当前位置:首页> 讲坛回音 > 

《梁祝的创作背景与乐曲赏析》讲座听后感

时间:2015/10/20 9:46:16 来源: 丝竹之音艺术培训部 作者:贾茹 点击:394
听完何占豪老师《梁祝的创作背景与乐曲赏析》讲座,首先震惊,一位82岁高龄的老前辈,连续站立两个半小时讲座,滴水未进,一直保持高度的热情到讲座结束。我想,这是让后辈们值得学习的敬业精神和崇高的职业素养。 因为下乡给农民朋友演出,高冷的西洋乐不够接地气,老百姓们听不懂,所以当时学习小提琴的何老师用心思考了如何将西洋乐民族化。而也是有了这第一步的想法,才有了后来的成就吧!这一路的艰辛,一部伟大作品的诞生,光环的背后又是多少的辛苦,现在只能寥寥几句说完故事,迎来满

    听完何占豪老师《梁祝的创作背景与乐曲赏析》讲座,首先震惊,一位82岁高龄的老前辈,连续站立两个半小时讲座,滴水未进,一直保持高度的热情到讲座结束。我想,这是让后辈们值得学习的敬业精神和崇高的职业素养。
    因为下乡给农民朋友演出,高冷的西洋乐不够接地气,老百姓们听不懂,所以当时学习小提琴的何老师用心思考了如何将西洋乐民族化。而也是有了这第一步的想法,才有了后来的成就吧!这一路的艰辛,一部伟大作品的诞生,光环的背后又是多少的辛苦,现在只能寥寥几句说完故事,迎来满场热烈的掌声。
    《梁祝》这样的一个作品凝聚的是民族音乐的傲气,其实也在教导着年轻一辈,民族音乐和西洋音乐一样,都是可以名留青史、发扬光大的!而何占豪老师,谱出了民族音乐的新篇章!《梁祝》的旋律灵感均来自我国的传统戏剧、民族音乐作品、民族器乐演奏技法,小提琴协奏曲虽然不是我们民族的音乐形式,但何占豪老师用了民族内容“梁祝”的故事,用了民族的音乐语言,这就不一样了,它拥有了中国民族音乐的血肉与灵魂。
    从小就听过《梁祝》练习过《化蝶》,它真的是家喻户晓。而这一次的讲座,不仅将梁祝听完整了、了解透彻了,还对越剧和交响乐有了入门级的了解,生了好感,逐渐开始热爱了!回到家也搜索了相关的越剧资料和俞丽拿版的《梁祝》小提琴协奏曲,在优美典雅的小提琴乐音中、弦乐轻盈飘逸的音色中、管乐气势磅礴的震撼中和充满江南灵秀之气的越剧唱腔中,重新体会了当天讲座何老师的一言一语,虽不完全记得,但那句“情之所至、音之所在”记的真真切切。
    做为一名古筝教师,无论重量的多少,我也应该有一份传承民族音乐的历史使命感。我认为,民族音乐具有东方人的性格,内敛、细腻、温婉、内涵、柔和,对于音乐本身,它是更容易让我们理解也更适合我们演奏的!每一次经历的大师讲座,从中学习到的,不只是演奏技法和音乐表现,更有精神层面的提升。这对我本人及我的学生也是很有利的,我所学到的,讲给学生们,今后也可以为他(她)们所用。
    何占豪老师有一句座右铭是“外来形式民族化,民族音乐现代化”,他创作了一大批优秀的民乐协奏曲和民族管弦乐曲,他也用一生来证明,民乐是为世人所骄傲的!学民乐的我们,真的是由衷的感谢,感谢这位灵魂的乐者、这位将民族音乐推向世界的前辈!何占豪老师用信念,谱写了民族音乐最美好的乐章!

------分隔线----------------------------