当前位置:首页> 主讲嘉宾 > 

【第二十讲主讲嘉宾】欧阳自远

时间:2015/6/3 15:00:30 来源: 作者:xnldjt 点击:868
欧阳自远,1935年出生于江西。中国科学院院士、发展中国家科学院院士和国际宇航科学院院士。我国陨石学与天体化学领域的开创者。1956年毕业于北京地质学院,1960年中国科学院地质研究所矿床学研究生毕业。现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问。兼任北京大学、中国科技大学等12所高校客座教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,两次爆后均验证成功,为我国地下核试验的成功实施作出了重大贡献。近2

欧阳自远,1935年出生于江西。中国科学院院士、发展中国家科学院院士和国际宇航科学院院士。天体化学和地球化学家,我国陨石学与天体化学领域的开创者。

1956年毕业于北京地质学院,1960年中国科学院地质研究所矿床学研究生毕业。现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问。兼任北京大学、中国科技大学等12所高校客座教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。

1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,两次爆后均验证成功,为我国地下核试验的成功实施作出了重大贡献。

近25年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测(包括火星、金星、太阳、小行星、木星与木卫二、行星际空间)的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测工程领导小组高级顾问。

欧阳院士长期从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究58年,在国内外发表论文550余篇,专著16部,主编著作20部。先后获国家自然科学奖、中国科学院自然科学奖与重大成果奖、全国科学大会奖、国防科工委个人突出贡献奖及科技进步特等奖,国家科技进步特等奖等多个奖项。

 

------分隔线----------------------------