当前位置:首页> 联大春秋 > 

昆明:感受西南联大余韵

时间:2016/6/23 15:16:13 来源:人民日报海外版 作者:尹婕 点击:363
我是在一个雨天抵达昆明的。走出机场大厅,我仰起脸,深深地吸了一口气,温润的空气瞬间充盈了我的肺,舒适、温暖,似乎还有一丝甜意。这大概是南国特有的味道。 接车的向导一上车就递给我们人手一支黄玫瑰,花蕾尚未完全绽放,需凑近了才能闻到淡淡的花香。鲜花之都,果然名不虚传呢。因为工作的关系,几年间,我曾数次到过昆明,却多是匆匆路过,不曾停下细细体味。动身之前即听说,4月在此启动的西南联大讲坛,至今已举办7期,邀请了多个领域的翘楚,也吸引了社会关注的目光。不可否认,这座西南重镇的许多传奇与西南联大密不

我是在一个雨天抵达昆明的。走出机场大厅,我仰起脸,深深地吸了一口气,温润的空气瞬间充盈了我的肺,舒适、温暖,似乎还有一丝甜意。这大概是南国特有的味道。

 

  接车的向导一上车就递给我们人手一支黄玫瑰,花蕾尚未完全绽放,需凑近了才能闻到淡淡的花香。鲜花之都,果然名不虚传呢。因为工作的关系,几年间,我曾数次到过昆明,却多是匆匆路过,不曾停下细细体味。动身之前即听说,4月在此启动的西南联大讲坛,至今已举办7期,邀请了多个领域的翘楚,也吸引了社会关注的目光。不可否认,这座西南重镇的许多传奇与西南联大密不可分,许多曾在西南联大执教、学习过的人,离开后始终对昆明念念不忘。这一次,我决定通过西南联大的校园重新认识昆明。

 

  未央歌里的大学

 

  乘坐10路公交车,在云南师范大学站下车,一二一大街路北即是云南师范大学的校园。正大门东侧的墙上,题写着金色大字“中国历史名校国立西南联合大学旧址”。自1938年5月4日开始上课,至1946年5月4日结束,国立西南联合大学在昆明办了整8年,培养出了大批杰出人才。70多年后的今天,云南师范大学的这片校园成为感受西南联大余韵的最佳去处。

 

  走进校门,一组联大师生促膝论学的青铜雕像静静地立在草地中央,周围的草地上、石桌旁,三三两两地坐着些看书的学生,似乎并没有70多年的时光横亘在其间。挂着“绝徼移栽桢干质”匾额的纪念亭掩映在树林间,那是西南联大校歌中的句子。教学楼的东侧,立着一道牌坊式的石门,上书“国立西南联合大学”几个大字,走进去,似乎就跨入了那段历史岁月。

 

  知道我为着西南联大而来,校园里的学生友好地告诉我,附近还有一间当年的教室基本保留原样,依稀可以看到西南联大当年教学的模样。顺着指引,我来到教室门前,那是一间铁皮屋顶的房子,黑板用木架支撑着,还有几十张“火腿椅”——兼具课桌和座位的复合式椅子。西南联大的老校友回忆,当年“经常有敌机轰炸、警报声拉响,学生们听到扛起火腿椅就往山上跑”。当年校长梅贻琦请梁思成夫妇为西南联大设计校舍,设计方案改了一稿又一稿,从高楼变成矮楼,又从矮楼变成平房。最终,梁思成被告知,除了图书馆的屋顶用青瓦,部分教室和校长办公室用铁皮屋顶之外,其他建筑一律只能覆盖茅草。

 

  然而,即便是这样简陋的学习环境,师生们却对西南联大、对昆明有着深厚的感情。1945年,毕业于西南联大外文系的吴讷孙(笔名鹿桥)写了一部以母校为背景的小说《未央歌》。“饱享自由的读书空气,起居弦诵于美丽的昆明及淳厚古朴的昆明人之中。”在鹿桥的笔下,有着绿草地和野玫瑰的西南联大是那么的美丽。该书出版后,深受众多大学生喜爱。给我做向导的同学告诉我,时常能碰到捧着《未央歌》来云南师大怀旧的学生。而校园内的西南联大纪念馆也已成为了红色旅游景点。

 

  抗战时期的大学城

 

   出校门,穿过一条马路,便是文化巷。当年,西南联大的图书馆座位很少,宿舍里又没有桌椅,师生便将茶馆当成了课堂,喜欢在那里读书喝茶。据说,联大附近的凤翥街、龙翔街、文化巷、钱局街等小街开设了十几家小茶馆,几乎都被联大师生占满了,许多人带着书一坐就是一天。杨振宁一家还曾在文化巷11号居住过。

 

  西南联大迁入昆明,还造就了龙泉镇。当时,为躲避日本飞机的轰炸,居于城内的联大教授不得不疏散至城郊的龙头村、司家营、车家壁等处。现在,龙泉镇龙头村一带还保留有梁思成、林徽因旧居,闻一多、朱自清旧居等,多隐藏在民居当中。据统计,几年间,小小的龙泉镇先后生活、工作过闻一多、朱自清、浦江清、梁思成等35位院士,被称为这些院士的第二故乡。

 

  据统计,目前昆明城乡有大约20处西南联大相关遗址,政府以及社会各界也加大了对西南联大遗址的保护。

 

  有学者考证,抗战时期的昆明城内学校众多。“从城中到城外,西南联大的校区分别设在大西门外昆华农校、拓东路迤西会馆、全蜀会馆、江西会馆、崇仁街46号、三分寺校区、昆华师范学校、昆华工商学校、昆华中学南北院、才盛巷2号等处。另外再加上云南大学、中法大学、同济大学、中山大学(澄江)、中正医学院等高校,云大附中、昆华中学、天祥中学等中学,在当时面积很小的昆明,校园的密度相当高。”成为名副其实的大学城。昆明人热情好客,可以说颇有古人的遗风,给来到昆明的人留下了深刻而美好的印象,而这许多的大学也让昆明的大街小巷弥漫着书香。

 

  打造历史文化名城

 

  1982年,昆明被国务院公布为第一批国家历史文化名城。然而,一段时间以来,在旅游大省云南,昆明渐渐成为了旅游“过境地”,而不是旅游目的地。有专家认为,这与昆明没能很好地挖掘与展示文化特色有关。

 

  昆明有关方面也已意识到这一点,因此提出要推进世界知名旅游城市建设,打造“中国春城”的品牌,在自然生态上达到“万紫千红花不尽,争奇斗艳总是春”。此外,还要加强对当地文化底蕴的发掘。按照云南省委书记秦光荣的想法,就是要建成世界知名历史文化名城,把文化贯穿到城市建设和管理中。

 

  根据昆明市不久前出台的《关于建设特色文化旅游商业街区的工作方案》,2014年底前,西南联大旧址所在的五华区,以及盘龙、官渡、西山、呈贡各区及安宁市,将各打造一条特色文化旅游商业街区。特色街区将主打文化牌,充分利用历史文化资源,并注重传统文脉和商脉的传承,以文兴旅,实现持续发展。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容