当前位置:首页> 联大春秋 > 

用心触摸西南联大之魂

时间:2016/6/23 15:36:59 来源:人民网-教育频道 作者:马菊生 点击:241
“重走西南联大之路”第二站,首都大学生采访团来到了位于云南昆明的西南联大旧址所在地采访参观。“刚毅坚卓”——西南联大的校训,它告诉每一个西南联大人,无论在什么情况下都要努力学习、艰苦奋斗、“为中华之崛起而读书”。我相信这定是奠定未来这些大师有所成的关键。但我当走进了当年的教室,遇到了当年的人,听到了当年的故事,我不禁为发生在这里的故事所震撼。我曾无数次地暗地里抱怨学校的教室不够宽敞、座椅不够舒适。但当我走进铁皮房——西南联大教室旧址,坐在“火腿”

“重走西南联大之路”第二站,首都大学生采访团来到了位于云南昆明的西南联大旧址所在地采访参观。

“刚毅坚卓”——西南联大的校训,它告诉每一个西南联大人,无论在什么情况下都要努力学习、艰苦奋斗、“为中华之崛起而读书”。我相信这定是奠定未来这些大师有所成的关键。但我当走进了当年的教室,遇到了当年的人,听到了当年的故事,我不禁为发生在这里的故事所震撼。

我曾无数次地暗地里抱怨学校的教室不够宽敞、座椅不够舒适。但当我走进铁皮房——西南联大教室旧址,坐在“火腿”椅上时,我感到了羞愧。座位只是一把纯木质的椅子,右侧的扶手变成了形如火腿的木板,就当做是桌面了,并且不是很稳,稍微晃动就会发出“嘎吱”的响声。铁皮房的房顶让当年在此就读的杨振宁先生记忆深刻,在《西南联大启示录》中杨先生回忆说:“……每当到了下雨的时候,雨滴打在房顶上,声音很大,教授们不得不停课,学生们基本都自己看书……”我从未想象过那是一种怎样的感觉。

此行中,我有幸采访到西南联大的一位老校友,云南师范大学物理系离休教授孙亮老先生。已经九十多岁的孙老一提起在西南联大的求学之路,眼神里还能射出了激动的目光。与他的交谈中我了解到,由于社会环境的原因,西南联大的人才的要求是宁缺毋滥、一丝不苟。当年他告诉我们,为了更好地培养人才,西南联大当年对入学开始要求十分严苛。虽然当年物资极度匮乏,但精神世界十分充实,并且西南联大坚持了理论与实验结合的方式,尽管很多的实验用具是用木板手工制作。凡是能在这里坚持下来的,无论学的是什么,未来都有一番成就。近两个小时的访谈,老人自始至终都神采奕奕,没有半点疲倦之色。

时势造英雄,同时英雄也造时势。时代背景成就了西南联大,汇集了如此多的名人大家,而正是这些大师孜孜不倦、一丝不苟的教诲造就了他们学生的未来。梅贻琦先生当年说过:“所谓大学,非有‘大楼’之谓也,乃有大师之谓也。”这句话在数年之后的西南联大得到了验证。但由于时代的变迁,西南联大的发展和成就是不可复制的,那个年代也是我们永远不愿再回去的,但西南联大的精神会不断地影响着每一个后人。

“大楼”是现今高校所必备的,但大师却不常见。我或许无法成为一位大师,但我会以成为大师为目标而努力,即使无法实现也要为后人的成功做出力所能及的铺垫。西南联大的历史,当你不了解他时,他只是冰冷的历史,但一旦接触了他,你会被他背后的灵魂所深深吸引,会为成为又一个了解并传承西南联大魂的人而骄傲自豪。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容