当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

著名文化学者郑培凯做客西南联大讲坛

时间:2016/12/9 15:19:00 来源:2016-12-06 春城晚报 作者:李思家 点击:137
西南联大讲坛第二十六讲4日上午在云南师范大学呈贡校区开讲,著名文化学者郑培凯现场为师生分享了《汉字审美与中国文化的创新》。讲座一开始,郑培凯就表示,听到西南联大校歌并参观了西南联大校史馆后,自己很有感触,先辈们非常了不起。“同学们是非常幸福的一代,所处的地方是继承中华文明和发扬中华文明的地方,相信你们未来也能更好地发展。”郑培凯治学功底深厚,历史、文学、语言、昆曲、饮食、茶道等都有所涉猎,尤其在中国文化史、明清文化、中国审美文化、经典翻译及文化交流方面拥有多部著作。郑培凯说,自己虽然是学西洋文

西南联大讲坛第二十六讲4日上午在云南师范大学呈贡校区开讲,著名文化学者郑培凯现场为师生分享了《汉字审美与中国文化的创新》。

讲座一开始,郑培凯就表示,听到西南联大校歌并参观了西南联大校史馆后,自己很有感触,先辈们非常了不起。“同学们是非常幸福的一代,所处的地方是继承中华文明和发扬中华文明的地方,相信你们未来也能更好地发展。”

郑培凯治学功底深厚,历史、文学、语言、昆曲、饮食、茶道等都有所涉猎,尤其在中国文化史、明清文化、中国审美文化、经典翻译及文化交流方面拥有多部著作。郑培凯说,自己虽然是学西洋文化出身,但学习中对东西方文化史产生了兴趣。

郑培凯从中国文化美学谈起,对中国汉字、书法、绘画等都进行了介绍。郑培凯说,“中华文明从农耕时代开始,在中国大地多元发展,比如云南也有自己独特的地域文化。而文字的出现使某个区域的文明突飞猛进,如中原地区。最终相互影响融合成了多元一体的大中华。中华文明不止五千年,而是至少有七八千年的成长历程。”

对云师大学生关注的云南普洱茶问题,郑培凯说,“普洱茶是一个很特别的茶类品种,对胃酸多、年纪大的人有很好的作用,现在自己也经常喝普洱茶。”此外,讲座结束郑培凯还现场书写了书法作品并赠送给云师大师生。“书法艺术不只是线条的抽象艺术,汉字的生命力即是中国文化的生命力。”

------分隔线----------------------------