当前位置:首页> 讲坛回音 > 

听六小龄童在西南联大讲坛侃西游

时间:2015/5/26 11:07:14 来源:2015-05-26 昆明海关团委 作者:周扬 王然 点击:703
5月18日,著名表演艺术家六小龄童先生受邀到云南师范大学的“西南联大讲堂”进行演讲,听到这个消息之后,我们的许多小伙伴们坐不住了,纷纷表示要去一睹伴随着咱们童年一起成长起来的孙悟空的真容。现在,就让我们看看这次的小编是怎样跟六小龄童面对面接触的吧~经典回忆 对于大部分七零、八零后来说,都应该对《西游记》、孙悟空、六小龄童都有一种很特殊的情结,童年里有太多关于他们的美好回忆了,可以说咱们的前半辈子都是在它们的伴随下度过的,于是,这次我们的几位小伙伴就费


序言:

    5月18日,著名表演艺术家六小龄童先生受邀到云南师范大学的“西南联大讲堂”进行演讲,听到这个消息之后,我们的许多小伙伴们坐不住了,纷纷表示要去一睹伴随着咱们童年一起成长起来的孙悟空的真容。现在,就让我们看看这次的小编是怎样跟六小龄童面对面接触的吧~

经典回忆

    对于大部分七零、八零后来说,都应该对《西游记》、孙悟空、六小龄童都有一种很特殊的情结,童年里有太多关于他们的美好回忆了,可以说咱们的前半辈子都是在它们的伴随下度过的,于是,这次我们的几位小伙伴就费尽心思、历经磨难、用尽各种方法,终于拿到了几张宝贵的入场券!当当当当~


   

   于是,在5月18日下午,这几位小伙伴,就兴高采烈地到达讲座的目的地——云南师范大学了。


   

    正当小伙伴们焦急地等待入场时,忽然,不知是谁喊了一声“六小龄童”来了,于是,隐约看到从不远处驶来一辆观光车,于是,我们今天的主角就出场了!


    这也是第一次见到六小龄童先生,大家可别小看这两张照片,为了拍这两张照片,我们的周扬童鞋先是被围观拍照的同学挤了摔了一跤,又被一个同学把手机给碰掉砸在地上…杯具啊。
   

    可是,当王然童鞋和冉楠童鞋进场以后,却怎么也找不到周扬童鞋,咦,他去哪了?怎么这座位都坐满了都还没见他进来。

    原来,我们的周扬童鞋去接女朋友去了,结果出去再进场的时候,被工作人员拦下,工作人员解释说,为了保持现场的秩序和尊重六小龄童,避免开场的时候还有人在场内随意走动,校方提前10分钟就封场不准人员进场了,即便你有门票也不能进了……

    这一切都不是真的!(人家都能成双成对去听讲座,为什么我就不可以,呜呜...)
    时间一分一秒地过去了,讲座也开始了……正当周扬童鞋失望郁闷准备回家时,有工作人员喊了一句,大家可以在外面屏幕上看现场直播!于是,周扬童鞋思考了一下,驻足了,收拾起郁闷的心情跟着许多其他也未能进场的同学一起,看起了直播……


咦…

原来直播的效果也不差哈,哇哈哈 (*^__^*)

俺是场内照

额是场外照

其实场外效果也很好哈


 
    好了,接下来言归正传,就让我们来听听六小龄童先生是怎么侃西游的。

    一、戏曲

     先生首先提到了中国的传统戏曲文化,他说,孙悟空这个角色的演绎,是跟我们中国的传统戏曲分不开的,一般学表演的演员是演不了孙悟空的,孙悟空那惟妙惟俏的表情、动作、眼神,只有学过戏曲的演员才有可能演绎孙悟空,所以说孙悟空的成功演绎是以京剧为代表的中国传统戏曲文化的体现。

    二、做适合自己做的事
    
他谈到每个人的饰演角色的时候说到,每个人都有适合自己做的事业或角色,比如六小龄童演孙悟空,马德华演猪八戒等等,当你发现这项事业是你是适合做的、能做好的,就坚持不懈做下去;但当你坚持做一件事之后你还是觉得做不好,那就去选择其他适合你做的事,比如你如果让马德华演孙悟空,或者自己去演猪八戒,那肯定演不好。

    三、团队  在谈到唐僧,悟空,八戒,沙和尚师徒四人时,他说,在一个成功的团队中,每个成员的性格特点都不可能一样,所以我们要充分发挥每个人特有的人格魅力,优势互补,才能将团队的力量发挥到极致。

