当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

梁祝之父何占豪交响乐音乐会奏响春城

时间:2015/10/19 9:47:34 来源:2015-10-18 网易云南 作者:章钰沅/文 邹鹏/图 点击:812
网易云南(章钰沅/文 邹鹏/图)音乐是我们生活中必不可少的一部分,而提起中国音乐,有一个人不得不提,他就是何占豪。从被誉为"整个东方音乐骄傲"的小提琴曲《梁祝》,到有中华古乐"活化石"之称的南音,何占豪的音乐旅程走了半个多世纪。10月17日晚,被誉为梁祝之父的何占豪携名家、带着他不朽的交响乐作品推开春城的大门,走进胜利堂,为昆明市民带来了一场音乐盛宴。梁祝之父何占豪在交响乐作品音乐会上指挥 何占豪交响音乐作品音乐会由云南师范大学西南联大讲坛组委会主办


 
    网易云南(章钰沅/文 邹鹏/图)音乐是我们生活中必不可少的一部分,而提起中国音乐,有一个人不得不提,他就是何占豪。从被誉为"整个东方音乐骄傲"的小提琴曲《梁祝》,到有中华古乐"活化石"之称的南音,何占豪的音乐旅程走了半个多世纪。10月17日晚,被誉为梁祝之父的何占豪携名家、带着他不朽的交响乐作品推开春城的大门,走进胜利堂,为昆明市民带来了一场音乐盛宴。

梁祝之父何占豪在交响乐作品音乐会上指挥



    何占豪交响音乐作品音乐会由云南师范大学西南联大讲坛组委会主办,云南胜利堂文化艺术中心承办,何占豪亲自执棒指挥,昆明聂耳交响乐团协奏,共同完成演出。整场音乐会由六首交响乐作品组成,共分为上下两场。上半场演奏曲目为《竹楼情》 《西楚霸王》 《陆游与唐婉》;下半场的曲目有《茉莉芬芳》 《临安遗恨》,还有我国家喻户晓的《梁祝》。

梁祝之父何占豪在交响乐作品音乐会上半场结束后为演奏者鼓掌


 
    本场何占豪交响乐作品音乐会,大多为古筝协奏曲。其中还有他于2002年的新作《云山》。该作品是一部描绘云南少数民族文化为背景的组曲,该曲分三首独立作品,其中的《竹楼青》为组曲中的第二首作品,描写的是傣族青年之间纯洁真挚的情感。这首曲子经过云南青年古筝演奏家李晓琼的演奏,让人觉得生动而又俏皮,也把人们带入了全新的音乐世界。

香港中乐团古筝首席罗晶在音乐会上演奏


 
    从古至今,刘邦和项羽之争被文人雅士们写成作品,项羽被困,满目焦土,四面楚歌,古筝协奏曲《西楚霸王》对项羽这一悲剧性人物也进行了深刻而细腻的刻画,整首曲子经香港青年古筝演奏家罗晶酣畅淋漓的发挥,不仅表现出凄婉哀切的思乡,还有与爱姬诀别的肌肤之痛,更有"生当作人杰,死亦为鬼雄"的凜然豪气。演奏该曲的罗晶,现任香港中乐团筝首席,并任教于香港中文大学音乐系,香港浸会大学,香港教育学院及香港演艺学院,是一位优秀的筝演奏家,本次音乐会的古筝协奏曲,大部分都有她参与演奏。

小提琴协奏曲《梁祝》刻画了相爱、抗婚、化蝶三段剧情的情感和意境


 
    “红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。"这是宋朝著名诗人陆游题于沈园墙壁上的《钗头凤》,古筝协奏曲《陆游与唐婉》围绕这首文学作品的意境,描述了陆游与唐婉被迫离异,而数年后在沈园意外重逢时的情景。旋律哀怨凄恻,诉不尽当年相爱的欢乐,道不尽别离的痛苦与哀怨,一曲《钗头凤》悲怆激昂的旋律,把乐曲引向高潮。

《梁祝》何占豪交响乐作品音乐会现场。座无虚席
 

 
     如果说上半场的乐曲让人意犹未尽,那下半场的乐曲就是让人恋恋不舍。协奏曲《茉莉芬芳》具有浓郁的江南色彩,它取材于江苏民歌《茉莉花》,旋律优美,波动流畅,感情细腻温柔,将茉莉花开时各种娇美的姿态和沁人心脾的芬芳美丽,如一幅画卷徐徐展开,何占豪通过赞美茉莉花,含蓄地表现了男女间淳朴柔美的感情,意境耐人寻味。
     何占豪的交响乐作品中,很多题材都来源于历史,《临安遗恨》原本是一首阮独奏曲,后来由于阮在演奏上缺乏应有的气质,1992年何占豪先生又将此曲改变为琵琶协奏曲和古筝协奏曲。这首乐曲描写的是民族英雄岳飞遭奸臣陷害后的故事,作者运用当主题变奏的手法,表现了岳飞在狱中对战斗生涯的回忆和思恋亲人的复杂心情,整首曲子充满了对敌人的愤慨和对自己命运的悲叹。
     音乐会的最后,“中央音乐学院最年轻的副教授高参携传世名琴——“斯特拉迪瓦里名琴协会”特别赞助的1617年阿玛蒂小提琴为现场观众再奏经典小提琴协奏曲《梁祝》,这把珍贵的琴由于其背板完整保留了欧洲罗伯克维兹亲王家族的原始火漆而闻名,在近四百年间被琴界称为“梦幻之琴”。
     何占豪先生对中国的音乐发展做出了很大贡献,而这些作品也会成为中国音乐史上历久不衰的作品。

------分隔线----------------------------