当前位置:首页> 讲坛动态 > 

著名气象学家秦大河做客西南联大讲坛 解读气候变化与可持续发展

时间:2015/5/12 15:00:07 来源: 作者:xnldjt 点击:812
“当今气候变化不仅是大气温度上升。”“人类活动对气候影响总体上是增暖。”“如果气温不能得到有效控制,到本世纪中叶,北冰洋将不再有冰。”5月11日下午,我国当代著名气象学家、冰川学家,中国科协副主席、中国科学院院士秦大河在做客西南联大讲坛第十八讲时如是说。秦大河是我国第一个徒步横穿南极大陆的科学探险家,途经南极点和“不可接近地区”采集了800多个雪样,填补了冰川学研究的空白。他还长期参与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的评估工作。在当天的西南联大讲坛上,他以“气候变化科学与

 

 

“当今气候变化不仅是大气温度上升。”“人类活动对气候影响总体上是增暖。”“如果气温不能得到有效控制,到本世纪中叶,北冰洋将不再有冰。”5月11日下午,我国当代著名气象学家、冰川学家,中国科协副主席、中国科学院院士秦大河在做客西南联大讲坛第十八讲时如是说。秦大河是我国第一个徒步横穿南极大陆的科学探险家,途经南极点和“不可接近地区”采集了800多个雪样,填补了冰川学研究的空白。他还长期参与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的评估工作。在当天的西南联大讲坛上,他以“气候变化科学与未来地球计划”为题,与在场师生一起解读了全球气候变化与可持续发展,并针对雾霾问题提出了自己的建议。
云南省气象局党组书记、局长程建刚,我校党委书记叶燎原,副校长原一川,云南大学、昆明学院等高校领导,以及各学院师生600余人共同聆听了此次讲座。
我校党委书记叶燎原在讲坛上致辞。叶书记指出,秦院士作为我国第一个徒步横穿南极大陆的科学探险家,几十年间取得了一系列创造性成果,极大地推动了我国地理科学的发展。他因此也获得了环境与可持续发展领域的“诺贝尔奖”——沃尔沃环境奖。作为国际冰冻圈科学与全球变化领域研究的著名学者,他在许多国际组织中发挥了积极作用,产生了广泛的影响。叶书记强调,我校师生工作和学习的西南联大故园,是一个有着非常优秀的地理学传统和科学探险精神的圣地,孙云铸等一大批地理学家和曾昭抡等一批科学探险家曾工作和学习在这里。秦大河院士能够莅临西南联大讲坛,既是对科技界前辈的崇高缅怀,也必将激励边疆广大师生在科学求真的道路上更加坚定地探索前行。
 
 
讲座上,秦大河院士首先围绕气候变化科学向大家介绍了IPCC。他指出,政府间气候变化专门委员会是一个由科学家组成的科研团队,其目的在于给全世界决策者提供气候变化的科学知识、影响、风险、适应以及减缓气候变化的政策选择。通过展示去年11月在丹麦哥本哈根举行的第五次评估系列报告新闻发布会开场短片,秦院士浓缩概括了短片中三位专家的观点,一是人类对气候系统的影响是明显的;二是人类对气候干扰越大,则风险越高,受到的影响更加不可逆;三是通过测试现在的气候变化,建立一个更加繁荣、可持续的将来。”
气候到底有没有变暖?秦院士从模型图等多方面举例证明了气候变化在大气圈、水圈、冰冻圈的体现,并表示2014年是有记录以来全球平均气温最高的一年,全球气候升温也一直在持续。“人类对气候系统的影响是明显的,可以预估全球地表平均温度将继续上升。”
    谈到气候变化对云南的影响,秦院士表示,气候变化要注意空间尺度和时间尺度,指的是全球的平均气温。“很难对一个省的气候变化进行预估,但影响肯定有。云南气候受到季风影响,季风是一种大气环流,气候变化会导致大气环流变化,而云南已经出现过了秋冬春连旱现象。”
秦院士还强调,全球气候变化的影响是全方位的,不仅会导致海平面上升、高温热浪、风暴潮、极端干旱等自然现象,对人体健康、食物安全、乃至经济、政治、文化等方面都会有影响。因此对于气候变化,要寻求更为适应的路径与转型方向。而“未来地球计划”是一个国际合作的平台,由多个国际组织联合发起,进行跨学科的集成研究,研究主题包括动态地球、全球发展、向可持续发展转变三个方面。
对于全球变暖我们能做些什么?秦大河院士认为,温室气体是上世纪50年代以来全球变暖最重要的原因。我国要转变经济发展模式,提高能源利用效率。“不仅科技人员要行动,各部门都要采取行动,节能减排,才能过上绿色生活。”
 
 
在观众互动环节,秦大河院士以深厚的理论功底和独到的见解,将气候变化的数据理论与专业的学术词汇用通俗易懂的方式展现给现场观众,解答了在场师生关于气候变化对人的影响、云南区域气候治理以及雾霾控制等方面的疑惑。虽然秦院士不是雾霾专家,但针对目前的雾霾问题,他表示,两三年就解决雾霾问题是不现实的。中国雾霾与气候变化同根同源,需要全体中国人共同努力,改变粗放的生产、生活方式。“从个人而言,要知道雾霾怎么产生、怎么避免,大家要按科学规律办事,减少消耗。解决雾霾问题我国缺乏工程师,高校应当对技术方面有革新的人才加大支持。”
讲座结束后,叶燎原书记向秦大河院士颁发了《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》并合影留念。
 
 
 
讲座前,秦大河院士还参观考察了我校旅游与地理科学学院、图书馆,了解了我校的历史发展历程和校园文化建设情况,并植树留念。
 
 

 

------分隔线----------------------------