当前位置:首页> 讲坛动态 > 

中国科学院副院长王恩哥院士做客“西南联大讲坛”第十七讲

时间:2015/4/30 9:38:35 来源: 作者:田春妮 杨梦婷 段彩红 点击:830
4月28日上午,“西南联大讲坛”第十七讲在我校呈贡主校区艺术学院演播厅举行。中科院院士、原北京大学校长、现中国科学院副院长王恩哥应邀作为主讲嘉宾,带来题为“物理学与人类未来”的主旨演讲,与到场师生分享物理学给人类生活带来的变化和影响。我校党委书记叶燎原、校长蒋永文等校领导,云南大学党委书记杨林等领导嘉宾,各学院师生代表600余人聆听了王恩哥院士的精彩演讲。 蒋永文校长首先致辞。他表示,王恩哥院士作为中科院“百人计划”学者,多年来投身祖国科技教育事业,并在我国表面物理

 

4月28日上午,“西南联大讲坛”第十七讲在我校呈贡主校区艺术学院演播厅举行。中科院院士、原北京大学校长、现中国科学院副院长王恩哥应邀作为主讲嘉宾,带来题为“物理学与人类未来”的主旨演讲,与到场师生分享物理学给人类生活带来的变化和影响。我校党委书记叶燎原、校长蒋永文等校领导,云南大学党委书记杨林等领导嘉宾,各学院师生代表600余人聆听了王恩哥院士的精彩演讲。
 
 
 
 
蒋永文校长首先致辞。他表示,王恩哥院士作为中科院“百人计划”学者,多年来投身祖国科技教育事业,并在我国表面物理研究领域作出了突出贡献。他有关科学、有关教育、有关梦想的演讲在海内外都引起了强烈的反响,鼓舞和激励了当代青年人。在“西南联大讲坛”刚刚走过两周岁的生日之际,王恩哥院士作为北京大学的老校长和中国科学院副院长重返西南联大故园,为边疆广大师生和科研工作者作主旨演讲,既是我们对抗战胜利70周年的最好纪念,对西南联大先贤伟大精神的继承传扬,也是对我们边疆高校师生和广大科研工作者最好的鞭策激励。
 
 
在全场热烈的掌声中,王恩哥院士登坛演讲,并以“为什么要学习物理?”“物理对人类未来发展有什么巨大推动力?”首先引发大家思考。
王恩哥院士指出,当今科学技术影响着我们的思维方式和生活方式。有史以来,人类从未停止过对自然奥秘的探索,他们主要依靠哲学和科学这两大工具,哲学借助于思考,科学借助于数学和实验,又通过技术来影响人类的生活。王院士围绕经典物理学和近代物理学两个方面阐述了经典力学、热学与统计物理学、电磁学与电动力学、光学与电磁波、量子力学和相对论。王院士首先引述和阐释了牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出的牛顿运动三定律和万有引力定律等经典力学完整理论。当谈到20世纪初物理学的革命——光学和电磁波的原理时,王恩哥院士引用英国物理学家卡尔文的经典言论:“在已经基本建成的科学大厦中,后辈物理学家似乎只要做一些零碎的修补工作就行了,但是在物理学晴朗天空的远处,还有两朵令人不安的乌云,而这两朵乌云分别是:热辐射的“紫外灾难”和迈克尔孙——莫雷实验,他们开始动摇了经典物理学的基础,从而引发了物理学史上一场伟大的革命。”关于相对论中空间和时间重新定义的问题,王恩哥院士分别从分析和运动、狭义的相对论、质量和能量的关系三个方面做出阐释。他强调,只有把基础研究做好,才能做出翻天覆地的变化。
当谈到“物理学与人类的关系”时,王恩哥院士指出,过去一百年来对人类影响最大的三项成就与信息、能源和生命有关,并阐述了在现有基础上改进材料和技术工艺“自上而下”与新的制造工艺,新的器件概念“自下而上”的两种理念。他认为,人类将从“石油文明”走向“核能文明”,而二十一世纪的关键科学技术将是纳米技术。
 
 
 
在观众互动环节,王恩哥院士用风趣幽默的语言和独到的见解,把高深的物理学理论变得通俗易懂,为在场观众带来了一场难忘的物理知识盛宴。
演讲结束后,校党委叶燎原书记向王恩哥院士颁发《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》。此次讲坛还举行了首届黄润乾学术科技奖励基金颁奖仪式,叶燎原书记、蒋永文校长等领导为获云南省创业大赛铜奖的同学颁奖,王恩哥院士为获国家级创业大赛银奖的同学颁奖并合影留念。
 
 
 
 
讲座前,王恩哥院士还参观考察了我校能源与环境科学学院、物理与电子信息学院,图书馆等,了解了我校的历史发展沿革和校园文化建设情况,并植树留念。
 
(校报记者田春妮 杨梦婷 段彩红 供稿)
------分隔线----------------------------