当前位置:首页> 讲坛回音 > 

生命科学学院组织开展西南联大讲坛第二十四讲直播观影活动

时间:2016/3/31 10:22:19 来源:生命科学学院 作者:生命科学学院 点击:243
2016年3月24日星期四下午15:00,生命科学学院于睿智三栋106报告厅组织了西南联大讲坛直播观影活动,13、14、15级各行政班级每班12名同学及团委学生会部分成员参与了此次活动。西南联大杰出校友、中科院潘际銮院士及其夫人莅临我校,潘际銮院士是登上西南联大讲坛的第三位杰出校友,他为我们带来了一场精彩绝伦的讲座。潘际銮院士是我国杰出的焊接工程专家,现任南昌大学、湘潭大学名誉校长,国务院学位委员会、中国焊接学会理事长、中国机械工程

           2016年3月24日星期四下午15:00生命科学学院于睿智三栋106报告厅组织了西南联大讲坛直播观影活动,13、14、15级各行政班级每班12名同学及团委学生会部分成员参与了此次活动西南联大杰出校友、中科院潘际銮院士及其夫人莅临我校潘际銮院士是登上西南联大讲坛的第三位杰出校友他为我们带来了一场精彩绝伦的讲座


潘际銮院士是我国杰出的焊接工程专家,现任南昌大学、湘潭大学名誉校长,国务院学位委员会、中国焊接学会理事长、中国机械工程副理事长、国际焊机学会副主席。潘际銮院士于1944年进入西南联合大学机械系学习,在云南度过了八年的难忘时光,云南是他的第二故乡。潘际銮院士参与创建国内高等院校中第一批焊接专业;在我国自行建设的第一座核电站中担任焊接顾问,多次获得各种国家奖项;两次当选全国人民代表大会代表。潘际銮院士身家千亿为国家创造无数价值,却每天仍然坚持骑自行车上下班,他的这种勤俭节约的精神值得我们学习。
潘际銮院士为我们带来了西南联大的第二十四讲,他为我们讲述了西南联大的历史、办学理念以及西南联大的教育制度。西南联大的民主精神、自由的学术精神、良好的学习氛围使得那时候的西南大学的学子们有良好的学习态度,创造出了那个时代的辉煌。今天有着良好学习条件的我们,更应该传承这种精神,让西南联大的精神永远流传,这是我们每个师大人的责任。在潘际銮院士的讲座后,同学们提出了一些问题,潘院士热心做出了回答。

此次观影活动使我们受益匪浅,让我们对西南联大有了一个更深的理解,也让我们对那个时候的联大学子艰苦奋斗、努力学习的精神有了更深刻的体会希望每一位生科人都能够牢记潘院士的教诲,传承西南联大的精神,成为建设社会中的中流砥柱。
------分隔线----------------------------