当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

六小龄童:西南联大讲坛是我印象最为深刻的讲坛

时间:2015/5/20 9:24:23 来源: 2015年05月19日 新华网 作者:罗春明 点击:673
六小龄童接受新华网专访。新华网云南频道5月19日电(罗春明)红帽、红衣、红裤,坐在记者面前的六小龄童一身“火红”,这让今年56岁的“美猴王”看起来颇显“潮范”。 他说,之所以特别钟情红色,一是因为红色是我们的“国红”;另外,孙悟空戏曲脸谱的主色是红色,体现着正义、忠勇和智慧。 正如这身“红装”,中国传统文化和“西游文化”已深深融入六小龄童的血液。 六小龄童在《西游记》中塑造的孙悟空形象成为几代人心中难以超越的经典,已然成为中国文

六小龄童接受新华网专访。

  新华网云南频道5月19日电(罗春明)红帽、红衣、红裤,坐在记者面前的六小龄童一身“火红”,这让今年56岁的“美猴王”看起来颇显“潮范”。

    他说,之所以特别钟情红色,一是因为红色是我们的“国红”;另外,孙悟空戏曲脸谱的主色是红色,体现着正义、忠勇和智慧。

    正如这身“红装”,中国传统文化和“西游文化”已深深融入六小龄童的血液。

    六小龄童在《西游记》中塑造的孙悟空形象成为几代人心中难以超越的经典,已然成为中国文化的象征性符号。多年来,六小龄童一直奔忙于世界各地,致力于中外文化的交流,大力传播和弘扬“西游文化”。5月18日晚,六小龄童现身云南师范大学西南联大讲坛,与师大学子进行了两个多小时的演讲交流。在演讲开始之前,六小龄童接受了新华网专访。

    新华网:您是第几次到云南,对云南的印象如何?这次到云南师范大学演讲有何感受?

    六小龄童:我两次前后17年拍《西游记》,来云南不下十几次。第一次是83年,在石林拍孙悟空被压五行山的戏,还到过大理拍玉兔精的那一集,98年拍续集的时候再次来到了云南。每次到云南,包括我的新书在云南宣传的时候,都有很多观众来支持,所以云南不光四季如春,四季都有魅力,更有着一份热情。

    这次来到云南师范大学西南联大讲坛,我觉得非常荣幸,这也是让我印象最为深刻的讲坛,因为它传承了西南联大的历史和文化精神。现在的大学生并不是像某些媒体渲染的那样,对传统文化不热衷,其实更多的是因为不了解所以没有兴趣。因此,我希望通过这样的形式与大学生交流沟通,让他们对中国传统文化有更多的了解和关注。

 

云南师范大学党委书记叶燎原为六小龄童颁发云南师范大学荣誉教授证书。

    新华网:今年是“中英文化交流年”,4月29日,您的蜡像入驻北京杜莎夫人蜡像馆。对于如何促进中英文化交流,您有何建议?

    六小龄童:我们国家一直在提倡文化要走出去,这不是一句空话,而是有很多具体措施。在杜莎夫人蜡像馆近200年的历史上,中国神话人物进驻还是第一次,这不仅是杜莎夫人蜡像馆对我所塑造的孙悟空形象的肯定,更重要的是中国文化元素不断地与西方文化交汇相融。

    今年2月16日我去了牛津大学演讲,更早之前还去过英国伦敦大学演讲,我也是英中文化友好使者,英国中华传统文化研究院的荣誉院长等等。所以,我觉得促进中英文化交流,要响应国家的号召,亲力亲为一步一步地去做,而不是停留在口头上。我认为孙悟空不仅是成为我们中华民族优秀传统文化的符号,更应该是国与国、民族与民族、人与人之间友好交流的一个使者。

    新华网:今年4月,您出席了在香港中文大学举行的“合一”两岸四地学生交流论坛,并正式出任“两岸四地文化交流唯一形象大使”。对如何推动两岸四地文化交流,您有什么想法和建议?

    六小龄童:我希望用《西游记》这样的优秀传统文化,搭建一座沟通两岸四地学生友好交流的桥梁。当时,香港中文大学有部分学生去参加非法“占中”,所以很多人替我担心,但是我没有这样的顾虑,来自两岸四地的学生对我都非常友好。我演讲的第一句话就是,尽管我们在某些事情上有不同的理念,但是全世界只有一部《西游记》、只有一个孙悟空。孙悟空是儒释道三教合一的形象,所以我也希望两岸四地的学子都有一个共同的理念,就是为我们中华民族文化的传承和发扬作出应有的贡献。听了我这番话,学生们长时间地鼓掌,没有一个质疑的,没有一个扔鞋的。

六小龄童做客西南联大讲坛,为师生做了题为《苦练七十二变,笑对八十一难》的主题演讲。

    新华网:您到过很多大学、中学、小学演讲交流,包括到英国牛津大学演讲,成为唯一登上牛津讲坛的内地艺人,这次又来到云南师范大学演讲。您为什么特别钟情于到学校演讲交流?通过“西游文化”,您最想向青年人传达什么样的理念?

