当前位置:首页> 讲坛回音 > 

聆听《物理学与人类未来》学术报告感言

时间:2015/4/30 9:08:38 来源:微信平台 2015-04-29 作者:戴美政 点击:349
4月28日,著名物理学家、北京大学原校长、中科院副院长王恩哥在“西南联大讲坛”作了精彩的演讲《物理学与人类未来》。王院士用简洁明白的语言,回顾了物理学自经典力学到量子力学的发展历程,展望了物理学未来发展的前景。听后令人激动不已!王院士首先提出物理学的定义: “物理学研究宇宙物质存在的基本形式、物质的性质、物质的运动规律、物质之间如何相互作用、相互转化及各种运动形态内部结构的基本规律”。即后依次介绍了1900年以前,经典物理学各个分支(经典力学、热学与

4月28日,著名物理学家、北京大学原校长、中科院副院长王恩哥在“西南联大讲坛”作了精彩的演讲《物理学与人类未来》。王院士用简洁明白的语言,回顾了物理学自经典力学到量子力学的发展历程,展望了物理学未来发展的前景。听后令人激动不已!王院士首先提出物理学的定义: “物理学研究宇宙物质存在的基本形式、物质的性质、物质的运动规律、物质之间如何相互作用、相互转化及各种运动形态内部结构的基本规律”。即后依次介绍了1900年以前,经典物理学各个分支(经典力学、热学与统计物理学、电磁学与电动力学、光学与电磁波),以及1900年以后近代物理学(量子力学和相对论)的发展概况。举凡基本理论、重要公式、杰出物理学家及其科学贡献,等等,都介绍到了。伽利略、开普勒、牛顿、焦耳、卡尔文、能斯特、克劳修斯、麦克斯韦、玻耳兹曼、吉布斯、库伦、法拉第、麦克斯韦、洛伦兹、惠更斯、维恩、瑞利、今斯、普朗克、赫兹、爱因斯坦、波尔、卢瑟福、德布罗意、戴维孙、革末、薛定鄂、海森伯、狄拉克、爱丁顿,等等,几乎在物理学发展上有杰出贡献的科学家,都说到了。王院士最后说,2001年是诺贝尔奖颁发100周年,过去一百年对人类生活影响最大的三项成就,它们与信息、能源和生命科学有关,也就是量子力学、相对论、DNA,基础研究不但可以导致技术革命,而且最终会对人类社会产生巨大影响。时至当代,科学理论不仅走在技术和生产的前面,而且为技术生产的发展开辟了各种可能的途径。王院士最后展望了21世纪关键科学技术,即信息技术、生命科学、能源技术发展的前景。谈到了物理与文学和艺术的融和,以及北京大学物理学院等问题。并回答了现场同学老师的提问。一个半小时的讲座包含丰富的内容,这些内容对文科的同学理解有些困难,但对理工科的同学特别适合。笔者在大学所学第一个专业为电子专业,可说是认真学过大学物理公共课,故听来特别亲切。不仅如此,历史研究如果能恰当利用物理学等理科思想,那你的研究就可能高人一筹。对此笔者深有体会!

物理学真是一个奇妙的世界,昨日王院士演讲的情景还历历在目,开普勒三定律、牛顿力学三定律、热力学四定律、库伦定律、法拉第定律、麦克斯韦方程、光的波粒二向性、黑体辐射、普朗克常数、德布罗意波、薛定鄂方程、海森伯测不准原理、爱因斯坦的质能公式,狭义相对论、广义相对论,等等,这是何等令人难忘的讲座啊!

------分隔线----------------------------