不是需要学生完全懂,是要让他们接触,最好是开窍,其次就是种下一粒种子。“我不知道这个种子哪一年会发芽,种子种下去了,我们耕耘也做了,有没有收获我不知道。可是,我们尽量要播最好的种子,我不给一个坏种子。” 郑培凯说,大多数学生可能是进入社会之前,最后一次接触文化与艺术讲座,给个坏种子绝对不会发出好芽,不会收获任何好成果。讲座中,郑培凯列举了王羲之、王献之等书法大家的作品从书法结构、背景故事、中国文化等角度,阐述了其独到的见解。

------分隔线----------------------------