当前位置:首页> 媒体聚焦 > 

王恩哥院士做客西南联大讲坛畅谈“物理学与人类未来”

时间:2015/4/29 9:19:25 来源:春城晚报 2015-04-29 作者:杨质高 点击:464
“纳米洗衣机不是纳米技术”王恩哥院士为你讲述物理离生活有多远 云南师范大学供图“物理究竟离一个普通人的生活有多远?对未来的生活将会造成什么样的影响?”28日上午,“西南联大讲坛”第十七讲在云南师范大学举行。我国当代物理学家、北京大学原校长、中国科学院副院长王恩哥院士在回溯科学漫漫发展长河的基础上,勉励师生“在大学期间要构筑起两大人生支柱:科学和人文”。该讲坛由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学和云南师范大学四校共同主办。意外惊喜 院士夸云师大校园哈佛教授来了也羡慕演讲一开始,王恩哥

“纳米洗衣机不是纳米技术”

王恩哥院士为你讲述物理离生活有多远 云南师范大学供图

“物理究竟离一个普通人的生活有多远?对未来的生活将会造成什么样的影响?”28日上午,“西南联大讲坛”第十七讲在云南师范大学举行。我国当代物理学家、北京大学原校长、中国科学院副院长王恩哥院士在回溯科学漫漫发展长河的基础上,勉励师生“在大学期间要构筑起两大人生支柱:科学和人文”。该讲坛由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学和云南师范大学四校共同主办。

意外惊喜 院士夸云师大校园哈佛教授来了也羡慕

演讲一开始,王恩哥院士说:昨天晚上去师大校园里散步走了一下,发现校园很漂亮,哈佛大学的教授来了也会羡慕。

“物理学与人类未来”是个很大的题目,王恩哥院士从他生活中碰到的两件小事讲起。他说,一位中学生家长问他物理学这么枯燥为什么还要学。另一件事发生在飞机上,有次出差在飞机上,旁边一位女士问他从事什么职业,王恩哥院士回答说是教物理的,这位女士听了后“哦”一声,就再没什么说的了。

尽管物理学在很多人看来枯燥,但很多物理学家都获得了诺贝尔奖,计算机等技术的发展也离不开物理学。

未来之变 核聚变将是获得清洁能源的理想方式

王恩哥院士说:“当今的科学技术影响着我们的思维方式和生活方式。自然是人们诞生的环境,而技术是人类为自己所创造的环境。”

他说,时至今日,科学理论不仅走在技术和生产的前面,而且为技术生产的发展开辟了各种可能的途径。比如:先有量子理论,而后促成了半导体和计算机的发展,并引发了进一步的信息革命和现代信息社会的发展。

谈及物理学与人类未来时,他说:物理是当今信息时代的物质基础。最快的计算机速度已经达到了每秒12次方次数,内存已经达到了10的12次方比特左右。但是还远远不能满足人们未来对它的某些需求。比如10年前美国微软研究院的一个叫做吉姆?格雷的博士,他曾预测未来信息技术发展的趋势和希望达到的目标,其中的可伸缩性,它的标志是软件和硬件的扩展能力可以改变一百万倍;无故障性,要求一百万台计算机一个管理人员就够了。换句话说,北京大概2000万人口,20个人管理计算机就可以了,标准非常高。这些目标究竟能不能实现,我想物理学可能是个最好的回答。

再比如,人类面临化石能源枯竭的危机,对于未来的清洁能源,核聚变将是人类获取能源的理想方式,它的基本原理就与相对论密切相关。“我们身边就有个核聚变体——太阳,每天都在进行核聚变。但不可能每家每户都安一个‘太阳’吧!现在,包括中国在内的几个国家科学人员正在研究核聚变,相信未来会用上这种能源。”

现场问答 有好老师不愁没好专业

Q:纳米技术的现状和前景如何?

A:当一件事物被公众所认知时,往往就会被人理解偏掉,什么纳米洗衣机啊这些都不是真正的纳米技术。到现在纳米技术百分之几的作用都还没发挥出来,发挥作用的这条道路很漫长,还要结合很多学科,还要得到政府和社会的辅助。就好比滇池这几年好很多了,但要治理好滇池,基础科学很重要,如果还要往里排污那是治理不了的。

Q:你是如何定义好老师和好专业的?

A:一个好老师,最重要的一点是要关爱学生,要有耐心。关于老师应怎样关爱学生不好评价,但有好的老师,就不愁没好专业;有专业没好老师,就是个空专业。

http://ccwb.yunnan.cn/html/2015-04/29/content_960302.htm?div=-1

------分隔线----------------------------