     四、一生做成做好一件事   “美猴王”觉得吴承恩和玄奘一样,他们都是花了整整一生才做成做好了一件事,所以我们要学习他们坚持不懈、执着追求的精神和品格。

     五、猴戏文化和猴文化

      “大师兄”还说到,“我的前半生致力于传播猴戏文化,而我的后半生致力传播传播猴文化”,什么是猴文化?他说,我们每个人都应该学习猴子的那种积极进取、永不言败、无论遇到什么挫折都乐观向上的精神。 “猴哥”还分享了《西游记》在云南拍戏时候的一些故事。他说,当时在石林拍孙悟空被压在五行山下场景的时候,其中有一个片段就是悟空被压的那五百年没有吃的喝的,它口渴了就抓地上的雪吃,可是当时由于物资匮乏,雪的道具是用塑料泡沫和石膏做的,拍完那一段吃雪的戏之后,他的整个嘴都烂了。 最后爆料了在《西游记》中的一些我们不知道的细节,比如他被唐僧气走回到了花果山,看到这么多徒子徒孙心里很惬意,当中有一个场景,一个小猴端着一个果盘送到了孙悟空那里,但却被他掀翻了。六小龄童说,为什么孙悟空会掀翻那个果盘,是因为他看到小猴子把果盘端给他的时候,就想起了他也是这样端给他的师父,于是,他就想念师父了…
   (即便是在场外,同学们的热情依然很高,不时爆发出欢笑声和掌声)
    六小龄童先生还分享了一件感动他的事,那是在汶川地震以后,当时从震中学校废墟获救的一批小学生,后来组织他们到了北京旅游参观,到了北京其中一个环节是六小龄童去见了孩子们,当六小龄童问起那些孩子们被压在废墟底下是什么力量支撑着他们挺过来的时候,孩子们的一席话,让六小龄童感动终身,孩子们说,当时我们想到孙悟空被压在五行山下五百年都挺了过来,所以我们也要跟孙悟空一样勇敢坚强!

小结

    人的一生会经历很多美好的事物,当然也会错过一些美好的事物,当我们不幸错过那些美好时,请不要因此而沮丧和放弃,抓住现有的机会和条件,尽力去争取,不要让自己留下遗憾,尽管可能最后的结果没有最初想象的那样完美,但也是值得我们去回味的美好回忆。
    最后附上王然童鞋撰写的观后感一篇:


   《悟空,不让你老去》
    ——王然

 

    2015年5月18日晚,有幸在云南师范大学呈贡校区聆听了六小龄童先生的“苦练七十二变 笑对八十一难”讲座,感触颇深。在开场前的林荫道上远远见到了众人包围的六小龄童先生,第一印象竟是:悟空,你怎么老了。听完座后,内心久久不能平静,下面,我就以关键词作为索引,谈谈自己的粗浅的一些想法,算是对自己的一个记录。

文化

六小龄童先生常年都在各地宣传西游文化,开办专题讲座,这么做的也是为了向下一代传递“美猴王的正能量”和积极向上的“西游精神 ”。也很同意六小龄童先生的提法,希望可以保护名著,不要恶搞。“一个民族要是没有自己的文化那是很可怕的,有了自己的文化不去宏扬那是很可悲的,有了自己的文化,我们的国人还去恶搞的话那就很可耻了。”文化是我们的根,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。还记得余秋雨先生《文化苦旅》-《道士塔》中写道的“一位年轻诗人写道,那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。”这是诉说不出的悲哀,愿以此勉励,加强对璀璨中华传统文化的学习、传承。

精神

西游记中师徒五人历经九九八十一难,取得真经。成为了它的这种西游文化的精神。唐僧师徒都在修行中经历了人生的各种苦难。孙悟空因大闹天宫被镇在五行山下五百年之久;唐僧前世金蝉子因轻慢佛法被贬凡间,而且一出生就经历家破人亡的悲剧;猪八戒的前世天蓬因调戏嫦娥被打了两千锤,错投畜生道;沙和尚前世卷帘大将因失手打破琉璃盏被打了八百杖,下凡后每七日还要受飞剑穿身之苦;小白龙因纵火烧了夜明珠差点被斩。在经历种种苦难后他们才领悟世间真谛。道家的修行是顺应宇宙变化的规律,佛家的修行往往要经历种种苦难,他们悟道的过程其实就是对自我使命的认识、坚持和完成。用儒家中《孟子》里的语句也就是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”这就是西游的精神。

梦想

讲座中,六小龄童先生多次提到了梦想,因为梦想,因为坚持,他也一步步实现了人生的价值。西游记中的唐僧师徒也是一支怀有梦想的团队,明知一路会有很多妖魔鬼,艰难险阻,却不畏艰难险阻,一心向佛,历经九九八十一难,最终顺利完成了取经的梦想。这就是梦想的力量。到此,我的困惑也解开了,原来悟空也没有老,有梦想,有坚持,悟空就不会老。五百年的思考,悟空带上了头顶的紧箍,在约束中,在坚持中,悟空实现了自己的使命。其实,这就是系统的梦想。
    敢问路在何方,路在脚下!
    悟空,不让你老去,我也不会老去!

 

图/文:现场业务处 周扬  监管通关处 王然
编辑:陈陈

------分隔线----------------------------