    六小龄童:年青人是我们国家和民族的希望,他们未来的走向和对传统文化的认知,直接关系到国家和民族的命运,所以我要跟这些年青人沟通交流。我刚去了云南师范大学实验中学,严格地说我不是“当红”明星,拍《西游记》的时候这些孩子也还没出生,但他们很热衷看我的戏,热情地支持我,可见《西游记》对年青人的影响是潜移默化的,在他们心中的影响力很大,孙悟空这个神话人物所承载的优秀品质,他们全印在脑子里了。

    新华网:5月14日,印度总理莫迪访华,与习近平主席一起登上纪念玄奘大师西行的大雁塔。这么多年来您一直致力于玄奘精神的传播和弘扬。能谈谈这方面的情况吗?

    六小龄童:玄奘大师在中印两国人民之间已经成为了一个不可替代的文化使者。我是玄奘故里的公益形象大使,也是玄奘大师圆寂地陕西铜川“玉华玄奘研究所”的荣誉所长。我一直觉得中华五千年文化浓缩起来就是一种“玄奘精神”:拼搏进取,不屈不挠、永不言败。玄奘大师为了理想信念不断追求和付出,我们应该为有这样的先贤而骄傲。

    从爱国主义教育这个角度来说,玄奘大师就是为国家做更多贡献的一个先例。我们说,玄奘大师是我们国家历史上最早的留学生,走出去取经,再回来报效国家和民族,往大了说,也是为世界文化交流做了贡献。

    新华网:近年来您一直致力于中外文化交流,不余遗力地传播和弘扬“西游文化”。就您这几年推介“西游文化”的经验来看,类似《西游记》这样的优秀文化要真正走向世界,甚至引领世界文化潮流,最需要在哪些方面提升?

    六小龄童:雅俗共赏,深入浅出。表述的时候要注重交流沟通,而不是灌输式的。我觉得《西游记》是最能沟通人类情感的,就像我跟外国朋友讲的,读懂了《西游记》就读懂了中国;了解了孙悟空,就了解了中国人。

六小龄童与云南师范大学师生们在一起。

    新华网:近期,中美合拍的3D魔幻电影《敢问路在何方》已正式启动。把《西游记》搬上大荧幕是您多年的夙愿,对这部电影您有何期待?

    六小龄童:这部电影如果成功一定是东方艺术和西方高科技的完美结合。我们坚持“艺”在先,“技”在后,技术为艺术服务,不能喧宾夺主,一定要把西游文化的精髓和灵魂拍出来。以前中美合拍电影,中国的演员都是“打酱油”,但这一次是我们中国的小说,中国的外景,中国的主演,所以通过这样的格局确立我们的主导地位。同时,我们要利用美方在发行和高科技方面的优势,两相结合把我们优秀文化传播到全世界。

    新华网:好莱坞是典型的电影工业,流水线生产、商业化运作。《敢问路在何方》与美方合作,如何既保持中国传统文化的精髓,又符合当今电影市场需求?这之间是否存在一些矛盾?您如何看待文化艺术的市场化和商业化?

    六小龄童:社会效益和经济效益并不矛盾。一部好的作品,首先只要把它的精髓拍出来,自然就有效益。就像我们拍《西游记》,不去想有多少人看,能卖多少钱,就是原汁原味去表述原著的精髓。到目前为止,《西游记》尽管有很多不足,尤其是高科技方面,但是大家公认是一部经典,国内已经重播了3千多遍,马上要成为吉尼斯世界纪录了。

    【人物名片】

  六小龄童本名章金莱,是中国著名表演艺术家,凭借1982年大型神话电视连续剧《西游记》和1998年《西游记续集》中的孙悟空一角家喻户晓。

    在他从艺的五十年来,先后担任英国中华传统文化研究院荣誉院长、英中文化友好使者、日中儿童友好协会荣誉主席、泰中文化艺术交流协会永远名誉主席、越中文化体育旅游形象大使、缅中友好文化大使,曾获加拿大“杰出华人艺术家”称号。2015年2月16日,六小龄童成为中国内地演艺界走上牛津大学讲坛讲演的第一人; 2015年2月23日荣获文化部、中国艺术家协会等颁发的“德艺双馨终身成就奖”,两岸四地文化交流唯一形象大使。

 

------分隔线----------------------------