当前位置:首页> 讲坛动态 > 

“嫦娥之父”欧阳自远做客西南联大讲坛主讲“中国的探月梦”

时间:2015/6/15 16:40:01 来源: 作者:刘思琪 段彩红 点击:872
“中国应该走入空间时代,虽然很困难,但是应该走下去。”6月11日,中国著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、有“嫦娥之父”美誉的欧阳自远院士作为西南联大讲坛第二十讲的主讲嘉宾,作了题为“中国的探月梦”的精彩讲座,并受邀成为我校特聘客座教授。中科院昆明分院院长李德铢,云南艺术学院校长吴卫民,我校党委书记叶燎原、校长蒋永文、副校长陈勇及各高校师生600余人聆听了欧阳自远院士的精彩演讲。 我校校长蒋永文在致辞指出,“但愿人长久,千里共婵娟。”大家也

 

     “中国应该走入空间时代,虽然很困难,但是应该走下去。”6月11日,中国著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、有“嫦娥之父”美誉的欧阳自远院士作为西南联大讲坛第二十讲的主讲嘉宾,作了题为“中国的探月梦”的精彩讲座,并受邀成为我校特聘客座教授。中科院昆明分院院长李德铢,云南艺术学院校长吴卫民,我校党委书记叶燎原、校长蒋永文、副校长陈勇及各高校师生600余人聆听了欧阳自远院士的精彩演讲。

 

我校校长蒋永文在致辞指出,“但愿人长久,千里共婵娟。”大家也许没有忘记,2007年10月24日18时05分,中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”拔地而起,飞入了太空。从此,“嫦娥”,这一承载着中国人“九天揽月”梦想的美丽形象,在新世纪更加扎根亿万中国人心中。这一飞天梦的铸造者中,欧阳自远院士就是其中非常闪耀的一颗行星。欧阳院士35年的潜心研究、10年的艰苦论证和3年多呕心沥血的付诸实施。他的人生轨迹,始终与中国月球探测事业的历程紧紧相连;他始终把国家需要放在第一位,他的人生经历,始终给我们以深刻的启迪。他说过,在科学面前没有长幼尊卑。他希望年轻人摈弃狭隘的个人发展观念,拥有“为中华崛起而读书”的豪迈胸襟,不要太计较个人的成败得失。人生百年,进退当以国家社稷为重,和平年代里无需我们马革裹尸,但为国奉献的精神却丝毫不能丢。这是一份沉甸甸的爱国情怀,正是这样一份高尚的家国情怀,成就了他精彩斑斓的美丽人生。蒋校长表示,欧阳院士探索真理的献身精神正是我们今天创新型社会不断取得进步的源泉,更是我们治学办校过程中最应该倡导的科学求真精神。他希望师大学子能以欧阳院士为榜样,不断鞭策自己,勇于探索真理,在实现“中国梦”的伟大征程中健步进发。
 
 
讲座上,欧阳院士从月球的起源说起,为大家揭开了月球的神秘面纱。他介绍道,月球源于地球与火星碰撞,而月球同时对地球有着不可忽视的影响,它所产生的潮汐不仅对考古有重要的作用,而且是一种新型的可再生能源。欧阳院士详细描绘了月球表面的环境和月球的内部能源情况,并表示月球的主要内部能量已于31亿年前释放殆尽。月球揭示了地球和类地行星未来演化的真实结局,而对于真正的世界末日,欧阳院士则认为:“未来45亿年后,地球将‘死亡’变成一个巨大的石头球。然而我们至今不是依靠来自地球内部的力量存活,只要有太阳,它将为我们提供穿越亘古的能量。科学家们相信,45亿年后的人类可以解决地球将面临的考验。”欧阳院士还讲述了人类探测月球的历程与成果,以及美国对“阿波罗”工程的投入所带来的巨大经济和社会效益,向我们揭示了中国人为什么要坚定不移投入到“探月工程”的原因。他告诫当代学子:“一定要自力更生、艰苦奋斗、自主创新,要为中国走的更远,飞得更高做出自己的贡献。”
    在观众互动环节,欧阳院士用风趣幽默的语言和独到的见解,把高深的天体理论变得通俗易懂,为在场观众带来了一场难忘的月球知识盛宴。
 
 
讲座最后,叶燎原书记向欧阳自远院士颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。
 
 
欧阳院士长期从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测工程领导小组高级顾问。先后获国家自然科学奖、中国科学院自然科学奖与重大成果奖、全国科学大会奖、国防科工委个人突出贡献奖及科技进步特等奖,国家科技进步特等奖等多个奖项。
------分隔线----------------------------