当前位置:首页> 讲坛动态 > 

著名文化学者郑培凯先生做客西南联大讲坛第二十六讲

时间:2016/12/9 15:09:23 来源: 作者:xnldjt 点击:320
“我一直迷恋汉字结构,喜欢线条变化层出不穷的可能。”12月4日上午,台湾大学外文系毕业的耶鲁大学历史学博士、哈佛大学博士后、现任香港中华学社社长、香港非物质文化遗产咨询委员会主席、我国著名文化学者郑培凯先生做客西南联大第二十六讲,在明德5号楼演播厅作题为《汉字审美与中华文化创新》的精彩讲座。校党委书记饶卫,校长蒋永文,校党委副书记张玮,副校长丁文丽,校纪委书记杨春华,副校长李宏,党委委员、校长助理武友德,校长助理王秀成,原一川教授,以及校董代表、我校师生代表、在昆高校师

 

   

“我一直迷恋汉字结构,喜欢线条变化层出不穷的可能。”12月4日上午,台湾大学外文系毕业的耶鲁大学历史学博士、哈佛大学博士后、现任香港中华学社社长、香港非物质文化遗产咨询委员会主席、我国著名文化学者郑培凯先生做客西南联大第二十六讲,在明德5号楼演播厅作题为《汉字审美与中华文化创新》的精彩讲座。校党委书记饶卫,校长蒋永文,校党委副书记张玮,副校长丁文丽,校纪委书记杨春华,副校长李宏,党委委员、校长助理武友德,校长助理王秀成,原一川教授,以及校董代表、我校师生代表、在昆高校师生代表、教师教育联盟高校师生代表、媒体代表、热心观众代表等600余人现场聆听了郑培凯先生的精彩演讲。

    

   

   

在身着民国服装的学生深情演唱《西南联大校歌》后,蒋永文校长上台致辞。蒋校长指出,郑培凯先生是蜚声国际的两位汉学家、历史学家——史景迁教授和余英时教授的弟子。郑先生治学功底深厚,规模宏大,气象非凡。举凡历史、文学、语言、昆曲、饮食、茶道,都有涉猎,尤其在中国文化史、明清文化、中国审美文化、经典翻译及文化交流方面拥有多部厚重的著作。郑培凯先生既是两岸文化交流的使者,也是中国文化走向世界的使者,更是一位具有博大情怀的学者。蒋校长表示,郑培凯先生莅临西南联大讲坛,一定会给师生们种下好的种子,将师生们带入文化传承创新的新境界。

    

   

此次走上“西南联大讲坛”,郑培凯先生感触颇多:“来到这里,我有个很强烈的感受:先辈们真的是很了不起的,在颠沛流离中,他们依然经过艰苦卓绝的努力,让各领域有所发展。相对而言,作为幸福的后辈们,希望大家都能够更加珍惜、继承并发扬中华文化。”

讲座上,郑培凯先生先从中国文化美学说起,带观众们进入迷人的汉字世界。郑先生认为,应从“多元一体”的考古思想来认识中国文化。他用辩证的方式去看待文化美学,从文字艺术,文化与审美等角度表达了自己的学术见解,阐述了自己在研究中的种种感悟。

谈到文化的创新和发展,郑培凯先生主张要尊重历史传统,重视各学科之间的关联和场域。他说:“影响(我)思考的有两位西方学者,一个是法国学者布迪厄,他研究历史社会学、文化社会学,特别讲到场域观念,文化、艺术、政治、经济都有不同的场,都是相互连接、相互影响。另外一位是哈佛大学的格林布拉特,他认为艺术创新离不开历史传统。这位先生研究莎士比亚和文艺复兴研究得很好,他特别讲到一个概念,(各学科间)都有接触,相互影响,互相调试,然后才能发展出新的东西,才有所创新,这个创新是真正的创新,不是关起门来发明,跟世界没有关系。” 他表示,需要先了解自己有什么,这些东西是怎么来的,有什么样的内涵,做到知己知彼。

说到中国汉字,郑培凯先生表示,相比拼音文字所体现的听觉性,中国汉字是意符,多体现为视觉性。它不单纯只是拿来记语言,它还有艺术性。“中国书画同源,书法与绘画都是艺术。”郑培凯从“意存笔先、胸有成竹、惜墨如金”等典故,带观众们走进书法与绘画的世界。他通过列举形与意相结合的典型汉字来体现汉字之美,并带领大家赏析我国著名书画家的作品,透过大屏幕,王羲之、苏东坡、蔡襄等著名书法家的字帖一幅幅呈现在人们面前,翩若惊鸿、婉若游龙、各具风采。最后,郑先生也展示了自己的书法作品。“假如写字也可以成家,那我大概也可以算写字家”,郑先生如此说到。郑先生本人喜爱书法,他也鼓励当代学生在书写渐渐被取代的年代也多写写字。

    

  

在与观众互动环节,郑先生耐心解答了同学们提出的问题,为在场的观众带来了一场难忘的知识“盛宴”。

    

   

   

讲座最后,郑先生现场泼墨,为云南师范大学写下书法作品“中兴业,需人杰”,饶卫书记向郑培凯先生颁发《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》。讲座前,郑培凯先生在校领导的陪同下,参观了我校西南联大仿制门和三校亭,了解了我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。

(校报记者:李间、董莹、权本思、刘云  供稿)

 

------分隔线----------------------------