当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

“找工作”是老套的做法 要努力成为创造工作的人

时间:2015/10/12 10:13:30 来源:春城晚报 2015-10-12 作者:本报记者 李思家 点击:400
诺贝尔和平奖得主尤努斯做客西南联大讲坛“找工作”是老套的做法要努力成为创造工作的人 正在演讲的尤努斯 云南师范大学供图 “今天格莱珉银行已经有了850万借贷者,而这么大的银行业只是始于当初我从口袋里面借钱给村民这个小小的举动。从一个村庄扩散到整个国家,我们给穷人贷款,于是穷人们可以开始自己做生意,从小到大,而反过来这些借贷者最终也成为了格莱珉银行的股东。”昨日上午,诺贝尔和平奖得主、著名经济学家、孟加拉国乡村银

诺贝尔和平奖得主尤努斯做客西南联大讲坛
“找工作”是老套的做法要努力成为创造工作的人

 
 

 
    正在演讲的尤努斯    云南师范大学供图
 
 

    “今天格莱珉银行已经有了850万借贷者,而这么大的银行业只是始于当初我从口袋里面借钱给村民这个小小的举动。从一个村庄扩散到整个国家,我们给穷人贷款,于是穷人们可以开始自己做生意,从小到大,而反过来这些借贷者最终也成为了格莱珉银行的股东。”昨日上午,诺贝尔和平奖得主、著名经济学家、孟加拉国乡村银行格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯做客西南联大讲坛第二十二讲,演讲主题为《创造一个没有贫困与就业问题的世界》。

    据了解,这是登上西南联大讲坛的第三位诺贝尔奖得主。同时,尤努斯还受聘为云师大荣誉教授,并在云师大成立了尤努斯社会企业与微型金融中心。被称为“穷人的银行家”的尤努斯,用一个半小时为现场师生分享了自己的经历,并寄语大学生发挥潜力和创造力,解决世界上存在的问题,建立新的文明世界。

    受聘

    75岁的尤努斯

    被聘为云师大荣誉教授

    1940年,穆罕默德·尤努斯出生于孟加拉国吉大港一个富庶的穆斯林家庭。今年75岁的他,仍然精神矍铄,虽然腰不太好,但却挺直腰板站在西南联大讲坛上进行了一个半小时的演讲。

    讲座一开始,尤努斯就表示非常荣幸能够参加此次讲坛,也很高兴能来到云师大和现场师生分享过去在孟加拉国的经验。讲台上的尤努斯和蔼亲切,他精彩的演讲更是赢得了现场的阵阵掌声。

    值得一提的是,讲座上尤努斯被受聘为云南师范大学荣誉教授,且云师大还将与尤努斯中心开展全面合作,签订了战略合作框架协议。同时,云南师范大学尤努斯社会企业与微型金融中心也于当天揭牌成立。

    尤努斯表示,在云师大建立尤努斯社会企业与微型金融中心,是双方合作的开始,“我们不仅在中国建立这样的平台和机会,也会致力于将这样的合作推广扩散到全球。”

    经历

    从口袋里借钱给穷人

    创办了农村银行

    尤努斯在美国接受了高等教育并执教多年,当他带着所学回到孟加拉国,却发现当时的孟加拉国正经历着各种各样的问题。“当时我在孟加拉的一所大学执教,但在校园里教授的课程和校园外面看到的景象是两个世界。我感到自己很没用,感到了一种空虚。”

    于是,尤努斯走出校园,走进了村庄,希望帮助真正有需要的人。在走访的村庄里,尤努斯发现很多穷人都借高利贷维持生计,也看到了高利贷者的凶残。“为什么我自己不借钱给这些穷人呢?那样他们就能获得自由、受到保护了。”有了这样的主意,尤努斯便直接把钱从口袋里拿出来借给穷人,开始了他的小额信贷之路。

    在这样的基础上,尤努斯创立了“格莱珉银行”。“格莱珉”在当地语言中是“农村”的意思,即“农村银行”。今天的格莱珉银行已经有了850万借贷者,从一个村庄扩散到了整个国家,并且还有退休金项目、教育贷款、慈善帮助等多个项目。尤努斯表示,格莱珉银行是真正的“取之于民、用之于民”。

    作为“小额信贷之父”,尤努斯这位传奇般的经济学家改变了许多穷苦人的命运,2006年,他获得了诺贝尔和平奖。

    愿景

    强调人性无私的部分

    想创造不同体系

    尤努斯说,格莱珉银行不是某个人的银行,而是社会的银行,主要是为了解决社会问题,并非为了赚钱。在这样的过程中,格莱珉银行也在成长。尤努斯相信,每个人都有很多无私的部分,将人性中的这部分引入到企业运营中,便创立出了格莱珉银行的社会企业模式,希望能让更多的人参与经济增长。

    尤努斯想要创造一个不同的体系,不同的人可以利用自己的财力和创造力解决不同的问题。“我相信包括中国在内的很多国家都在做这样的尝试,也希望更多的大学可以加入进来。这也是我在云师大创立社会企业与微型金融中心的原因,希望有更多的人投入到它的研究中来,不断促进它的发展,也惠及更多的人。”

    讲座上,尤努斯也分享了自己的3个目标。他表示,希望看到一个没有贫困的世界,希望到2030年孟加拉国可以实现零贫困,有一天全世界也不再有贫困;希望世界实现完全的就业率,不再有失业,并表示其实人们可以去创造工作;希望环境能够变得可持续发展,把温室气体排放和碳排放降低,为后代做出典范。

    寄语

    大学生要有社会责任感

    努力成为创造工作的人

    尤努斯认为,有些经济理论扭曲了人性,认为人类自私自利,不停地在挣钱。但他在格莱珉银行也见到了很多充满激情、愿意改变世界的年轻人,因此他愿意为世界的改变而努力。同时,尤努斯也提醒大学生,不要局限在找工作的框架中,“找工作”已经成为了老套的做法,大学生要努力成为创造工作的人。

    尤努斯告诉在场的大学生,他希望每一个年轻人在进入世界经济运行过程和体系之前,都有一个甚至多个全新的想法,为经济注入全新的活力,创造全新的世界。并希望大学生不要做自私的人,要加强社会责任感,发挥潜力,建立新的文明世界,“在这样的文明基础之上,我们将会没有穷人,所有人都有工作、都有就业,并且拥有一个更美好的环境!”本报记者 李思家

 

------分隔线----------------------------