当前位置:首页> 讲坛动态 > 

梁祝之父何占豪做客西南联大讲坛第二十三讲

时间:2015/10/16 11:57:09 来源: 作者:金阳纱 毛雪勰 王秋 点击:613
10月15日下午,梁祝之父、著名作曲家兼指挥、金钟奖“终身成就奖”得主何占豪先生做客西南联大讲坛第二十三讲,围绕《梁祝的创作背景与乐曲赏析》主题,为我校师生带来了一场艺术盛宴。武警云南省总队政委张桂柏,我校党委书记叶燎原、校长蒋永文、副校长陈勇等领导,校董代表,我校师生代表、在昆高校师生代表、教师教育联盟高校师生代表等共同领略了梁祝的艺术魅力。 蒋永文校长在讲坛上致辞。蒋校长指出,西南联大讲坛是一个以传播科学精神和人文精神为宗旨,促进文明进步的高端学术平台,在这样一

10月15日下午,梁祝之父、著名作曲家兼指挥、金钟奖“终身成就奖”得主何占豪先生做客西南联大讲坛第二十三讲,围绕《梁祝的创作背景与乐曲赏析》主题,为我校师生带来了一场艺术盛宴。武警云南省总队政委张桂柏,我校党委书记叶燎原、校长蒋永文、副校长陈勇等领导,校董代表,我校师生代表、在昆高校师生代表、教师教育联盟高校师生代表等共同领略了梁祝的艺术魅力。

 

 

 

 

 

蒋永文校长在讲坛上致辞。蒋校长指出,西南联大讲坛是一个以传播科学精神和人文精神为宗旨,促进文明进步的高端学术平台,在这样一个平台上我们迎来了一位又一位各个领域的专家和世界级的大师。何占豪先生是继国际钢琴家李云迪先生之后莅临“西南联大讲坛”的第二位闻名海内外的中国知名音乐家,他的音乐作品不仅为富于艺术创造的中国人赢得了自豪骄傲,也为古老优美的东方音乐赢得了崇高声誉。小提琴协奏曲《梁祝》诞生以来,受到世界各国人民的喜爱,这部获得“20世纪华人音乐经典”金牌美誉的音乐瑰宝,已经成为沟通中西方音乐艺术的伟大作品和国家音乐艺术名片。何占豪先生始终顺应时代潮流,始终把握时代旋律,始终走在时代前列,始终保持探索态度,始终不忘民族音乐传统,始终肩负高扬民族音乐旗帜的精神,值得我们一代又一代知识分子特别是艺术工作者效仿学习。随后,蒋校长向何占豪先生颁发了云南师范大学客座教授聘书。

 

 

 

讲坛在现场热烈的掌声中开始。何占豪教授一上台即向西南联大致敬,他表示,在参观了西南联大博物馆后,深受教育,前辈的爱国主义精神,为国家民族艰苦奋斗、自我牺牲的精神永远是我们学习的榜样。谈及50多年前创作《梁祝》的情景,他毫不掩饰地说,是农民催生《梁祝》。“1957年,我考入上海音乐学院管弦系进修班。那会我和老师同学们每年都要下乡演出。”何占豪教授回忆道,大家在学校学的都是贝多芬、巴赫等国外名曲,下乡演出也只能演奏这些曲目。“演出时,农民们很热情,每次问他们好不好听,都说好听。但一问懂不懂,都说不懂”。“那你们要我们拉什么?”“越剧、沪剧!”农民们的回答让何占豪找到了方向:从民族传统音乐入手,创作出让大众都能听得懂的小提琴乐。于是,他和丁芷诺、俞丽拿等几位志同道合的同学,组成“小提琴民族学派实验小组”。至此,诞生《梁祝》的“母体”基本成形。实验小组先是尝试用小提琴来拉《二泉映月》,后来又根据越剧创作小提琴四重奏版的《梁祝》(“小《梁祝》”)等作品,受到欢迎和肯定。在国庆10周年,小《梁祝》改编成大《梁祝》,献礼国庆。1959年5月,《梁祝》在上海首演,获得空前成功。

 

 

 

回忆完创作往事,何占豪教授又带领师生们现场欣赏《梁祝》。音乐一响起,何教授就一一向大家讲解,哪部分取自于越剧,哪些来自昆曲、京剧。“情之所至,音之所在”被他反复提起。一句经典唱句“妹妹呀”被他糅合改编成为《梁祝》最广为人知的一段主旋律,也印证了他所说,音乐不是抽象的,是从感情中来。何教授比喻梁祝的爱情就像乐曲高潮时一句降不下去的声调,叮咛时就像大提琴低沉的声音,激烈的音乐表现了祝英台抗婚时悲愤的心情,梁祝二人楼台相会,互诉衷肠的旋律则改编自越剧《白蛇传》。何教授一边讲解,一边配着乐曲,还不时哼着小曲来进行比较。音乐大师如此诙谐的讲解,赢得了现场师生们的阵阵欢笑声和掌声。何教授还与现场观众亲切互动,耐心解答了观众提问。随后,何占豪教授与旅美小提琴家何岿先生父子同台,由他亲自指挥,携聂耳交响乐团演绎了《梁祝》经典,为现场师生们带来了一场视听盛宴。

 

 

 

 

讲坛最后,我校党委书记叶燎原向何占豪教授颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。

 

 

 

讲座前,何占豪先生在蒋永文校长的陪同下,参观了我校西南联大博物馆、西南联大仿制门和三校亭,了解我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。

(校报记者 金阳纱 毛雪勰 王秋)

------分隔线----------------------------