当前位置:首页> 讲坛公告 > 

西南联大讲坛第二十讲开讲通知

时间:2015/6/3 14:22:31 来源: 作者:xnldjt 点击:1522
由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第二十讲将如期举行,现将讲座事宜通知如下:一、讲座时间2015年6月11日(周四)上午9:00——11:30二、讲座地点云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅三、主讲嘉宾、“嫦娥之父”、著名天体化学与地球化学家——欧阳自远四、演讲主题《中国的探月梦》五、入场方式凭入场券入场入场券获取方式:(一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教

由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办、云南师范大学承办、中国科学院昆明分院协办的“西南联大讲坛”第二十讲将如期举行,现将讲座事宜通知如下:

一、讲座时间

2015年6月11日(周四)上午9:00——11:30

二、讲座地点

云南师范大学呈贡校区明德5号楼艺术学院一楼演播厅

三、主讲嘉宾

“嫦娥之父”、著名天体化学与地球化学家——欧阳自远

四、演讲主题

《中国的探月梦》

五、入场方式

凭入场券入场

入场券获取方式:

(一)我校师生可向所在学院办公室申请,在昆高校师生、教师教育联盟院校师生可与所在院校校办申请(名额有限)

(二)开场前一小时于艺术学院大厅“西南联大讲坛咨询处”排队领取部分入场券(80张)

(三)参与新浪微博“西南联大讲坛”、微信“xnldjt”或“西南联大讲坛”互动可获取入场券(10张)

  (四)持纸质入场券和电子入场券的观众请于8:20开始入场,8:45之后,纸质入场券和小板凳入场券自动失效(电子入场券验证通道将于8:40关闭,入场券二维码随之失效),请按秩序排队检票入场。

(注:自愿申请,请有意向参加的学院将参会回执于6月8日中午12:00以前发送至965451938@qq.com邮箱,逾期视为弃票,参会回执见“第二十讲回执”(点击下载)。)

六、相关事宜请联系“西南联大讲坛”办公室

         联系电话:0871-65910135

  • 欧阳自远简介

欧阳自远,1935年出生于江西。中国科学院院士、发展中国家科学院院士和国际宇航科学院院士。我国陨石学与天体化学领域的开创者。

1956年毕业于北京地质学院,1960年中国科学院地质研究所矿床学研究生毕业。现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问。兼任北京大学、中国科技大学等12所高校客座教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。

1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,两次爆后均验证成功,为我国地下核试验的成功实施作出了重大贡献。

近25年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测(包括火星、金星、太阳、小行星、木星与木卫二、行星际空间)的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测工程领导小组高级顾问。

欧阳院士长期从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究58年,在国内外发表论文550余篇,专著16部,主编著作20部。先后获国家自然科学奖、中国科学院自然科学奖与重大成果奖、全国科学大会奖、国防科工委个人突出贡献奖及科技进步特等奖,国家科技进步特等奖等多个奖项。

更多资讯请关注西南联大讲坛官方网站:

http://xnldjt.ynnu.edu.cn/

九、西南联大讲坛现场直播网址:

http://live.ynnu.edu.cn/

 

西南联大讲坛办公室

2015年6月1日

 

西南联大讲坛第二十讲协办单位介绍:

 

 

中国科学院昆明分院简介

 

中国科学院昆明分院(以下简称昆明分院)成立于1978年10月,是中国科学院的派出机构。负责联络和协调中国科学院在云南和贵州地区的昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、地球化学研究所、云南天文台等五个科研单位。

昆明分院建有4个国家重点实验室,6个院重点实验室,8个院地共建重点实验室,2个院级研究中心,3个共建工程中心,有中国西南野生生物种质资源库、探月工程地面应用系统40米射电望远镜、亚洲最大2.4米天文望远镜、西双版纳万种植物园和昆明动物博物馆、西南多样性生物实验室等重大科研平台,拥有一批先进的大型科研仪器设备和完善的计算机网络系统及生物多样性信息系统。

截止2014年12月31日,昆明分院系统共有在职职工2097人。其中科技人员1641人,包括中国科学院院士5人、第三世界科学院院士2人,研究员及正高级工程技术人员233人、副研究员及高级工程技术人员336人。有国家“千人计划”项目入选者4人、“青年千人计划” 入选者13人、“百千万人才”项目入选者19人、“杰出青年基金”获得者29人、“优秀青年科学基金” 获得者8人、“中青年科技创新领军人才”7人、“国家有突出贡献青年专家”2人、“国务院政府特殊津贴”获得者67人;中国科学院“百人计划”入选者82人、“王宽诚西部学者突出贡献奖”32人、“王宽诚卢嘉锡青年人才奖”15人、“卓越青年科学家”3人、“青年创新促进会会员”62人、“西部之光”项目入选者516人。有22个硕士点,17个博士点,7个博士后流动站。有博士生导师184人,硕士生导师157人(其中外籍导师5人) 。已培养博士生1750人、硕士生2108人;有在读研究生1373人,其中博士生717人(外籍55人), 硕士生656人(外籍9人);在站博士后108人(外籍12人)。

近几年来,昆明分院各单位获得省部级以上奖项50余项。其中昆明植物所吴征镒院士(已故)荣获2007年度国家最高科学技术奖,他参与编研的《中国植物志》获2009年国家自然科学奖一等奖;地球化学所欧阳自远院士荣获2009年度国家科技进步特等奖;昆明动物所王文研究员荣获 2012年度国家自然科学二等奖;云南天文台韩占文研究员荣获2013年度国家自然科学二等奖;昆明动物所赖仞研究员荣获2013年国家技术发明二等奖;昆明动物所张亚平研究员(现任中国科学院副院长)荣获2014年度国家自然科学二等奖;昆明植物所李德铢研究员(现任昆明分院院长)荣获2013年度云南省科学技术杰出贡献奖;地球化学所胡瑞忠研究员荣获2014年度贵州省最高科学技术奖;地球化学所刘丛强院士荣获贵州省首届“黔灵科技贡献奖”和贵州省“十一五”重大科技贡献奖;地球化学所刘丛强、胡瑞忠、冯新斌、刘耘、王世杰研究员5人荣获贵州省优秀科技工作者;胡瑞忠研究员等14人荣获贵州省青年科技奖。

 

 

------分隔线----------------------------