当前位置:首页> 联大春秋 > 联大校友 > 

老友聚联大 共吟抗战曲

时间:2015/5/13 14:16:34 来源:云南政协报 2015-05-13 作者:张莹莹 点击:1169
5月12日,众多研究西南联大的专家、学者和20余位西南联大老校友集聚昆明,举行纪念世界反法西斯及抗战胜利70周年西南联大校友座谈会暨大型专题文献《我的西南联大》首发式活动。在前往西南联大教室旧址的路上,92岁的张崇安老人激动之情溢于言表。当听学生说老教室前的食堂拆了准备建西南联大博物馆时,他说:“我们的宿舍也拆啦,那时的宿舍基本都是茅草房,常常是外面下大雨,里面下小雨,睡觉都要打着雨伞。“教室还是原来的,只是重新修了,以前教室的屋顶是铁皮的,一下雨当当作响,听不清老师讲的什么。窗户没有玻璃,都

  5月12日,众多研究西南联大的专家、学者和20余位西南联大老校友集聚昆明,举行纪念世界反法西斯及抗战胜利70周年西南联大校友座谈会暨大型专题文献《我的西南联大》首发式活动。
  在前往西南联大教室旧址的路上,92岁的张崇安老人激动之情溢于言表。当听学生说老教室前的食堂拆了准备建西南联大博物馆时,他说:“我们的宿舍也拆啦,那时的宿舍基本都是茅草房,常常是外面下大雨,里面下小雨,睡觉都要打着雨伞。
  “教室还是原来的,只是重新修了,以前教室的屋顶是铁皮的,一下雨当当作响,听不清老师讲的什么。窗户没有玻璃,都是用棉纸糊的。冬天冷,夏天热的教室里求学真是不容易啊!”西南联大老校友陈有余坐在教室里感慨道。
  西南联大在昆明整整8年,共设5个学院26个系,是当时国内最大的高等教育学府,有教授302名,学生8000人。后来,出了2位诺贝尔奖获得者,5位国家最高科技奖获得者,8位两弹一星元勋,172位中国科学院院士、中国工程院院士和几千位共和国急需的工程师、科学家、教育家、作家、领导者。
  “西南联大诞生于抗日烽火中,伴随着抗战胜利而结束,可以说西南联大是和抗战史相伴存在的。”云南师范大学教授吴宝璋说,在抗战胜利70周年之际,纪念西南联大精神具有重要的现实意义。在艰苦的环境中西南联大培养出了这么多的世界一流大师级人物,这是一个奇迹,但也正是救亡图存的信念支撑着师生们的办学、求学。所以,西南联大也被人们称为“物质上不得了 ,精神上了不得”的大学。
  云南文投集团董事长陶国相说,我们在这里纪念抗战胜利70 周年,讲述“一所名校与一座古城的故事”,就是要缅怀西南联大先贤,在建设“一带一路”上的新云南、新中心的征程中,发扬爱国主义精神和创新精神,高举西南联大旗帜。这种精神、这面旗帜正如美国作家在《战争与革命中的西南联大》书尾留下的一句话:“在艰苦的环境下,保持着最尊贵的思想和精神,在战争和革命的年代,展示出通才教育的适应力,联大为自己在人类的奋斗史上赢得了一席之地。”
  当天首发的大型文献专辑《我的西南联大》既是云南“文人抗战”的最好写照,也是“西南联大精神”的一次弘扬和总结;既是云南文化的不绝弦歌,又是继往开来的一次展望。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容