当前位置:首页> 讲坛动态 > 

《梁祝》——何占豪交响乐作品音乐会在胜利堂举行

时间:2015/10/20 12:53:25 来源: 作者:xnldjt 点击:726
10月17日晚,由金钟奖终身成就奖得主、83岁高龄的音乐家、作曲家、指挥家何占豪亲自执棒指挥的“《梁祝》——何占豪交响乐作品音乐会”在昆明胜利堂精彩上演,艺术家们用精湛的技艺为慕名而至的千余名观众献上了一台高品位、高水准的音乐盛宴。 省委常委、省委统战部部长黄毅,省委常委、省委高校工委书记李培,省政协副主席曾华,省人民政府参事黄峻,省政府办公厅主任杨杰,省委宣传部、省教育厅等单位领导,我校校长蒋永文、副校长陈勇、李松林、原一川等出席音乐会。 本

 

10月17日晚,由金钟奖终身成就奖得主、83岁高龄的音乐家、作曲家、指挥家何占豪亲自执棒指挥的“《梁祝》——何占豪交响乐作品音乐会”在昆明胜利堂精彩上演,艺术家们用精湛的技艺为慕名而至的千余名观众献上了一台高品位、高水准的音乐盛宴。
 
 
省委常委、省委统战部部长黄毅,省委常委、省委高校工委书记李培,省政协副主席曾华,省人民政府参事黄峻,省政府办公厅主任杨杰,省委宣传部、省教育厅等单位领导,我校校长蒋永文、副校长陈勇、李松林、原一川等出席音乐会。
 
 
本次交响音乐会由何占豪全程执棒指挥,由香港中乐团古筝首席罗晶、中央音乐学院最年轻的副教授高参、我校教师李晓琼等演奏了何占豪先生创作的多首经典曲目。我校艺术学院副院长、著名白族女高音歌唱家何纾演唱了《陆游与唐婉》,为昆明的观众献上了一场音乐盛典。
 
 
交响音乐会上半场,开场演奏了何占豪在2002年以云南少数民族风情为题材创作的古筝作品《竹楼情》,这也是该作品首次在云南演出。作品描写的是傣族青年之间纯洁真挚的情感,曲子经过我校教师、青年古筝演奏家李晓琼的演奏,生动而又俏皮,把人们带入了全新的音乐世界。
古筝协奏曲《西楚霸王》,对项羽这一悲剧性人物进行了深刻而细腻的刻画,整首曲子经香港青年古筝演奏家罗晶酣畅淋漓的发挥,不仅表现出凄婉哀切的思乡,还有与爱姬诀别的肌肤之痛,更有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的凜然豪气。
 
 
由宋朝著名诗人陆游题于沈园墙壁上的词作《钗头凤》改编的古筝协奏曲《陆游与唐婉》,描述了陆游与唐婉被迫离异,而数年后在沈园意外重逢时的情景。旋律哀怨凄恻,诉不尽当年相爱的欢乐,道不尽别离的痛苦与哀怨,一曲《钗头凤》悲怆激昂的旋律,把乐曲引向高潮。
音乐会下半场,取材于江苏民歌《茉莉花》,具有浓郁江南色彩的协奏曲《茉莉芬芳》,以流畅波动的优美旋律,细腻温柔的感情,将茉莉花开时各种娇美的姿态和沁人心脾的芬芳美丽,如一幅画卷徐徐展开,何占豪通过赞美茉莉花,含蓄地表现了男女间淳朴柔美的感情,意境耐人寻味。
由阮独奏曲改编的琵琶和古筝协奏曲《临安遗恨》描写了民族英雄岳飞遭奸臣陷害后的故事,作品以主题变奏的手法表现了岳飞在狱中对战斗生涯的回忆和思恋亲人的复杂心情,整首曲子充满了对敌人的愤慨和对自己命运的悲叹。
     音乐会最后,中央音乐学院最年轻的副教授高参携传世名琴——在近四百年间被琴界称为“梦幻之琴”、由斯特拉迪瓦里名琴协会特别赞助的1617年阿玛蒂小提琴为现场观众再奏经典小提琴协奏曲《梁祝》。作品以我国家喻户晓的民间故事《梁山伯与祝英台》为题材,以浙江越剧音乐为主要素材,以“梁祝”故事中较有代表性的剧情为主要内容,细腻的刻画了相爱、抗婚、化蝶三段剧情的情感和意境,全曲综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐的表现手法,依照剧情的发展,精心构思布局,寄托了人们对悲剧中男女主人翁的深切同情和祝愿,也表达了人们对美好生活的追求和向往
整场交响音乐会经典荟萃,现场余音绕梁,在广大观众中引起强烈反响。黄毅部长,李培书记,曾华副主席对音乐会高度赞扬,李培书记提出高校就是要发挥优势服务地方发展,希望云师大打造好西南联大讲坛和汉语桥,充分发挥西南联大讲坛影响力,促进云南社会发展和云南名片的影响力。我校教师、清华大学校友刘婵老师表示:罗晶老师的琴声呈现地不仅仅是画面和故事,更是悠悠意蕴和境界:《西楚霸王》凄楚悲壮,《陆游与唐婉》沉痛幽怨。‘此曲只应天上有,人间能得几回闻。’”
本次音乐会由我校西南联大讲坛主办,云南胜利堂文化艺术中心承办,由昆明聂耳交响乐团全程协奏,我校职教学院学生合唱团参与演出。此次音乐盛宴也是我校明确自身使命,实践高校服务地方文化发展,繁荣云南文化交流的创新举措之一。
 
(西南联大讲坛办公室 供稿)

 

------分隔线----------------------------