当前位置:首页> 讲坛动态 > 

联大北京校友大会许渊冲讲述在西南联大讲坛情况

时间:2015/5/8 10:25:16 来源:西南联大北京校友会 作者:西南联大北京校友会 点击:1585
2015年5月3日,恰逢北京大学校庆,今天也是西南联大北京校友会的校友返校日。在北京大学英杰交流中心,五十多位西南联大老校友和三十多位老校友陪同、工作人员在星光厅济济一堂。到会的校友有:胡邦定,尹(淑)惠,刘逢涛,李中,郑汝霖,潘际銮,熊秉群,张霭深,尹宏,黄宁,陈德昭,李美全,段成鹏,倪启贤,马句,周光地,方堃,袁刚,陈湘,王景山,孔繁永,曹静云,张道一,张启元,李文琴,周支楠,尚嘉兰,伍骅,魏汉东,杨容华,张彦,方鄂华,李怀伯,马荣杰,秦泥,许渊冲,吴植榛,沙国志,杨陵康

   2015年5月3日,恰逢北京大学校庆,今天也是西南联大北京校友会的校友返校日。在北京大学英杰交流中心,五十多位西南联大老校友和三十多位老校友陪同、工作人员在星光厅济济一堂。到会的校友有:胡邦定,尹(淑)惠,刘逢涛,李中,郑汝霖,潘际銮,熊秉群,张霭深,尹宏,黄宁,陈德昭,李美全,段成鹏,倪启贤,马句,周光地,方堃,袁刚,陈湘,王景山,孔繁永,曹静云,张道一,张启元,李文琴,周支楠,尚嘉兰,伍骅,魏汉东,杨容华,张彦,方鄂华,李怀伯,马荣杰,秦泥,许渊冲,吴植榛,沙国志,杨陵康,冯姚平,李晓,姜昌,钱大都,陈秉良,丁谊,章思骙,岳风(刘性善),蒋继宗,秦柔嘉。

    上午9点,大会开始。

        潘际銮会长深情地说: 亲爱的各位校友:  大家上午好!

         在和谐欢乐的氛围中,今天我们在这里举行西南联大建校78周年校友返校纪念会。五月,是春夏之交、充满活力的季节,在这样一个季节,校友们来到北京大学相聚,重温友情,回忆在昆明求学的时代和情景。我代表校友会,表示最热烈的欢迎。西南联大存在不过8年,弹指一挥间78年过去了。但是西南联大在我国高等教育史上,在人才培养上,在抗日战争,在解放战争中做出了重要的作用。西南联大的精神是我们国家的宝贵财富,是值得永远宣传,发扬继承的。我们的校友们都已经是90上下的人,几十年来大家都曾为我们国家各条战线做出重大贡献,但是我们仍然有责任传承西南联大的精神,我们西南联大校友会一定要坚持办下去,我们希望校友们,你们的亲人,社会有志研究西南联大的人,能支持帮助我们的发展。

       大会第一项首先请大家起立唱校歌,由方堃学长指挥

    大会第二项为我们这一年来去世的各位老学长和校友会老会长沈克琦学长默哀。

    

     接着由李晓副会长汇报2014年度校友会所做工作:校友《简讯》的情况、2014年西南联大奖学金的评审与发放情况、2014年西南联大希望小学的联络与奖学金发放情况、西南联大网站管理与维护、“口述历史”专项课题的进展情况、2014年校友会财务情况、为百岁老校友马识途,王继明两位校友百岁寿庆工作。

    曾骥才秘书长汇报校友会目前情况,关于理事会、法人代表、监事会等具体人事变化情况以及财务收支情况,年检情况。

    会议进行自由发言,许渊冲校友首先发言,他就受云南师大邀请做西南联大讲坛专题报告《西南联大和哈佛》和获得国际翻译大奖做了热情洋溢的发言;

    胡邦定校友赞扬了许渊冲校长的成就,希望许渊冲学长的成就可以教导更多年轻人掌握中外文化的交融;

    何守志校友大声吟诵古诗,赢得一片掌声;

    河南科技大学雷芳副校长受老校友热情感动,慷慨捐资两万元,用于校友会的开支,老校友们用热烈的掌声对年轻人的支持表示感谢;

    旅美西南联大附中校友马荣杰律师,特别从美国回来参加北大校庆和西南联大校友大会,他表示以后会常常回来感受校友之间的深情。

大会最后一项是第十二届理事会暨监事会投票选举(推举秘书组曾骥才、吴蓉、胡康健为监票人),因为时间关系,选举内容在网站和下期《简讯》公布。

12点潘际銮会长宣布大会结束,校友们一起去北大农园餐厅就餐

------分隔线----------------------------