当前位置:首页> 讲坛动态 > 

香港科技大学代表团成员出席西南联大讲坛

时间:2016/4/8 11:12:29 来源:国际学院 作者:xnldjt 点击:784
由教育部港澳台事务办公室批准支持、云南师范大学与香港科技大学联合申报的师生交流计划项目“香港科技大学—云南师范大学‘记忆·血脉·责任——云南抗战寻踪行’项目”于3月24日—29日在云南昆明和腾冲等地成功开展。 本次师生交流计划项目,香港科技大学以“滇西抗战及西南联大历史遗产考察”为主题组织了项目代表团一行23人于2016年3月24日中午

         由教育部港澳台事务办公室批准支持、云南师范大学与香港科技大学联合申报的师生交流计划项目“香港科技大学—云南师范大学‘记忆·血脉·责任——云南抗战寻踪行’项目”于3月24日—29日在云南昆明和腾冲等地成功开展。

 

 

本次师生交流计划项目,香港科技大学以“滇西抗战及西南联大历史遗产考察”为主题组织了项目代表团一行23人于2016年3月24日中午抵达昆明,24日下午14:30代表团听了潘际銮院士关于“抗日战争中的西南联大”的西南联大讲坛,从西南联大杰出校友身上学习了西南联大学子在抗日战争期间报效祖国、奋发有为的联大精神。下午17:20代表团来到国际学院330会议室参加“香港科技大学与云南师范大学师生见面会暨项目启动仪式”,云南师范大学副校长原一川,国际合作交流处副处长杨叶华,国际学院党总支书记韦颖、主持工作的副院长常志有、副院长熊理然、学生事务部部长郑伟俊,香港科技大学的带队老师马健雄、石建城、邓小霞及20名香港科技大学的在校学生和国际学院师生代表共同参加本次见面会和项目启动仪式。原一川副校长致欢迎辞,并代表叶燎原书记和蒋永文校长欢迎代表团的到来,他介绍了云南师范大学建校的相关情况及学校的现状,希望代表团成员此次交流学有所成,增强祖国认同感,并祝福此次交流活动一切顺利。随后,国际学院韦颖书记介绍了学院的中外合作办学特色,希望通过本次交流搭建双方友谊之桥。接下来,香港科技大学带队老师马健雄教授发言,希望双方通过本次交流达到“相互认同、相互学习、相互促进,形成新的认识、新的看法。”最后,国际合作交流处杨叶华副处长表示未来我校将继续重视与香港科技大学的合作交流,通过教学和科研合作加强双方的互动和交流。

 

 

 

 

25日,香港科技大学代表团在熊理然副院长等部分师生的陪同下,前往云南省腾冲市考察学习滇西抗战历史。26日上午9:00,参加此次交流活动的两校师生参观了滇西抗战纪念馆,从“抗战后方”“御敌前线”“怒江对峙”“绝地反攻”“逐寇出境”“老兵不死”“祈愿和平”七个部分铭记抗战历史,缅怀革命先烈。随后,代表团参观了中国远征军名录墙,缅怀10万多名参与滇西抗战的中国远征军将士、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员。上午11:00,代表团来到国殇墓园“忠烈祠”,向抗战英雄敬献花圈,并参观了烈士墓、陈列馆、纪念塔等。

27日上午9:00-10:00,在离开腾冲返回昆明之前,代表团成员围绕滇西抗战考察情况进行讨论,大家就抗战历史的保护、民族主义的弘扬、爱国主义的发挥等方面交流了看法和观点。下午16:00代表团抵达昆明后,参观了云南省博物馆新馆,从“序厅”“远古云南”“文明之光”“南中称雄”“妙香佛国”“开疆戍边”“风云百年”等展厅对史前时期到近现代时期的云南历史进行了细致了解。

 

 

 

28日上午9:00,代表团参观了云南陆军讲武堂,深入地了解了近现代云南陆军讲武堂的历史沿革、军官培养方式、办学任务、优秀军事人才、所获荣誉等内容。下午14:30,代表团参观了西南联大博物馆,就西南联大的历史文化、爱国精神、民主精神、科学精神、人文精神等进行深入了解。下午16:00代表团在我校MBA中阶梯教室进行了本次交流项目的讨论和总结,讨论中香港科技大学师生提出:西南联大对中国近代的精英教育和社会发展起到了重要作用,本次交流参观过的滇西抗战纪念馆、云南省博物馆、云南陆军讲武堂、西南联大博物馆均见证了中国人民对国家归属感的认同,展示了中国近代人民所遭遇的苦难,学术研究背后存在的社会原因,我们应该作为研究者的角度进行观察和理解,自强不息、居安思危,弘扬中华优秀民族主义精神和爱国主义精神。参加本次活动的两校师生都表示,在本次交流中对滇西抗战历史和西南联大精神获得了新的认识,希望两校师生珍惜本次交流经历,交流友谊一辈子、相互学习一辈子,共同铭记历史责任,共同担当国家和民族责任。

 

 

29日上午,香港科技大学代表团启程返回香港,至此,本次交流项目获得圆满成功,交流期间双方师生共同研究和思考云南的抗战历史和西南联大精神,双方各抒己见、真诚交流,为我校和香港科技大学的交流合作添上了浓墨重彩的一笔。(国际学院供稿)

------分隔线----------------------------