当前位置:首页> 讲坛回音 > 

聆听吴敬琏老先生讲“十八大后经济的形式与改革”

时间:2015/1/18 17:45:36 来源:彩龙社区 2015-01-18 作者:糊涂老马 点击:442
应网友、云南西南联大研究会理事龙美光君的邀请,虽然不懂经济,但也关心国家的前途与命运,故于2014年12月29日下午,去呈贡新区大学城云南师范大学呈贡校区聆听了“西南联大讲坛”第十六讲:著名经济家、84岁的吴敬琏老先生关于“十八大后经济的形式与改革”的演讲。十八大以前,关系中国前途和命运的经济问题大争论一直在激烈地持续着。围绕着中国改革的下一步方向,有两种对立的观点:一种坚持强化政府,强化国有经济对整个国民经济的控制;另一种坚持市场化、民主化、法治化改革,走向法治的市场经济。没有参与争论的人民

  应网友、云南西南联大研究会理事龙美光君的邀请,虽然不懂经济,但也关心国家的前途与命运,故于2014年12月29日下午,去呈贡新区大学城云南师范大学呈贡校区聆听了“西南联大讲坛”第十六讲:著名经济家、84岁的吴敬琏老先生关于“十八大后经济的形式与改革”的演讲。
  十八大以前,关系中国前途和命运的经济问题大争论一直在激烈地持续着。围绕着中国改革的下一步方向,有两种对立的观点:一种坚持强化政府,强化国有经济对整个国民经济的控制;另一种坚持市场化、民主化、法治化改革,走向法治的市场经济。没有参与争论的人民大众,也关注着改革的方向和有利于国家和绝大多数人民的改革成果。
  十八大的召开,作出了非常重要的决定,将启动新一轮的改革,符合大众对“重启改革议程”的期望。
  吴敬琏老先生就是围绕重启改革议程,从“新常态、新动力、新发展”三个方面,对十八大后经济的形式与改革进行分析和讲解的,并反复强调“实现长期稳定发展的核心是提高效率。”。
  他说,中国经济从高速增长转入中高速或中速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,前者已经成为现实,绝大多数人也有共同认识。后者是我们的期望,需要努力争取,才能实现。
  总供给=消费需求+投资需求+净出口“,三驾马车的框架结构,需求的强度决定了增长的速度,要想办法增加需求,加强刺激,用海量投资保增长。”
  他说,前期的经济改革是三期叠加:经济增长的换挡期、结构调整的阵痛期、前期阵痛消化期。重启改革的“出路在于推动创新,优化结构,提高效率,实现经济发展方式的转型。”
  怎样才能提高效率和实现转型呢?吴敬琏老先生说,创新驱动、优化结构、提高效率、实现经济发展方式转型虽然已经提出了近30年,但历史经验表明,能不能实现经济发展转型决定于改革的进度,转型成败的关键在于能否通过改革建立一套有利于创新和创业的制度和政策。
  他认为,近三年来,GDP增速逐步下降,就业情况良好,结构改善,服务业发展加速,主要原因是,建筑用工、服务业解决了1000多万人的用工需求和营业税改增值税、工商登记便利化等改革、举措成效显著,第三产业超过了第一、第二产业的发展。
  吴敬琏老先生还就城镇化问题发表了自己的看法,他说,城市,城市,有城才有市;有市城才会繁荣。人在城市聚集,生活成本高,交通拥堵,环境自我净化能力降低,城市的基本功能和负面作用会产生矛盾。城市不宜太大,人口也不宜太多。西方上千万人口的城市就不多。
  他说,2014年 经 济 改 革 措施的落实情况是,1、简 政 放 权;2、利 率、汇 率 市 场 化 进 展 顺利;3、财 政 改 革;4、农 地 改 革;5、国 有 经 济 改 革 加 快。
  吴敬琏老先生说,企业要做出自己的努力,在粗放模式下,“挣快钱”的日子已经过去,必须考自己的核心竞争力才能在激烈的竞争中存活和发展。要管人、管事、管资产,不是按公司化进行管理,要善于发现和抓住商机,吸引人才和使他们的能力得到发挥,提高对贸易投资新规则的适应能力。
  上海世界贸易区的建立,贸易投资的便利化,深化各种改革,释放了能力,提高了效率,经济在中速增长,坚定了改革能解决问题的信心。
  吴敬琏老先生最后说,“十八大作出了非常重要的决定,符合大众对‘、‘重启改革议程’的期望。关键的第一步已经迈出,一定要咬住改革创新不放松。”
  为了能更好地理解和消化吴敬琏老先生的演讲,在进入会场之前,专门买了,据说是“影响新中国经济建设的10本经济学著作”之一的、吴敬琏老先生与《财经》杂志主笔马国川先生,以互相问答的方式合著的《中国经济体制改革二十讲》一书。
  该书对十八大以前关系中国前途和命运的经济问题大争论涉及的有关问题做出了回应,全面反映了吴老先生对中国改革的最新思考。在他看来,为了避免社会危机的发生,必须当机立断,痛下决心,真实地、而非口头上推进市场化、法治化改革,建立包容性的经济和政治体制,实现从威权发展模式到民主发展模式的转型。他呼吁制订重点改革的方案,根据各项改革之间的配套关系制定总体规划,因为现代市场经济是个既复杂又精致的巨大系统,再不能边设计、边施工了,也不能由各部门按各自意愿设计和施工。感兴趣的朋友不妨读一读。
  该书的主要内容是:
前言
第一讲 中国再度面临“向何处去”的问题
第二讲 苏式社会主义经济体制为什么需要改革?
第三讲 1956年,中国改革问题的提出
第四讲 第一轮经济管理体制改革
第五讲 向国企放权让利的“市场社会主义”改革没有奏效
第六讲 农村承包开启“增量改革”新战略
第七讲 民营经济异军突起
第八讲 开放为改革增添动力
第九讲 双轨制的作用和它带来的问题
第十讲 1993年:经济改革进入“整体推进”的新阶段
第十一讲 构筑市场经济的产权制度基础
第十二讲 重建金融系统
第十三讲 回归公共财政
第十四讲 社会保障体系建设之路阻且长
第十五讲 经济波动与宏观经济政策
第十六讲 市场化改革尚未完成
第十七讲 “不搞政治体制改革,经济改革也搞不通
第十八讲 经济增长模式转型的困境
第十九讲 中国会成为寻租社会吗?
第二十讲 重启改革议程

why do people cheat My girlfriend cheated on me women cheat
------分隔线----------------------------