当前位置:首页> 讲坛动态 > 

诺贝尔和平奖得者穆罕默德·尤努斯先生做客西南联大讲坛第二十二讲

时间:2015/10/13 9:05:28 来源: 作者:梁蓝 杨帆 李沛锦 点击:682
10月11日上午,诺贝尔和平奖得主——穆罕默德?尤努斯受邀作客西南联大讲坛第二十二讲,作了题为《创造一个没有贫困与就业问题的社会》的专题讲座。我校党委书记叶燎原,校长蒋永文,副校长原一川,校董代表,我校师生代表、在昆高校师生代表、教师教育联盟高校师生代表等共同聆听了讲座。蒋永文校长在讲坛上致辞。蒋校长指出,“西南联大讲坛”是一个以传播科学精神和人文精神为宗旨,促进文明进步的最高学术平台;是一个以聚集高端人才资源为形式,为区域经济社会发展服务的引智平台;是一个以联络全球著

10月11日上午,诺贝尔和平奖得主——穆罕默德?尤努斯受邀作客西南联大讲坛第二十二讲,作了题为《创造一个没有贫困与就业问题的社会》的专题讲座。我校党委书记叶燎原,校长蒋永文,副校长原一川,校董代表,我校师生代表、在昆高校师生代表、教师教育联盟高校师生代表等共同聆听了讲座。

蒋永文校长在讲坛上致辞。蒋校长指出,“西南联大讲坛”是一个以传播科学精神和人文精神为宗旨,促进文明进步的最高学术平台;是一个以聚集高端人才资源为形式,为区域经济社会发展服务的引智平台;是一个以联络全球著名企业家为纽带,为云南在“一带一路”中发挥战略支点、沟通南亚、东南亚国家的通道枢纽地位服务的产业发展助推平台;是一个以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台。它的关键词是:学术、引智、区域发展与国际化。蒋校长表示,继诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯先生、诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生先后莅临之后,“西南联大讲坛”第二十二讲,我们有幸邀请到了著名的“穷人经济学家”、孟加拉乡村银行格莱珉银行的创始人、2006年诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯作为主讲嘉宾,这是登上“西南联大讲坛”的第三位诺贝尔奖得主。数十年来,尤努斯先生还获得了美国总统自由勋章、孟加拉总统奖、孟加拉银行奖、世界粮食奖、悉尼和平奖、社会经济创新奖等诸多荣誉。作为“小额信贷之父”,尤努斯“彻底颠覆了‘穷人缺乏信用’、‘无恒产者无恒言’、‘贷大不贷小’的传统银行经营观念,建立了适合于金融支持贫困地区的‘草根’信贷理念”,由此改变了全球数以亿计穷苦人的命运,为世界和平发展作出了历史性贡献。

随后,蒋永文校长向尤努斯教授颁发了云南师范大学荣誉教授聘书;在格莱珉信托总经理拉蒂菲教授、格莱珉中国总裁高战先生,我校党委书记叶燎原、副校长原一川等的见证下,蒋永文校长和尤努斯教授签订了云南师范大学与尤努斯中心的战略合作框架协议,以及尤努斯社会企业与微型金融中心的相关协议,并共同为云南师范大学尤努斯社会企业与微型金融中心揭牌。

讲坛在现场热烈的掌声中开始。穆罕默德·尤努斯说,上世纪70年代,他在农村看到高利贷的丑恶,便拿出自己的钱给村里的人们,避免他们借高利贷受到伤害,由此开始了小额信贷之路。“在这个基础之上我们建设了格莱珉银行,格莱珉在我们当地的语言中是 ‘农村’的意思,也就是这个银行是‘农村银行’,今天格莱珉银行我们已经有了850万的借贷者。”穆罕默德·尤努斯说,850万的借贷者中有超过半数是女性借贷者,而反过来这些借贷者最终就成为了我们格莱珉银行的股东。穷人们的退休金,客户的教育贷款、支持教育计划,支持农民农作物的栽培,为孩子们提供安全的饮用水环境。书写在人们心中的善举让他收获了荣誉,让穷人们获得自由、受到保护。

穆罕默德·尤努斯指出,一个人生活、出生在这个世界上,不是为了为其他人工作,而是为了帮助别人解决问题,“解决我们自己的问题,解决这个世界的问题,这才是我们来到这个世界上的意义。”“人都是创造者,人创造的潜力是无限的,不能把人创造的潜力局限在找工作上,应该尽可能多的给年轻人一些机会,去创造新的产业,从而使得这个世界实现完全的就业率。”穆罕默德·尤努斯认为,现在的年轻人在人类历史上是最有力量的一代,因为他们手中有非常强的科技力量,但实现这样的目标需要社会的支持,需要走出自私自利的怪圈,加强自己的社会责任感,勇敢地承担起社会责任。“在这样的文明基础之上,我们将会没有穷人,所有人都有工作,都有就业,并且拥有一个更美好的环境!”

尤努斯希望年轻人能够不断地去探索,打破错误价值导向的束缚,发挥科技力量,解决众多社会问题,在加强社会责任感的同时,注重对自身能力的培养。对全球关注的环境问题。尤努斯先生认为,将来我们的环境变得可持续发展,变成一个绿色的世界,让下一代从我们手中继承和交接世界,希望将来把我们的温室气体排放和碳排放降低,尤其是为我们的后代做出一个典范,做出一个成功的积淀。

 

在提问环节中,尤努斯先生热情地回答了同学的问题。在对我校经管学院院长陈新教授“很多人坚持认为格莱珉银行是一个慈善机构而并非真正的金融机构”的提问中,尤努斯表示,格莱珉银行是一个独特的银行,它是由穷人拥有的一个银行,支持穷人这样的一个银行,所以它自己本身就包括这样一个自给自足的机制,取之于民、用之于民的机制。

讲坛最后,校党委书记叶燎原向穆罕默德·尤努斯先生颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。讲座前,穆罕默德·尤努斯先生在蒋永文校长、原一川副校长等陪同下,参观了我校西南联大仿制门和三校亭,了解我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。 (校报记者  梁蓝 杨帆 李沛锦)

 

------分隔线----------------------------