当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

穹顶之下全球气候如何变化?

时间:2015/5/13 11:07:16 来源:2015年05月12日 春城晚报 作者:李思家 点击:517
气象学家秦大河做客西南联大讲坛,解读气候现象穹顶之下全球气候如何变化? 云南师范大学供图 “当今谈气候变化谈的不仅是大气温度上升。”“人类活动对气候影响总体上是增暖。”“全球变暖不等于处处变暖,最严重出现在北半球中高纬处。”“我们可采取措施限制气候变化。” 昨日下午,西南联大讲坛第十八讲在云南师范大学开讲,我国当代著名气象学家、冰川学家秦大河以“气候变化科学与未来地球计划”为主题,与在场师生一起解读了全球气候变化与可持续发展,并针对雾霾问题提出了

 

气象学家秦大河做客西南联大讲坛,解读气候现象
穹顶之下全球气候如何变化?

 
    云南师范大学供图

    “当今谈气候变化谈的不仅是大气温度上升。”“人类活动对气候影响总体上是增暖。”“全球变暖不等于处处变暖,最严重出现在北半球中高纬处。”“我们可采取措施限制气候变化。” 昨日下午,西南联大讲坛第十八讲在云南师范大学开讲,我国当代著名气象学家、冰川学家秦大河以“气候变化科学与未来地球计划”为主题,与在场师生一起解读了全球气候变化与可持续发展,并针对雾霾问题提出了自己的建议。

    全球变暖 云南已出现过秋冬春连旱现象

    秦大河是中国第一位徒步横穿南极大陆的科学家,途经南极点和“不可接近地区”采集了800多个雪样,填补了冰川学研究的空白。他曾担任中国气象局局长,现任中国科协副主席、中国科学院院士。他长期参与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的评估工作,该项工作为决策者提供了科技界对气候变化科学认知的简要说明,并于去年11月在丹麦哥本哈根举行了第五次评估系列报告的新闻发布会。

    气候到底有没有变暖?秦大河指出了气候变化在大气圈、水圈、冰冻圈的体现,并表示2014年是有记录以来全球平均气温最高的一年,全球气候升温也一直在持续。“人类对气候系统的影响是明显的,可以预估全球地表平均温度将继续上升。”

    “人类对气候干扰越大,面临的风险就越高,受到的影响就更加广泛和不可逆”,秦大河说。“在气候变化中引入‘风险’的概念,是将自然科学与人类社会联系在了一起。风险评估在气候变化中是一个非常大的进步。”

    谈到气候变化对云南的影响,秦大河表示,气候变化要注意空间尺度和时间尺度,指的是全球的平均气温。“很难对一个省的气候变化进行预估,但影响肯定有。云南气候受到季风影响,季风是一种大气环流,气候变化会导致大气环流变化,而云南已经出现过了秋冬春连旱现象。”

    关于雾霾 两三年就解决是不现实的

    全球气候变化的影响是全方位的,不仅会导致海平面上升、高温热浪、风暴潮、极端干旱等自然现象,对人体健康、食物安全、乃至经济、政治、文化等方面都会有影响。应对全球气候变化,秦大河提出,应当适应与减缓相结合。而“未来地球计划”是一个国际合作的平台,由多个国际组织联合发起,进行跨学科的集成研究,研究主题包括动态地球、全球发展、向可持续发展转变3个方面。

    全球变暖我们能做些什么?秦大河表示,温室气体是上世纪50年代以来全球变暖最重要的原因。我国要转变经济发展模式,提高能源利用效率。“不仅科技人员要行动,各部门都要采取行动,节能减排,才能过上绿色生活。”

    虽然秦大河不是雾霾专家,但针对目前的雾霾问题,秦大河说,两三年就解决雾霾问题是不现实的。中国雾霾与气候变化同根同源,需要全体中国人共同努力,改变粗放的生产、生活方式。“从个人而言,要知道雾霾怎么产生、怎么避免,大家要按科学规律办事,减少消耗。解决雾霾问题我国缺乏工程师,高校应当对技术方面有革新的人才加大支持。”本报记者 李思家
 
 


------分隔线----------------------------