当前位置:首页> 讲坛动态 > 

著名表演艺术家六小龄童做客“西南联大讲坛”第十九讲

时间:2015/5/21 13:19:44 来源: 作者:王智豪 毛雪勰 点击:1165
“金猴奋起千钧棒 玉宇澄清万里埃”。5月18日晚,著名表演艺术家六小龄童做客西南联大讲坛第十九讲。作为电视连续剧《西游记》中孙悟空的扮演者,六小龄童为大家带来了题为“苦练七十二变,笑对八十一难”的精彩演讲,与全场师生一起共话经典、品味人生。武警云南省总队政委张桂柏,云南师范大学党委书记叶燎原、副校长陈勇、纪委书记沙万祥及千余名师生共同聆听了演讲。 叶燎原书记在讲坛上致辞。他表示,非常荣幸能够邀请到著名表演艺术家六小龄童——章金莱先生担任本次主

“金猴奋起千钧棒 玉宇澄清万里埃”。5月18日晚,著名表演艺术家六小龄童做客西南联大讲坛第十九讲。作为电视连续剧《西游记》中孙悟空的扮演者,六小龄童为大家带来了题为“苦练七十二变,笑对八十一难”的精彩演讲,与全场师生一起共话经典、品味人生。武警云南省总队政委张桂柏,云南师范大学党委书记叶燎原、副校长陈勇、纪委书记沙万祥及千余名师生共同聆听了演讲。
 
 
 
 
 
叶燎原书记在讲坛上致辞。他表示,非常荣幸能够邀请到著名表演艺术家六小龄童——章金莱先生担任本次主讲嘉宾。从西南联大讲坛5月初开始在自办媒体透露章金莱先生即将受邀作客西南联大讲坛之时起,云南师大校园乃至云南高校校园都沸腾了,广大师生奔走相告,社会各界人士热烈关注,这说明我们今天的讲座已是众望所归。叶书记还谈到,章金莱先生用心用情扮演的“美猴王”经典艺术形象影响海内外观众几十年,教育了几代人。作为我国享誉世界的艺术家和“金鹰奖”最男主角奖、“中国电影电视十大明星”、“中国第二届电视十大明星”获得者,章金莱先生在几十年的艺术生涯中为我国文化艺术向世界的传播作出了杰出贡献。作为我国德艺双馨的知名艺术家,他以自己数十年如一日的艺术求真精神和崇高的道德情操,以自己躬亲践行德艺的高风,在我国文艺界树立了一面独具人格魅力的正能量旗帜。
讲坛开始前,叶燎原书记为六小龄童颁发了云南师范大学荣誉教授证书,六小龄童受聘成为我校荣誉教授。
 
 
“孩儿们,俺老孙来也!”六小龄童以西游记里的经典台词作为开场白。一身红装的他还首先讲述了自己为什么对红色情有独钟的原因。他说:“中国美猴王脸谱的主要色调就是红色,红色不仅代表着正义,勇敢,它更是我们的国色。” 
 
 
苦练七十二变,笑看八十一难。六小龄童在现场讲述了电视连续剧《西游记》拍摄过程中的艰辛,与大家分享《西游记》中所蕴含的文化精髓和生活哲学。 “孙悟空的一生是每个人都要经历的,每个人都是西行路上的行者,都要经历九九八十一难才能取得成功。”对于饰演孙悟空这一角色的感悟,六小龄童谈到:“一个演员要想真正演好‘美猴王’这一形象,不仅是浅层面的模仿,还要了解和深析中国传统戏曲中猴戏的表演艺术体系。只有表演艺术体系到位,才能达到‘自由王国’的境界。”说到兴起时,他还现场表演了孙悟空鼓掌、高兴、生气时的表情,动作惟妙惟肖,全场掌声不断。
 
 
人无我有,人有我优,人优我精,人精我绝,人绝我化”,六小龄童用自己的座右铭与在场师生共勉。他认为当代大学生对传统戏曲仍有高度的热情,并希望年轻的一代能够传承西游文化和传统猴戏艺术的精髓,弘扬优秀的传统文化。当谈及时下部分影视作品经常恶搞传统经典的现象时,六小龄童表示,绝不能用名著的东西来恶搞,一个民族没有文化是可怕的,有文化不弘扬是可悲的,而践踏文化是可耻的,我们要对年轻的观众负责。
 
 
演讲最后,六小龄童寄语在场师生:“要总结过去,正视现在,设计未来。在找准自己的专长后学会苦练加巧练。”六小龄童还表示,西南联大讲坛是令他印象最为深刻的讲坛。
 
 
在观众互动环节,在场同学踊跃举手提问,六小龄童认真回答了同学们的提问。在随后的表演环节中,来自师大体育学院的三位同学分别带来了棍术表演,获得了六小龄童的鼓励与肯定,并在细节上给予了同学们指正。应现场观众的热情要求,六小龄童在演讲结束前还为师生们表演了一段《西游记》中孙悟空的经典动作,现场响起了潮水般的掌声。
 
 
 
 
讲坛最后,叶燎原书记为六小龄童颁发了《西南联大讲坛嘉宾纪念证书》。
讲座前,六小龄童参观了我校西南联大仿制门和三校亭,了解我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。
 
(校报记者 王智豪 毛雪勰)

 

------分隔线----------------------------