当前位置:首页> 讲坛书刊 > 研究动态 > 

西南联大精神研讨暨五四青春诗会在蒙自举行

时间:2015/5/15 14:26:55 来源:2015-05-05 红河日报 作者:李聪华 常玉选 点击:338
本报讯5月3日,本报与红河学院人文学院共同举办的“西南联大精神研讨暨五四青春诗会”在蒙自举行,研讨交流中,红河学院人文学院的教授们通过对西南联大精神的解读研讨,表示要重拾西南联大精神,并将其发扬光大。本次研讨会的主题为“刚毅坚卓、厚德载物”,其中刚毅坚卓是联大的校训,充分体现了在外敌入侵、风雨如晦的日子里,西南联大师生的坚强、担当和爱国情怀。1938年5月,西南联大师生从3个方向赶到蒙自,大部分师生经广州、香港乘船到越南海防,再由滇越铁路进入云南;一部分从长沙经贵州和桂林,再入云南;有200多

本报讯5月3日,本报与红河学院人文学院共同举办的“西南联大精神研讨暨五四青春诗会”在蒙自举行,研讨交流中,红河学院人文学院的教授们通过对西南联大精神的解读研讨,表示要重拾西南联大精神,并将其发扬光大。

本次研讨会的主题为“刚毅坚卓、厚德载物”,其中刚毅坚卓是联大的校训,充分体现了在外敌入侵、风雨如晦的日子里,西南联大师生的坚强、担当和爱国情怀。1938年5月,西南联大师生从3个方向赶到蒙自,大部分师生经广州、香港乘船到越南海防,再由滇越铁路进入云南;一部分从长沙经贵州和桂林,再入云南;有200多名学生组成步行团,徒步行军3500里,历时68天,横穿湖南、贵州、云南3省。同年5月4日,西南联大蒙自分校即文学院和法商学院正式开学,联大师生在蒙自驻足停留弘扬传统文化,传播现代文明,开启了在蒙自办大学的历史。

研讨中,红河学院人文学院的教授们表示,西南联大的精神是中华民族精神和西方现代大学精神在特定历史条件下的结晶,既体现了“五四”新文化运动以来爱国、民主、科学的主流意识,又承接了北大、清华、南开3校的光荣历史传统,更突出了抗战烽火中联大自身的精神特质,今后要继续发扬光大西南联大精神。

在诗歌朗诵环节,来自红河学院和红河卫生职业学院的学生们踊跃参与,用自己的诗朗诵展现了他们的青春活力,共同纪念“五四”青年节。

------分隔线----------------------------