当前位置:首页> 讲坛动态 > 

傅伯杰院士做客西南联大第二十五讲

时间:2016/11/30 9:50:36 来源: 作者:xnldjt 点击:920
11月22日下午,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士傅伯杰做客由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,由中国科学院学部工作局、中国科学院昆明分院协办的“西南联大讲坛”第25讲,作题为《地理学:从知识、科学到决策》的演讲。云南省政协副主席曾华,原武警云南省总队政委张桂柏,我校党委书记饶卫,校长蒋永文,校纪委书记杨春华,副校长安学斌、李宏等校领导,校长助理、华文学院院长武友德,昆明学院副校长马银海,中国科学院昆明分院有关领导,校董代表、我

   

11月22日下午,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士傅伯杰做客由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,由中国科学院学部工作局、中国科学院昆明分院协办的“西南联大讲坛”第25讲,作题为《地理学:从知识、科学到决策》的演讲。云南省政协副主席曾华,原武警云南省总队政委张桂柏,我校党委书记饶卫,校长蒋永文,校纪委书记杨春华,副校长安学斌、李宏等校领导,校长助理、华文学院院长武友德,昆明学院副校长马银海,中国科学院昆明分院有关领导,校董代表、我校师生代表、在昆高校师生代表、教师教育联盟高校师生代表等600余人共同聆听了讲座。

    

   

   

   

蒋永文校长在讲坛上致辞。蒋校长指出,西南联大讲坛是一个以传播科学精神和人文精神为宗旨,促进文明进步的高端学术平台。今年是西南联大复员北返70周年,70年前,在西南边疆的这片热土之上,以袁复礼、刘东生、叶笃正等为代表的一代师生曾在西南联大地质地理气象学系浓郁的学术氛围下工作、学习;后来获评中国科学院院士的师生达22人,2人荣获国家最高科学技术奖,他们为中国科学事业作出了巨大贡献。今天主讲的嘉宾傅伯杰院士作为1977年恢复高考后的第一届考生,从全国五百七十万名考生中脱颖而出,考入大学并以第一名的优异成绩毕业。在景观生态学、土地评价、土地利用与生态过程等领域取得了诸多系统性的创新成果。傅伯杰院士曾说过:“科学家是要交流的,一个人不能包打天下,要以开阔的胸怀与他人合作,以开放的思维吸取其他学科的知识和方法。”他的这种胸襟和气度,与西南联大兼容并包的学术精神一脉相承。傅院士的讲座能为学校地理学一流学科建设提供有益借鉴,并对身为西南联大传承者的广大师生产生深刻启迪。

    

   

   

讲坛在现场热烈的掌声中开始。本科毕业于陕西师范大学、博士毕业于北京大学的傅伯杰院士一上台即向西南联大致敬,笑称自己与同是师范学院,又是西南联大在昆唯一遗脉的云南师范大学有着奇特的缘分。他将讲座分为三个部分,分别从地理学基本知识、地理学的发展以及地理学与决策三方面来展开演讲。

什么是地理学?傅伯杰院士从“仰以观于天文,俯以察于地理”说起,将“地理”二字分开阐述,清晰地阐释了地理学这门具有综合性、交叉性和区域性的以研究地理要素和地理综合体的空间分异规律、研究人地关系的基础性学科。傅院士认为,地理学与我们的生活息息相关,小到我们生活周边的一草一木,大到整个自然界都可以用地理学的知识来解释。他强调,地理学从建立之初就研究自然科学和人文科学交叉界面上的现象,但随着分支学科的发展和深化逐渐呈现出空心化现象,因此,当前发展地理学综合研究的理论方法,就是防止地理学空心化。

提及地理学的综合研究,傅伯杰院士从城市区域综合治理、河流流域综合治理、中心城市与卫星城市的产业人口布局等方面进一步深入解析了地理学与其他学科之间的关联性。与传统的地理学分类不同,现代地理学分支广泛,且在不同程度上与统计学、工程学、计算机科学、社会学、政治学、经济学等学科都有所交融。“地理学真是一门包罗万象的学科,当你兴趣比较广泛,什么都想学的时候,你就应该上地理系,你能有很多的选择,有自然的也有人文的;当你迷茫不知道学什么的时候,你更应该学地理学,因为你能在其中找到你想学的。”讲到地理学的综合性,傅伯杰院士以“一门神奇的科学”来形容地理学独特的魅力。

在谈到地理学的发展时,傅伯杰院士用图表的形式简洁明了地说明地理学各个方面的发展趋势,尤其是地理学在研究方法与新技术的应用发展方面,傅伯杰院士更是列举当前被普遍应用到地理学科研究上的地理信息系统、遥感技术、全区定位系统等加以说明。信息技术越来越多样化、虚拟化和格式化,不同国家地理研究方面也存在着差异。傅伯杰院士用大量数据和实例说明英、美、德三国及我国在此领域的研究变化,指出在自然地理方面,中外研究大体一致,而在人文地理研究方面,中外存在明显差异:国内关注人口、土地利用、城市化等主题,国外则更加注重政治、健康、创新等主题。

“区域和全球尺度上环境、资源利用和可持续发展问题,正逐渐成为人类社会面临的重大挑战。” 傅伯杰院士以地理学发展的国家战略需求为引,给在座听众分析了架设科学与决策之间桥梁的重要性以及我国目前城乡地域系统衰退、区域问题凸显、环境污染日益加剧等基本地理问题。地理学作为一门综合性学科,在实现系统综合与耦合,服务国家重大战略上具有深远意义。对中国地理学未来发展的展望,傅伯杰院士更是有着自己的独到见解。他强调,全面提升中国地理学的国际化地位,普遍提高先进技术解析地理现实,系统实现地理学服务与决策能力是将来一段时间内我国地理学发展的重点和难点。

傅伯杰院士时而严肃、时而轻松诙谐的讲解,赢得了现场师生们的阵阵欢笑声和掌声。傅伯杰院士还与现场观众亲切互动,耐心解答了观众提问。面对我校旅地学院老师关于学校地理学科发展方面建议的提问时,傅伯杰院士也毫不保留,以多年从事地理学科的经验给观众传道授业。他指出,学校应该抓住云南在地理学研究领域自然性与文化性结合的特色,以基础知识为主,技术研究为重点,进行更加深入地研究和教学。

    

   

   

讲坛最后,校党委书记饶卫向傅伯杰院士颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。讲座前,傅伯杰院士在校领导的陪同下,参观了我校西南联大仿制门和三校亭,了解了我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。

(校报记者杨建林张敏朱诗源  供稿

------分隔线----------------------------